凤冈茶魅

时间:2017-11-10 15:03:17

来源:

作者:

背景色:

   茶魅遵义 

  (一)遵义名茶。 

  凤冈茶叶在北京国际茶业展茶叶评比中获奖。“民生银行杯”2012北京国际茶业展茶叶评比大赛于6月11日至13日在北京展览馆举行。雾芽春牌凤冈锌硒翠芽等四支凤冈茶在该大赛中获奖。 

  2012北京国际茶业展是由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、云南省普洱市人民政府共同主办的一场茶行业盛会,也是首次在北京举办的最高规格和最具权威性的国际茶业交易盛会。其中,茶叶评比大赛是该活动的一项重要内容。 

  本次大赛共收到有效参评茶样136个,涵盖绿茶、白茶、乌龙茶、黑茶、红茶、花茶等七个大类。茶叶评比大赛评审委员会由中国茶叶流通协会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、福建茶叶质量监督检验站、福建农林大学、湖南农业大学、西南大学等国内茶行业相关机构权威专家组成。大赛本着“公正、公开、公平”的原则,对所有参评茶样均进行密码编号,由评审组专家按照国家茶叶质量审评相关标准对参评茶样按外形、滋味、香气、汤色、叶底等项目分别进行对比打分,最后汇总评分。根据得分结果,本次评比共评选出金奖23名、银奖23名、铜奖40名。其中,凤冈有四支茶获奖,由贵州黔韵福生态茶业有限公司选送的雾芽春牌凤冈锌硒翠芽获得金奖,由贵州凤冈县万壶缘锌硒茶业有限公司选送的万壶缘牌锌硒翠芽、贵州凤冈县浪竹有机茶业有限公司选送的浪竹牌香珠玉叶获得银奖,由贵州凤冈贵茶有限公司选送的绿宝石牌绿宝石绿茶获得铜奖。 

  (二)遵义茶乡 

  一、凤冈县永安镇,距县城35公里,面积119.3平方公里,人口2.6万人,城镇人口4000人,辖四村一居,46个村民组,与湄潭县马山镇、西河乡、复兴镇,正安县谢坝乡接壤。全镇平均海拔900多米,境内多山地、丘陵,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,热量丰富,四季分明,全年日照时数1140小时,年平均气温14.2OC,年无霜期280天,年平均降雨量1380毫米,森林覆盖率达48%,其中,茶区覆盖率超过80%。耕地面积1875公顷,人均耕地面积1.1亩,农民人均收入2100元。永安镇紧紧围绕“建设生态家园、开发绿色产业”发展战略和 “四绿”战略措施,即以营造绿色环境、建立绿色基地、实施绿色加工、打造绿色品牌为突破口,提出:“稳粮增油、突破烟猪、壮大茶叶、发展药椒”的十六字工作思路,坚定不移地推进农业产业结构调整,不断扩大基地规模,提高产品内在质量,形成了粮、油、烟、猪、茶等支柱产业和辣椒、中药材等后续产业,促进了全镇两个增收和农业农村经济的快速发展。二、产业发展概况主导产业突出,能体现区域经济特色,具有较强的发展潜力。随着产业结构调整和多年来财源建设的努力,项目区“富锌富硒”生态茶区已形成,现有有机茶园2847亩,良种茶园15000亩,有机茶叶加工厂三家,其它绿茶加工厂30多家,该茶区生产的“仙人岭”牌富锌富硒有机茶叶,1994年荣获“中国现代家庭消费品质量鉴评和最佳质量保健精品”金奖,其产品中锌和硒的含量分别达到100PPM和2PPM,并富含17种氨基酸和多种微量元素,是非常理想的保健食品,2004年10月被中国特产之乡委员会授予中国富锌富硒有机茶之乡称号,2005年已通过国家环保总局南京有机食品认证中心产地和产品认证。在贵州省首届茶文化节上被评为贵州十大名茶之一。目前,全镇已形成以粮油为基础,茶叶为重点,烤烟、生猪、中药材齐头并进的产业带,正在构建立体农业园区。三、旅游发展前景永安镇生态良好,森林资源丰富,有得天独厚的自然优势,全镇平均海拔900米,地形多为高山中的小丘陵,围绕打造“中国西部茶海”,林茶生态公园已具雏形,境内的仙人岭终日云雾缭绕,仙人湖碧波荡漾,万顷森林绿浪翻滚,万亩生态茶园点缀其间。林中有茶,茶中有林。似一幅绿色生态画卷,是乡村生态生活旅游的最佳境地。
                    

                                                     田坝有机茶

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: