绿宝石(高原绿茶)

2017年02月20日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  绿宝石即绿宝石茶。贵州十大名茶之一,为高原绿茶类,“绿宝石”既是茶品类,又是商标品牌。

  绿宝石高原绿茶荣获了三界中国国际茶叶博览会金奖及各大茶博会奖章,已经成功出口德国,美国,新加坡,加拿大,沙特等发达国家,并在中国香港设立三家专卖店。是中国名茶的后起之秀。

  绿宝石高原绿茶,产自海拔1000米以上的贵州高原,主要分布在土壤富含锌硒的凤岗县田坝茶海之心、古茶树之乡花溪久安乡,高原生态苗乡雷山县。茶园选址在海拔1000米以上的贵州高原,必须要求周围几十公里无工业生产企业,是土层较厚的山林处女地,周围环境生态良好。茶园还必须由具备欧盟检测标准资质的机构对该区域内的农残、重金属、大气质量进行检测、监测,均符合有机茶园种植标准后方可进行规划开垦,再经土地改良后方可种植。以一芽二叶、三叶茶青为原料,在贵州高原独特的多云雾,寡日照的情况下,茶叶嫩度保持较好,春夏秋三季可摘采,茶园整体产量大幅度提高,中等管理水平的茶园干茶产量可达100公斤/亩,高于我省与全国平均水平一倍以上。相对与生态有机茶,良好的生态加上家门口的百万茶园,“绿宝石”生产成本大大降低。

  绿宝石高原绿茶名字是有绿宝石之父、贵州茶叶泰斗牟应书命名,因颗粒呈盘花状,犹如宝石,同时汤色绿润,冲泡后茶叶自然舒展成朵,嫩绿鲜活,恰似绿宝石光泽,滋味鲜爽。

  名字由来: 浓醇回甘,故称为绿宝石。 牟老一生经历了学茶、种茶到制茶,始终保持对茶香茶味的精确辨别,60多年不沾烟,饮食清淡,“绿宝石”也是其一生的心血的真实写照。

  绿宝石获得荣誉:2006年、2008年和2009年,绿宝石分别荣获第三、五、六届中国国际茶叶博览会金奖

  2008年,绿宝石荣获第九届广州国际茶文化博览会金奖

  2008年,绿宝石荣获世界茶联合会第七届国际名茶评比金奖

  2009年,绿宝石荣获贵州十大名茶称号

  2012年,绿宝石获北京国际茶业展茶叶评比大赛铜奖

  2013年,绿宝石被评为“贵州省著名商标”

  2013年,绿宝石被授权为第十二届全运会贵州代表团专用产品

责任编辑:

相关阅读