湄潭翠芽

2017年02月20日

来源:湄潭县

作者:


   “湄潭翠芽”茶产于贵州高原东北部,素有“云贵小江南”之美称的贵州省湄潭县。该地区年均气温15℃,降雨量1100mm以上,无霜期284天,年日照时数1163小时,平均海拔920米。同时该地区地表资源丰富,土壤富含锌硒等对人体健康有益的微量元素,森林覆盖率达62%,其自然地理环境特别适宜于茶树生长和生产优质茶叶,是典型的“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、富锌硒”的贵州茶业第一县,现有优质生态茶园56万亩。 

  湄潭茶自唐代以来就有了深厚的历史底蕴。唐代茶圣陆羽所著《茶经》载:“黔中生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳”,这古夷州就是湄潭;北宋·乐史《太平寰宇》载:“夷州土产茶……”;清《贵州通志》载:“湄潭云雾山茶有名,湄潭眉尖茶皆为贡品。”这“眉尖茶”即为“湄潭翠芽”前身。1939年民国中央实验茶场设立在湄潭,1940年浙江大学西迁湄潭办学七年,大批教育科学技术精英云集,浙江大学与民国中央实验茶场的汇合,使“湄潭翠芽”茶的物质、精神文化得到更进一步升华。  

  “湄潭翠芽”茶是贵州扁形名优绿茶的典型代表,主要采用湄潭苔茶等国家级良种的单芽至一芽一叶初展优质鲜嫩茶青,通过摊青、杀青、理条、整形、脱毫、提香、筛选等20多道复杂工序加工而成。产品具有外形扁平直、匀整、黄绿润,香气清香持久,滋味鲜爽,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿鲜活,富含氨基酸、多酚类化合物、维生素,水浸出物高达43.8%,高出一般茶叶8个百分点左右。  

  湄潭翠芽《地方标准》DB52/T478-2015于2015年重新修订发布,全县使用“湄潭翠芽”商标的茶叶企业有400多家,全部实现了标准化、清洁化、规模化生产。 

  多年来,“湄潭翠芽”茶以优质、稳定、安全的品质得到了市场和消费者的广泛认可,先后150多次获“中茶杯”特等奖、“中绿杯”金奖、“国际名优茶评比”金奖、“贵州三大名茶”、“千年金奖”、“茶王”等荣誉,其中国家级金奖88次。“湄潭翠芽”于2011年被评为中国驰名商标,品牌价值13.71亿元。 

责任编辑:

相关阅读