美酒河风景区

2016年06月01日

来源:市委宣传部

作者:


  美酒河风景区位于泸州古蔺与贵州省仁怀市接壤处的赤水河南岸蜈蚣的悬岩上,镶刻着著名书法家邵华泽书写的“美酒河”三个气势恢弘巨形大字,美酒河风景区雄伟、神奇、美丽、险峻。

  “美酒河”三个大字,摩崖石刻总面积4800平方米,其中美字高41.2米,宽33.05米,酒字高31.62米,宽30.42米,河字高34.49米,宽32.57米。无论整个摩崖还是单个石刻汉字,均是世界之最。其字体潇洒稳健,雄放有力,1999年6月,被上海大世界基尼斯总部评为“最大的摩崖石刻汉字”。

  美酒河边,盛开着两朵在酒林奇葩中分外耀眼夺目的鲜花—国酒茅台和中国名酒郎酒。美酒河泉涌如酒,产酒如泉,誉满全国,香飘海外,每年产酒数万吨,真是美酒如河,这在全国是绝无仅有的,堪称全国之最。

  美酒河风景优美,人文景观别具一格,沿美酒河北岸,筑有石刻长龙四条,每条长一百九十二米,共768米,既是公路护拦,又是石雕艺术,工艺精湛,形象生动,堪称一绝。

责任编辑:

相关阅读