2017年经济发展

时间:2018-04-08 11:46:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  经济持续稳定增长。初步统计:完成地区生产总值2748.6亿元,增长12.1%;规模工业增加值1102.9亿元,增长11.7%500万元以上固定资产投资2523.6亿元,增长22%;社会消费品零售总额811.7亿元,增长12.2%;财政总收入和一般公共预算收入586.3亿元、216.4亿元,分别增长22.1%17.9%;城乡居民人均可支配收入29617元、11130元,分别增长9.3%10.1%;金融机构存贷款余额4661.2亿元、2792.3亿元,分别增长8.3%23.3%;居民消费价格指数控制在省控目标内;全面小康实现程度92.5% 

  脱贫攻坚成效明显。减少农村贫困人口15.33万人,318个贫困村按国标脱贫退出,贫困发生率由5.76%下降到3.5%,贫困县农村居民人均可支配收入突破9000元。赤水市在全省率先通过国家脱贫评估验收,“赤水经验”得到中央领导肯定。 

  文明创建开创新篇。社会主义核心价值观深入人心,全国文明城市创建成功,9个村镇列入全国文明村镇,5家单位获评全国文明单位,3所中小学校成为首批全国文明校园,涌现出黄大发等时代楷模和全国道德模范,遵义好声音、好故事不断传颂。 

  发展动能蓄势待发。供给侧结构性改革深入推进,遵义综合保税区正式获批,遵义院士工作中心正式成立,4个院士、专家团队汇聚名城,遵义国家高新技术产业开发区通过专家组评估验收,国家级科技创新企业孵化器实现零突破。 

  通江达海全面提速。遵义新舟机场年旅客吞吐量达到156.1万人次,茅台机场正式通航,贵遵复线、道南高速建成通车,渝贵铁路通车在即,“铁公机”联动的高速交通体系正在形成,全面进入了“双机场”和高铁新时代。 

  社会治理保持领先。连续第4次荣获“长安杯”、第6次得到全国社会治安综合治理优秀表彰、第4年进入中国30个最安全城市、第8次蝉联“全国双拥模范城市”称号,人民群众安全感不断增强,安全测评位居西部城市前列。 

  遗留问题大量化解。重拳出击整治问题楼盘,维护了群众的切身利益。严厉打击非法集资,处置非法集资案件26起。铁腕整治环保遗留问题,31个突出问题得到有效整改。大力化解信访积案,市、县两级领导干部累计接访4210人次,解决了一批长期应解决而未能解决的问题。 

  醉美遵义好戏连台。第三次全国改善农村人居环境工作会议在湄潭县成功召开。遵义绿色农产品获北京、上海等市场青睐。茶博会、辣博会、旅发会、酒旅会等展会活动精彩纷呈。国际半程马拉松、国际户外运动挑战赛等体育赛事亮点频闪。成功举办道真自治县、务川自治县成立30周年纪念活动,彰显了民族团结、社会和谐的精神面貌。遵义撤地设市20周年系列活动进一步提振了全市人民的精气神。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: