2017年民生事业

时间:2018-04-08 11:52:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  千方百计保障和改善民生。坚持教育优先发展。推进校长职级制、教师薪酬、招生考试等基础教育领域综合改革,加快以“智慧校园”为载体的教育信息化建设,提升各级各类教育质量和教育对外开放水平,促进教育现代化。实施第三期学前教育三年行动计划、中心城区基础教育发展提升三年行动计划,扎实推进长征故事和中华优秀文化进校园。确保绥阳、正安县域内义务教育基本均衡发展通过国家评估。大力支持高等院校“双一流”建设,继续推动申建遵义大学,支持遵义医学院更名遵义医科大学,支持遵义医药高等专科学校申建应用型本科学校,推进遵义职院、贵州航天职院建设发展。办好中国足球运动学院西南分院。大力促进就业创业。全面推进“技能兴遵”和全民创业行动计划,促进更高质量和更充分就业,新增城镇就业12.6万人,转移农村劳动力10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。强化医疗卫生服务。深化医药卫生体制改革,推动多种形式“医联体”建设,构建分级诊疗模式,不断提升“诊断、治疗、护理、管理、公卫”五种能力。完成基层医疗卫生服务能力三年提升计划,加快“百院大战”和重点科室建设。大力推进医疗卫生与养老服务融合发展。优化计生服务,完善全面两孩配套政策。繁荣发展文体事业。健全完善四级公共文化设施,创新开展“五大公共文化服务品牌”。高标准办好省“十运会”、市第二届运动会,认真备战省第九届民运会,完善全民健身体育设施,推动群众体育、竞技体育和体育产业加快发展。办好第九届中国少年儿童合唱节。积极争取“中国第一方志之乡”“国家方志馆沙滩分馆”落户遵义。推动全民阅读。强化社会治理创新。深入开展“七五”普法,加强公共法律服务。加快“雪亮工程”建设,持续推进严打整治斗争,大力整治群众反映强烈的突出治安问题,巩固全省最安全市州、西部最安全城市。强化矛盾纠纷排查化解,开展“信访积案清仓行动”,推动信访问题多元化解。构建“双重”预防机制,推进安全生产“六级六覆盖”,全面落实企业全员安全责任,抓好全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市建设,落实安全隐患“五个一批”整治要求,加大安全生产先进技术推广,坚决遏制重特大安全事故发生。与此同时,加快构建多层次的健康养老服务体系,抓好“双拥”创建、留守儿童和困境儿童关爱救助、防灾减灾救灾体系建设等工作。推动外事侨务、民族宗教、国防教育、人民防空、疾病防控、妇女儿童、档案管理、应急管理、老年人、残疾人、红十字会等事业再上新台阶。

  我们将尽力而为、量力而行,全力办好十件民生实事。一是建成80个“全面改薄”项目,新(改、扩)建100所公办幼儿园,中心城区新(改、扩)建学校16所、新增学位1.4万个,建成市示范性青少年综合实践基地。二是全面完成市、县两级健康大数据信息平台建设。三是统筹开展贫困劳动力、城镇困难人员、农民工技能培训3万人,实现就业1.8万人。四是建成桃溪大道、人民路、南宁西路等9个中心城区路网改造项目。五是加快创建公交都市,新投放或更新城市公交车200辆,加密新蒲新区、南部新区公交线路。六是实施城镇棚户区改造7.9万套,改造农村危房3.2万户。探索实施进城落户农民工住房公积金制度。七是持续推进厕所革命,新建旅游公厕180所,完成所有学校旱厕改造。八是推进湘江系统整治,建成10座翻板坝和南部污水处理厂二期,实现干流截污管网全覆盖,完成干溪河、虾子河、蚂蚁河、忠庄河等支流水环境整治。九是继续推动大型文化、体育场馆免费或低收费开放,提升管理服务水平。十是完善“天网工程”,新增高清视频探头5000个,整合社会资源5000个。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: