茅台酒的魅力

时间:2017-11-10 15:03:16

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

茅台酒的魅力是无以伦比的,在众多的名洒中稳居首位。因此,茅台酒被视为酒中珍品,国之瑰宝。茅台酒为典型的酱香型白酒,酒度达53度,产于贵州仁怀县茅台镇。用当地优质高粱为原料,高山深涧的井水为酿造水操工艺独特,酒色纯净透明,入口香馥郁,味感醇厚,余香绵绵,黔省称第一,神州占榜首,因此一百多年来,诗人写下了"茅台香酿酽如油","何时乘兴君西去,自有茅台供洗尘"等佳句。

酿制茅台酒的用水主要是赤水河的水,赤水河的水质好,用这种入口微甜、无溶解杂质的水经过蒸馏酿出的酒特别甘美。茅台酒的酿造方法独特,采高温大曲,并且用曲量很大,超过了原料高粱,在酿造当中,两次投料,八次高温堆集发酵,八次下窖,七次蒸馏取酒,由于每次取的酒质量不同,香味有别,最后要互相掺兑起来,调入陈酒,使之达到最适口的程度。

茅台酒在调配时,从不加一滴水,都是以酒勾酒。因此酒度低而不淡,纯洁、微黄、晶莹,柔绵醇厚,既不刺喉,又不打头,饮后令人愉快舒畅,荡气回肠,且有舒筋活血、促进健康、益寿延年的功效。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: