国酒文化:中华民族的文化瑰宝

2016年06月01日

来源:市委宣传部

作者:


  翻开一部中国酒典,茅台酒的故事居多。从汉武帝“饮枸酱酒而甘美”到秦商聚茅台的胜景,从怒掷酒瓶振国威的悲壮到融化历史坚冰的豪迈,从捕捉泥土和空气情思的低斟浅吟到醉了中国也醉了五大洲的盛世之颂,使具象的茅台酒和抽象的国酒文化,成为精彩绝伦的史诗,将酒文化的韵味展现得淋漓尽致。

  自古而今,国酒文化始终不是一个只拘泥于饮者的特殊载体——文人骚客纷至沓来,为的是在茅台酒的诗情中寻找灵感,去生发更优美的诗篇;政治家们把酒临风,在豪迈痛饮中,彼此间不知不觉架起了诗一样的彩虹;外交家们以酒为媒,杯杯香浓,让人体会到的不仅是中华民族好客的心地,更是这个伟大民族诗性的另一面……而这本身,恰恰体现了国酒文化的生动侧面。

  所谓国酒文化,是一个与文化酒互为表里的概念,正因为国酒文化的存在,茅台酒才当之无愧地成为中华文化酒的杰出代表,而文化酒概念的提出,则反过来极大丰富了国酒文化的内涵。

  茅台酒在以醉人的芳香让世界了解自己的同时,也让世界了解中国白酒、中国文化。国酒文化是对茅台酒企业文化的全面概括,可谓在一个更宽泛的层面上,构成了中国酒文化大树最为挺拔的树干和景观。

  国酒文化的形成,从根本上讲,不是一个纯理论的建树过程,而是在岁月的长河中,一代又一代茅台人创造性的实践、升华积淀的结果。国酒茅台不只是一款产品,更多的是一块蕴涵了丰富多彩的中华民族文化的绚丽瑰宝。

责任编辑:

相关阅读