您当前所在的位置: 首页 > 醉美遵义 > 今日遵义 > 民生事业
2020年民生事业工作打算
字号: 分享:

坚定不移发展社会事业,持续增进民生福祉。稳定和扩大就业。促进高校毕业生、返乡农民工、退役军人、易地搬迁群众等重点群体创业就业,实现城镇新增就业12.6万人,转移农村劳动力就业10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,确保零就业家庭动态清零。促进教育优质均衡发展。优质普惠发展学前教育,扎实推进城镇小区配套幼儿园治理,确保幼儿就读公办园、普惠园占比达50%和80%。推进教育3.0学校建设先行先试,持续抓好“壮腰计划”和品质学校建设,巩固义务教育基本均衡成果,基本消除大班额,着力解决进城务工人员子女上学问题。提质发展高中教育,提升职业教育质量和产教融合水平,支持市内高校加快“双一流”建设。支持和规范民办教育发展。确保适龄残疾少年儿童入学率达98%以上。推动校园足球向幼儿园、高等院校延伸全覆盖。提升健康保障水平。持续推进医疗卫生服务能力提升八大工程。加快“百院大战”建设。深化公立医院综合改革,充分发挥医保对“三医联动”的基础性、引导性、调节性作用,全面推进紧密型县域医共体建设,逐步实现分级诊疗。加强医保基金监管,维护群众利益和基金安全。健全现代医院管理制度,切实改善医疗服务,减轻患者负担。加强全民健康信息平台建设,推进医学影像、病理检查等信息共享,建成全市医学影像数据中心。推动中医药传承创新发展,提升基层中医药服务能力。加强全生命周期生育服务。加强食品、药品安全监管,严格落实《地方领导干部食品安全责任制规定》。广泛开展群众体育健身活动,举办各类体育赛事,着力提升竞技体育水平。传承弘扬先进文化。抢抓长征国家文化公园建设机遇,加快建设全国著名红色文化传承基地,加强红色文化资源保护利用和红色文化成果研究,组织创作一批红色文化精品,深入推进“长征故事进校园”,持续打造一支优秀红色讲解员队伍,普查、修缮或迁移全市简易安葬的散落烈士墓。巩固提升“五大群众文化活动品牌”,抓好文化遗产保护利用。提升文化体育场馆服务水平和运营能力。持续夯实社会保障。实施“全民参保计划”。推进城乡低保应保尽保、动态管理。开展居家和社区养老服务改革试点,加快形成多元供给的养老服务体系。稳步扩大住房公积金对城市灵活就业人员的覆盖率。加强殡葬惠民服务,树立文明殡葬新风。做好社会救助、失独失能老人关爱等工作。积极推进“公交都市”创建。抓好优抚安置,完善双拥工作机制,确保蝉联全国双拥模范城。抓好全国第七次人口普查。创建全国民族团结进步示范市。推动外事侨务、人民防空、粮食安全、水文气象、疾病防控、档案管理、妇女儿童、残疾人、红十字等社会事业发展再上新台阶。

办好十件民生实事。一是完成职业技能提升培训4.5万人次。二是建成80个薄改与能力提升项目,完成20个中心城区学校建设。三是建成市级医疗紧急救援中心集中调度平台。四是建成新蒲新区殡葬一体化服务项目。五是实施棚户区改造10218户,改造老旧小区58个,申建公租房3200套。六是改扩建旅游厕所30座,实现每个行政村有1座以上公厕、农村户用卫生厕所普及率85%以上。七是推广汇川农产品产销对接智慧服务中心建设模式,每个县(市、区)至少建成1个农产品产销对接智慧服务中心。八是整治农村公路隐患3000公里,推广运用“通村村”农村出行服务平台。九是升级全市行政村助农取款服务点,完善服务功能。十是建成全民健身路径工程100套、农民体育健身工程50套。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: