茅台古镇

2017年02月17日

来源:市委宣传部

作者:


  茅台镇历来是黔北名镇,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁华写照;域内白酒业兴盛,1915年茅台酒在巴拿马万国博览会上荣获金奖,从此茅台镇誉满全球。茅台镇集厚重的古盐文化、灿烂的长征文化和神秘的酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”,是茅台酒的故乡。 

   

 

   

  在世人眼中,孕育了神秘茅台酒的古镇茅台比茅台酒似乎还要神秘百倍。千百年来,外界对这块土地好奇的心理让茅台镇平添了几分魅力。如果不是身临其境,切身地感受茅台镇这份独特的魅力,就不可能体味那份对国酒之乡的好奇与崇敬。有人认为:来到茅台,让人神往;到了茅台,更加迷恋。 

  神往许久,终于亲近。那神秘的探求国酒故乡的好奇心引领着我一路走近。是的,任谁也无法抗拒这份魅力! 

  古镇茅台作为华夏历史上一个西南传奇重镇,就如同一颗璀璨的明珠,折射出耀眼的光芒。明清以来,尤其是明末清初以来,茅台镇商业繁荣,文化昌盛,在西南社会发展史上有着不可忽视的地位。古镇茅台,历经岁月的淘洗,内敛谦逊,如同以为饱经沧桑的老人,充满了传奇与精彩。品味茅台,虽然平淡,行走于古镇的街道无不感受到那难以抗拒的神秘。处处皆有学问,处处暗藏玄机,处处神秘难猜,处处引人入胜。 

  茅台古镇犹如藏身于群山苍茫中的小家碧玉,只有亲密的接触,才能感受她历经沧桑仍旧光彩照人的辉煌。人们长说:因为遵义会议,人们记住了遵义;因为黄果树瀑布,人们记住了安顺;因为茅台酒,人们记住了茅台镇。事实并非如此,茅台镇的千年风韵,是经历几多风雨,几多沉浮,是涅盘的凤凰! 

  茅台镇历史悠久,源远流长。在历史上,她有过几个不同名称的更替。据记载:古代濮僚部落世居于茅台古地,此地马桑树漫山遍野。故得名“马桑湾”。后来在赤水河东岸发现了一股纯净的的泉水,濮僚部落砌了一口四方形的水井,方便来往行人饮用,深得人心,时间长了,人们便称此地为“四方井”,代替了“马桑湾”。此后,沿河地带人类活动频繁,逐步开发,历代濮僚人在街后筑土台,立灯杆祭祀祖先,对先人开荒破草表示崇敬,惯称“茅台”,茅台从此有了名称。有地有名,人气聚集,大量濮僚人在此定居。到了西汉成帝年间,夜郎地区生产力进步,粮食生产有了剩余,为酿酒业的兴起提供了物质条件。元朝以后,在县以下分设寨、村、坪、部、才正式定名为“茅台村”(最早记载茅台茅台村这一地名的,是元末明初怀德司安氏族谱)。后来有称“茅村”。到了明朝,茅台街上修了万寿宫,在宫外建有一座极为罕见的半边桥,当地居民,过往客商过半边桥去宫里进香拜佛,因此人们又叫茅台街上为“半边桥”。明代以后,茅台日益富裕繁荣,又在赤水河两岸修建了九座大庙,并在其中的观音寺,禹王宫内珍藏了三面东汉铜鼓(现在已经出土一面),故而又叫三鼓寺,茅台村因此又名“云鼓镇”。清朝乾隆十年(1745年)贵州总督张广泗奏请开凿赤水河道,始通舟楫。四川食盐经赤水河道运入,至茅台起岸,称“仁岸”,成为川盐入黔四大口岸之一。由于水陆畅通,八方商贾云集,运盐马帮和舟楫络绎不绝,市场繁荣,成为“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”,“家惟储酒卖,船只载盐多”的繁华集镇,是黔北物资的主要集散地。因而一度改名“益商镇”,简称“益镇”。但终因人们习惯称茅台,已经难以改变,因而再度改为“茅台镇”。清末民初,茅台镇是黔北重要交通口岸,贵州省三分之二的食盐由此起运各地,茅台镇因此名声在外,随着盐业的发展,酒业也兴盛起来。茅台酒随盐一道被马帮运往外地,并逐渐名声大振,渐渐声望胜过了盐业。 

  茅台是一个饱经沧桑的千年古镇,镇口矗立着一座古朴雄伟的上书“中国第一酒镇镇门”。镇门后约50米距离是茅台当地尊为神树的“茅台神树”,神树枝叶茂盛,盘根错节,有近千年历史,可谓风雨沧桑。再前行近百米距离,就是茅台迎宾大道,宽阔气派,一排路灯如同迎宾的礼仪欢迎八方来客。顺着迎宾大道往里走,就是一个十字路口,右边是茅台镇南坳社区,左边就是生产国酒茅台的茅台酒厂新大门。正面就是茅台镇的中心区,因为大道上方书写着“创建和谐茅台,打造世界名镇”的横标。这就是茅台镇。举目望去,清一色古色古香的苏州园林风格的建筑,微风吹过,阵阵酒香扑鼻而入,未饮已先醉!茅台有太多美好的东西,没有几天功夫是了解不完的。但在茅台镇,酒文化是你迫不及待就想要了解。身在酒乡说茅台,自然别有一翻风味。 

  漫步在古镇的街道,触摸古镇的脉络,感受岁月的蹉跎,追寻酒乡的历史,几多感慨,几多苍凉!公元一九一五年,茅台酒在美国旧金山召开的“一九一五巴拿马国际博览会”上“怒掷酒瓶震国威”一举夺得金奖,与法国白兰地,苏格兰威士忌一起被誉为世界三大蒸馏白酒,成为响当当的世界品牌。但是,风雨飘摇,国家多难的旧中国无法让茅台酒真正腾飞!历史总让痴情的人等待太久,二十年后,公元一九三五年,中国工农红军被迫战略转移,经过多番转战来到遵义,遵义会议后,毛泽东又指挥了中央红军,这给了这位千古伟人演绎精彩的机会。在有过许多传奇的赤水河上导演了中国军事史甚至世界军事史上罕见的军事大——四渡赤水出奇兵,成就了这位伟人,成就了中国革命,同时也成就了遵义、成就了茅台。红色的遵义,红色的茅台镇,红色的茅台酒,有了红色作为底色,茅台的光彩更加绚烂,色泽更加亮丽。中华人民共和国的多位元勋,伟大的缔造者们和他们的数百位将军一起畅饮茅台美酒,一起欢歌革命必胜。这酒不仅给了他们温暖,也给了他们勇气、力量和信心。茅台与中国革命缔结的不解情缘成就了她日后的辉煌!茅台酒从此以红色使者的身份游弋于中国外交,成为外交酒、礼仪酒、中国国酒。真可谓“琼浆天香数千年,中华开国第一酒”。 

  在茅台镇的许多地方,你会嗅到历史的芬芳,我小心捧读这一分惊喜!空气四处飘溢的酒的因子,诱惑着每一个想要亲近的人。茅台古镇,是历史留给我们的一份穿越时空的财富,厚重的商业历史文化将伴随她走向更加辉煌灿烂。 

  品味辉煌历史,感悟古镇生存之道,酒香飘溢四海,茅台酒惊五洲。 

  

    地址:仁怀市茅台镇 

  门票:免费 

   交通:由遵义出发,经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁怀收费站,经中枢隧道、交通隧道、环茅南路、环茅中路到目的地 

  仁怀市旅游局:0851-22235995 

 

 

责任编辑: