您当前所在的位置: 首页 > 醉美遵义 > 今日遵义 > 民生事业
2019年民生事业发展任务
字号: 分享:

  推进民生事业发展,切实增进人民福祉

 

    促进就业创业。深入开展职业技能培训,重点保障易地搬迁群众、返乡农民工、高校毕业生、城镇困难人员、退役军人等创业就业,城镇新增就业12.6万人,转移农村劳动力就业10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。坚持教育优先发展。推进中心城区基础教育发展提升三年行动计划,公办幼儿园比例提高到47%;巩固提升义务教育基本均衡创建成果,新改扩建中心城区学校21所、新增学位3.6万个,基本消除大班额。引导高中阶段教育高效发展,推动高职高专优质内涵发展,支持驻遵高校积极争取博士、硕士学位授予单位和授权点资格。稳步实施第二期特殊教育行动计划。积极支持社会力量办学。加快健康遵义建设。深入实施“百院大战”,创建三甲医院2家,建成市妇女儿童医院、市中医院新蒲院区,遵义医科大二附院、市公共卫生中心。完善和巩固医疗卫生机构标准化建设,推进全面分级诊疗,加快医联体医共体建设。深入开展生育健康全程服务,完善全面两孩配套政策。鼓励和规范社会办医。推进全民健身和竞技体育发展。着力红色文化引领。围绕加快建设全国著名红色文化传承基地,组建遵义红色文化专家团队,强化红色文化资源保护利用,加快播州长征园等红色文化项目建设,抓好全国红色旅游五好讲解员建设行动试点,申报挂牌一批爱国主义教育示范基地,推出红色经典影视作品,开发红色精品课程,形成有影响力的红色文化研究成果,提升遵义红色文化影响力。巩固提升“五大群众文化活动品牌”,组织申报第八批全国重点文物保护单位,巩固“中华诗词之市”创建成果。提升文化体育场馆运营服务水平。全面加强社会保障。实施“全民参保计划”,提升高风险行业工伤保险参保率,推进城乡居民医保并轨,将住房公积金制度覆盖到城市灵活就业人员。持续推进劳动保障大数据监测分析试点工作。统筹推进城乡社会救助体系建设,加强农村“三留守”人员、城镇困难职工、失独失能老人关爱保护。构建社区居家养老、社会服务养老和农村敬老院结合的城乡养老服务体系。完善殡葬基本公共服务制度,规划建设汇川、新蒲殡仪馆。争创全国民族团结进步示范市,确保蝉联全国双拥模范城市。深化国防动员备战准备,推动国防动员深度发展。推动外事侨务、人民防空、气象水文、疾病防控、应急管理、粮食安全、妇女儿童、档案管理、地方志、老年人、残疾人、红十字等社会事业再上新台阶。 

  全力办好十大民生实事。一是完成80个全面改薄项目,新改扩建镇村幼儿园100所。二是建成专业儿童医院1所,建成智慧卫生急救站100个。三是开展就业困难群体职业技能培训3万人、实现就业2万人。四是持续提高城乡低保标准,城乡居民基本养老金提高24%。五是新建改造农村户用卫生厕所1.2万户、农村公厕590座、旅游公厕100座。六是城镇棚户区改造基本建成3.59万户,建成公租房1774套。七是完成播州区公交同城化、国有化改造。八是改扩建遵义、务川精神病院,建成40个日间照料中心。九是农村饮水安全巩固提升工程解决受益人口4.55万人。十是设立12345市民服务热线,建成政务服务“一张网”云平台,实现政务服务“一门进,并联审,限时办,一窗结”。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: