红军遵义警备司令部旧址

2017年02月15日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


    红军遵义警备司令部旧址坐落于遵义老城杨柳街中段(遵义会议纪念馆后面),占地面积860多平方米,室内按原样陈列。

    1935年1月7日,中央红军第一军团二师六团占领遵义城。中央革命军事委员会即决定成立遵义警备司令部,由红军总参谋长刘伯承兼任司令员,军委纵队(由突围转移初期的军委第一野战纵队、第二野战纵队合编)政治委员陈云兼任政治委员。遵义警备司令部驻遵义老城杨柳街黔军副师长周吉善的私宅。红军遵义警备司令部的成立,对确保遵义会议的顺利召开,对以遵义为中心的苏区根据地的建立,作出了重要的贡献。2004年,遵义市人民政府拔专款按原样在遵义老城杨柳街中段修复遵义警备司令部旧址。遵义会议纪念馆复原陈列刘伯承、陈云住室,2005年1月15日正式对外开放。

 

 

    地址:遵义老城杨柳街中段(遵义会议纪念馆后面)

  门票:免费 

  交通:公交:18路,21路,25路,2路内环,2路外环,4路,6路环线,7路,9路

  联系方式:0851-28222785 

 

责任编辑:

相关阅读