鲁班场战斗和红军烈士墓

2016年05月04日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  3月15日,红军各军团向鲁班疾进,敌我双方激战一天,双方伤亡巨大,中央军委根据鲁班场战斗情形和敌援军将致的态势,随机应变,决定于3月16日凌晨撤 (鲁班红军烈士墓)出战斗,分三路向茅台进发,一路红冠英场、盐津河、梅子坳到茅台;一路经乡村坝、铜鼓水、赵家坝到茅台;一路经枇杷湾、怀阳洞、岩栈口、两路口进入县城经三百梯到茅台。鲁班场战斗是红军四渡赤水中的一次重要战斗,红军虽然付出了很大的代价,但吓得周浑元所部不敢出城半步,它为红军第三次从茅台渡河创造了有利条件,为三渡赤水河争取了时间。鲁班红军烈士墓位于仁怀市城南鲁班镇下场口,公墓(鲁班红军坟)高10.2米,宽11米,正面主 碑高8.1米,宽4.4米,临摹毛泽东主席手书体立行阴刻“红军烈士公墓”6字,两侧碑高3.7米,宽3.3米,镌刻“生的伟大,死的光荣”8个字,公墓占地5300平方米,收埋红军烈士遗骸145具,被列为“省级烈士建筑物保护单位”。 

    

  地址:仁怀市鲁班场红军烈士陵园  

  门票:免费 

  交通:从遵义市内驾车出发,经过崇遵高速公路-杭瑞高速公路-遵赤高速公路-S208,最后到达目的地,全程约97公里。   

    电话:无

责任编辑:

相关阅读