博古旧居

2017年02月15日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


遵义会议期间秦邦宪(博古)住处——

1935年1月,中央红军到达遵义后,中共中央总负责人秦邦宪(博古)和共产国际军事顾问李德(奥托·布劳恩,又名华夫)以及担任翻译工作的伍修权、王智涛就住在这里。在党中央召开的遵义会议上,秦邦宪代表党中央作关于反对敌人第五次“围剿”的总结报告,会议对他在报告中把第五次反“围剿”失败和长征初期红军遭到的重大损失,归咎于“反动派力量的强大”等客观原因进行了批评,认为报告基本上是不正确的。会后不久,在由遵义出发到扎西行军途中,常委分工决定由张闻天替代秦邦宪为党的总负责人,秦邦宪仍为中央政治局常委,并担任红军野战政治部主任。

李德,德国人,1932年春受共产国际派遣来到中国,1933年9月到中央苏区担任中央革命军事委员会军事顾问,遵义会议对他在第五次反“围剿”中实行一系列错误战略战术进行了严厉的批评。会后他不再担任指挥责任,但一直随红军长征到达陕北,1939年离开中国赴苏联。

博古旧居原为国民党第25军(黔军)周西城部副师长侯之圭私人住宅,修建于二十世纪20年代末期,为木结构的前后两进、四榀三间、上下两层的走马转角楼。面积541平方米。1999年,遵义市政府拔专款修复。年底,遵义会议纪念馆根据多年来的调查研究,复原陈列了秦帮宪、李德的任室,同时复原陈列的还有翻译伍修权、王智涛及警卫员黄英夫等人的住室。


    地址:老城杨柳街遵义会议会址后门处

  门票:免费 

  交通:途经公交:18路,21路,25路,2路内环,2路外环,4路,6路环线,7路,9路

  联系方式:0851-28222785 

 

责任编辑:

相关阅读