仁怀酿酒的历史节点

2017年02月17日

来源:仁怀市人民政府信息管理中心

作者:


  殷商时期:仁怀城东云仙洞发掘商周洞穴居室遗址,出土贵州历史上最早的酒器、酒具,证明仁怀在殷商时期就有酿酒饮酒习俗。 

  公元前135年:汉武帝饮到夜郎“枸酱酒”,赞曰:“甘美之”,有诗云“汉家枸酱为何物?赚得唐蒙习部来”。 

  1704年:明末清初,仁怀酿酒村村有作坊,茅台独步天下,回沙酱香酒已臻成型,开始以“回沙茅台”、“茅台春”、“茅台烧春”标志茅台佳酿。 

  1745年:乾隆十年,贵州总督张广泗疏浚赤水河,川盐入黔,茅台酒更加兴旺,“家唯储酒卖,船只载盐多”成为当时茅台繁忙景象写照。 

  1915年:茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖,茅台镇誉满全球。 

  1935年:中国工农红军长征到茅台镇,三渡赤水河,红军将士用茅台酒洗脚疗伤,周恩来总理说:中国革命的胜利,也有茅台酒的功劳。 

  1949年:周恩来总理安排,茅台酒作为开国大典国宴用酒。 

  2004年:仁怀市荣获中国酒都荣誉称号,仁怀酒业发展掀开了崭新的一页。 

  2009年:“仁怀白酒产业集群”上榜“第三届中国百佳产业集群”。 

  2010年:仁怀市被工业和信息化部授予“国家新型工业化产业示范基地(国优名酒)”。 

  

责任编辑:

相关阅读