基 本 市 情

时间:2015-06-02 09:43:00

来源:

作者:

背景色:

基 本 市 情

 

遵义因举世闻名的“遵义会议”而彪炳史册,以生产茅台酒而驰名中外,是著名的革命圣地。地处贵州省北部,南连贵阳、北接重庆,航空、铁路、水运、高速公路体系配套、便捷高效,是昆筑北上和川渝南下的咽喉。全市国土面积30762平方公里,户籍人口760余万人,常住人口613万人,城镇化率41%。中心城区建成区面积达80平方公里,常住人口110万人。现辖14个县(市、区)和新蒲新区管委会,2014年地区生产总值达到1874.36亿元,人均生产总值30500元。

遵义历史悠久,人文荟萃。“遵义”出自《尚书》“无偏误陂,遵王之义”。远古时期,遵义一带即有人类栖息繁衍。春秋战国时期,曾是牂柯、巴、蜀、鳖、鳛、夜郎等邦国。西汉时期,置犍为郡,郡治在鄨县,在今遵义市城区附近。唐贞观十三年(公元639年)改名播州,沿用了962年,现常用“播州”来代称古代的遵义。唐贞观十六年(公元642年)将播州所领的罗蒙县改名遵义县,遵义之名沿用至今。遵义行政建制长期隶属四川,雍正六年(1728年)后划遵入黔。1949年11月,遵义解放,改名为遵义专区,后称遵义地区,1997年遵义地区撤地设市,原县级遵义市改建为红花岗区。遵义接触中原文化较早,名人辈出,有“汉三贤”盛览、舍人、尹珍,“清三儒”郑珍、莫友芝、黎庶昌等杰出代表。

遵义属亚热带湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑,光、热、水资源较丰富;境内地貌类型多样,以山地为主,海拔高度一般在1000-1500米,年降水量一般为1000-1200毫米,年平均气温约13-18℃,具有明显的立体型农业特征;生物资源种类繁多,森林覆盖率达到48.6%,是天麻、吴萸、石斛、天冬等贵重药材的主产区,是全国四大优质烤烟生产区;能源和矿产资源具有很高的工业开采价值,拥有可开发水力资源428万KW,已探明60多种矿产中,铝土矿、煤炭、锰、硫铁矿、硅石、镍、钼、钒为优势矿产,储量居全省或全国领先地位;旅游资源优势明显,现有世界自然遗产1个、风景名胜区7个(国家级1个)、自然保护区8个(国家级3个)、森林公园8个(国家级4个)、国家级地质公园1个、国家AAAA级旅游景区3个。

遵义是贵州省第二大城市,经济社会发展实现了从工业化初期向工业化中期的迈进,在全面建设小康社会进程中正成为贵州发展的重要一翼。城镇经济在全市经济社会发展中占有十分重要的地位,城市形态由单中心、高集聚向多中心、开敞式转变,城市辐射带动能力明显增强;工业经济立足产业基础和资源比较优势,重点发展白酒、原料、装备制造、能源、化工、烟草、茶叶、竹产品、特色食品、制药等十大工业及配套产业,取得了举世瞩目的成就,部分企业在国内、省内有较高的知名度或在国家同行业中占有重要地位,是西南重要的能源基地和原材料基地;素有黔北粮仓之称,粮食、油菜籽、烤烟、茶叶、肉类等主要农产品产量占全省的四分之一至三分之一。“四在农家”创建极大地加快了农村文明进程,农村人居环境和生产条件有了较大改善;已形成了以遵义会议会址为核心的长征文化旅游、以国酒茅台为支撑的国酒文化旅游、以赤水-习水良好生态为代表的生态旅游、以海龙囤及沙滩为特色的地域文化旅游四大独特旅游品牌,是川渝黔金三角旅游区的重点景区,也是生态旅游的理想王国。

遵义是国家首批历史文化名城之一,已荣获国家优秀旅游城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家绿化模范城市、国家人居环境范例奖城市、国家双拥模范城、中国酒文化名城等称号。当前,全市上下正深入贯彻落实科学发展观,围绕“提速赶超、转型跨越”主基调,实施工业强市、城镇化带动和农业产业化战略,不断促进经济、政治、文化、社会以及生态文明建设全面发展。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: