2017年遵义市交通运输发展情况

时间:2018-01-15 09:37:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文

背景色:

  2017年,我市完成公路水路投资350亿元,占年度投资计划的100%,同比增长20%,“组组通”公路超额完成全年的目标任务,高等级航道、水域通航里程、年港口货物吞吐能力均排全省第一,交通运输建设实现新突破。 

  高速公路建设全面推进,高速公路完成投资208.48亿元。江津经习水至古蔺(遵义境)和G75兰海高速贵遵扩容工程建成通车,务川至德江、绥阳至正安、乐理至冷水坪、正安至习水高速公路建设顺利推进,形象进度分别达94%71%74%61%,圆满完成年度建设任务;遵义至余庆、湄潭至石阡(含湄潭至遵义机场联络线)、G75兰海高速重遵扩容工程正式动工。 

  着力聚焦脱贫攻坚,农村公路稳步实施。去年全市农村公路建设完成5965.9公里,占年度目标任务的117%;“组组通”公路大决战于2017830日全面展开后,完成路基4200公里,完成路面3969公里,超额完成全年的目标任务。 

  水路运输成效显著。2017年,全市水路运输完成客运量123.48万人次,完成旅客周转量2131.41万人公里,完成货运量611.81万吨,完成货物周转量166996.99万吨公里,水域通航里程达到927公里,年港口货物吞吐能力达到1750万吨,高等级航道、水域通航里程、年港口货物吞吐能力均排全省第一。湄江航运建设工程投资6398万元,累计完成投资6210万元,建成后的湄江旅游航运建设工程将成为我省第一条旅游航道。桐梓河库区航运建设工程、乌江渡库区航运建设工程等在建的水运项目也正在按进度有序推进。 

  国省干线改造加速。国省道改造突飞猛进,取得了丰硕成果,通过国省道改造,实现了干线公路升等提速。全年累计完成路面310公里,占年度目标任务的111.5% 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: