2016年科学技术

2017年02月17日

来源:市科技局

作者:


  2016年我市科技创新工作紧紧围绕“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的新要求,全面落实“五大发展理念”,深化科技体制改革及创新型试点城市建设,着力实施“五大科技创新行动”,创新创业环境进一步优化,创新主体增长迅猛,科技创新体系进一步完善,对经济发展方式转变的支撑作用进一步显现。

  一、2016年主要成效 

  2016年,遵义科技工作在市委市政府的坚强领导下,在科技系统干部职工的共同努力下,科技创新各项工作取得优异成绩。一是全面超额完成年初目标任务。新增科技型企业65家,超目标30%;新增科技创新平台25家,超目标25%;发明专利申请预计1000件以上,超过目标任务。二是科技平台建设取得重大突破。新增农业科技园区10个,总量达到22个;遵义高新区获批省级高新区,成为全省第五个、遵义市第二个省级高新区。三是科技体制改革取得实质性进展。制定发布了《遵义市科技创新资金后补助管理暂行规定》,并支持科技后补助项目16项。四是获省级科学技术奖数量创历史新高。全市共获22项2016年度贵州省科学技术奖,其中,遵义医学院获贵州省科技进步一等奖。五是人才培育工作取得新进展。新增5个省级、10个市级创新人才团队;新增贵州省“十百千”高层次创新型人才50人,新增1人成为国家中青年科技创新领军人才。六是综合科技进步水平指数平稳增长,2016年预统数达到69.5%,位列全省第二。七是相关工作得到国家部委表彰。遵义市获全国地市级防震减灾业务工作考核先进单位,相关工作人员受到表彰,一名同志为全省唯一获国家知识产权局、人社部表彰的先进工作者。 

  二、2016年主要工作开展情况 

  (一)实施产业技术创新行动、支撑产业转型升级和可持续发展 

  为培育发展新动能,促进产业转型升级,结合我市实际,先后组织召开了科技创新助推大数据产业发展、科技创新助推先进制造业发展、科技创新助推军转民融合发展,科技创新助推脱贫攻坚四个专题会,为聚焦发展重点推进科技创新。2016年申报省级各类项目403项、申报2017年省级各类项目136项。获得省科技厅立项145项、资金支持6812万元。2017年立项26项、资金支持1515万元。赤水获批国家级农业科技园区,使我市成为全省唯一获批2家国家级农业科技园区的市州。共组织近40家企业申报高新技术企业,获批19家,高新技术企业总量达到93家;发明专利申请量预计突破1000件,占专利申请总量比重将超过40%,创历史新高,实现专利申请从数量到质量的转变;有效发明专利拥有量达到930件,比2015年全年增长了41.8%;每万人发明专利拥有量达到了1.51件/万人,比2015年全年增长了41.2%。 

  (二)实施科技创新能力提升行动,增强自主创新后劲 

  通过深化科技体制改革,出台科技创新资金后补助管理暂行办法,激发企事业单位创新活力,加快构建企业研发机构,建设和提升一批特色和优势明显的科技研发平台,全面提升我市科技基础条件,增强自主创新能力。一是深化科技体制改革,完善管理机制。制定并实施了《2016年全面深化科技体制改革实施方案》、发布了《遵义市科技创新资金后补助管理暂行规定》(遵财企﹝2016﹞20号)、《关于深化市级财政科技计划管理改革的通知》(遵市科发﹝2016﹞24号),通过体制机制改革,激发创新活力。二是加强科技创新平台建设。新增省级工程技术研究中心1个、国际科技合作基地1个、院士工作站2个;新增市级科技创新平台25个。三是加速推进国家高新区的创建工作,指导遵义高新技术产业开发区于今年5月20日获省人民政府批复为省级高新区,争取到省科技厅1000万元专项经费支持,并抽借相关人员成立高新区申建专班,为创建国家高新区奠定坚实基础。四是大力推进众创空间等新型科技企业孵化器建设。新建成8家众创空间,推荐国家级众创空间2家,营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围。 

  (三)实施科技创新主体培育行动、促进企业创新能力提高 

  通过引导企业建立健全产业技术研发创新的体制机制,充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,促进创新要素向企业集聚,形成一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力和知名品牌的自主创新骨干企业。一是推进我市中小企业科技创新,加快企业成长步伐。累计完成707家科技型企业备案审核工作,2016年新增备案328家科技型企业,新增创新型领军企业1家、科技型种子企业21家、科技型小巨人成长企业18家、小巨人企业4家、大学生创业企业2家。全市科技型种子企业达到58家、科技型小巨人成长企业达到80家、小巨人企业达到23家。二是完善技术市场工作体系。强化市级成果转化服务平台建设,完善科技成果转化工作服务体系,了解企业技术需求,推介先进成熟适用技术成果,共组织省内高校、科研院所提供技术服务。2016年,我市获批贵州省科技创新券后补助资金421万元,与省内外高校、科研院所及企业签订150项技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同,技术合同成交额近4亿元,居全省第二位。三是广泛开展科技普及工作,营造崇尚科学的良好氛围。紧紧围绕科技工作重点,加强科学技术普及和科技宣传,获批4个贵州省科普示范基地,获资助120万元。组织了第十三届科技活动周、“4.26世界知识产权日”、“5.12防震减灾日”等群众性科普宣传活动,参加单位达到300余家次,发放宣传资料60余种数万份,展出科普展板300余幅, 咨询群众上万人次, 开展义诊2000余人次,举办各类培训数十场次,加强了科技知识的宣传普及,营造了全社会重视科技、依靠科技、发展科技的良好氛围,促进了科技创新及创新型城市的建设。 

  (四)实施科技创新创业人才培引行动、为自主创新提供智力支撑 

  针对我市特色和优势产业发展的科技需求,把国家创新型试点城市工作与建设人才创业和科技创新优选地有机结合起来,以省级科技人才培养计划和市级创新人才及团队培养计划为载体,着力推进科技创新人才培引行动,逐步构建适应创新发展要求的科技人才梯队,为自主创新提供智力支撑。2016年,新增5个贵州省科技创新人才团队,获资助150万元;新增10个市级创新人才团队;新增贵州省“十百千”高层次创新型人才50人,新增1人成为国家中青年科技创新领军人才。目前,我市培养省高层次创新型人才达95人,贵州省优秀青年科技人才27人,市级创新人才团队达31个,全市省级科技创新人才团队达23个,居全省第二位。同时,加强项目、基地、人才的紧密结合,通过对这些科技人才的持续支持,围绕重点产业、重点领域攻克了一批关键核心技术,取得了一批优秀科技成果。2016年,我市获省级科学技术奖数量创历史新高,全市共获22项2016年度贵州省科学技术奖,其中,遵义医学院获贵州省科技进步一等奖,余庆县植保植检站、贵州钢绳股份有限公司等单位获贵州省科技进步二等奖,遵义师范学院、贵州国台酒庄有限公司、遵义市畜牧站等单位获贵州省科技进步三等奖,遵义市农推站、湄潭盛兴茶业有限公司等获贵州省科技成果转化二等奖。 

  (五)实施科技创新惠民(企)行动、提升创新对改善民生的支撑能力 

  在关系人民群众切身利益的环境、生态、健康、安全等领域,以及企事业单位基础能力建设领域,加大公益性事业科技发展的投入力度,着力提升创新对改善民生的支撑能力。 

  一是引进整合市内外资源,服务我市中小企业。为专利申请人争取省级专利资助和相关费用减免专利近千余件,资助及减免费用100余万元,切实帮助申请人减少负担,促进专利申请与转化应用。为进一步规范知识产权中介机构服务行为,组织建立遵义市知识产权行业协会,强化行业自律,提升服务水平。与上海技术交易所开展合作,以市生产力促进中心为依托,成立了上海技术交易所-遵义协同创新中心,并通过开展远程教育培训等方式,引进上海科技资源,服务我市中小企业。 

  二是通过打造科技示范点,服务我市民生事业。引进和培育先进技术,打造了智慧旅游、智慧社区及平安校园科技示范点,在老城小学等3所学校开展遵义市防震减灾科普示范学校创建工作,这些示范点的创建,提升了行业科技水平,真正将科技转化服务于日常生活,增强了科技创新对民生的支撑能力。 

  三是加大对大健康产业创新的引导和支持。继续推进遵医附院、遵义医专与省科技厅形成省市院(校)以及与遵义市第一人民医院、遵义医学院的市院科技合作,合作着眼于医卫康体临床人才培养及团队、平台建设,推动医卫护理院校科研更上新台阶,医疗技术更加稳定可靠,为市民的健康提供有力保障;针对赤水、正安、道真、遵义县等地特色、优势或拟发展品种中药材,开展种植及初加工技术培训,共组织培训10场,培训药农563人,有效提升了药农技能水平及药材生产质量,推动药食材产业的发展。仁怀、余庆获省级可持续发展试验区认定,共获资金支持140万元,推动县域经济社会可持续发展。 

  四是大力推进精准扶贫、脱贫攻坚工作。深入实施大扶贫战略,2016年共计整合投入经费2159.2万元,建成科技扶贫示范基地13个,涉及8个县12个乡镇15个村,完成示范基地规模3433亩,种兔1285只,带动发展1813亩,种兔680只,带动农户564户2111人,涉及贫困户187户740人,实现了项目区人均增收1500余元,其中贫困户增收860余元;在全市14个县区市34个贫困村开展科技扶贫技术培训41期,培训2423人次,涉及贫困户998户。科技示范与技术培训的成效已初步显现,壮大了村集体经济,扶持了地方龙头企业,促进了产业发展,达到了脱贫增收致富的良好效果。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读