元厚红军渡口

2017年02月17日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  元厚镇位于赤水市东南,赤水市河自南向北纵贯全境。镇内现有红军一渡渡口遗址,是红军四渡赤水一渡的主要渡口。 

  该景点为红军一渡赤水的渡江地点,朱德元帅曾从此渡江,该景点七十年代已建渡口纪念碑一座,上书毛泽东同志题字“红军渡”。  

  遵义会议后,中央红军为实现北渡长江、进入川西北、与红四方面军会合、建立革命根据地的作战计划,分三路攻占赤水。1935124日,红一军团到达元厚后,一师经葫市、旺隆,二师经陛诏、丙安直指赤水。26日红军在黄陂洞受阻。27日红一军团回师元厚。29日在林彪的指挥下,红一军团与红九军团,军委二、三梯队,干部团上干队在元厚沙沱、川主庙首渡赤水,与土城渡口携手拉开中央红军四渡赤水的序幕,成为毛泽东主席挽救红军,挽救革命的开篇之作。 

  元厚是留着红军足迹,洒着红军鲜血、掩埋着红军烈士忠骨的红色革命纪念地。境内,保存着许多长征纪念遗址、长征纪念遗迹、长征纪念遗物。流传着红军建立苏维埃、红军开仓放盐、聂永珍救护红军伤员、桑海清为红军带路……等许多感人事迹,教育环境氛围突出,旅游资源丰富,是一处理想的革命传统教育与红色旅游胜地。 

  地址:赤水市元厚镇

  门票:免费

  交通:遵义市区出发途经兰海高速公路、杭瑞高速公路、蓉遵高速公路至元厚镇红军渡口

  赤水市游客接待中心:0851-22863700

责任编辑:

相关阅读