务川茶乡

时间:2015-06-02 09:59:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  乘车线路和旅游线路、各产茶县的茶乡情况介绍、图片。 

  茶乡情况简介: 

  黄都镇位于务川自治县西南部,东、北分别与本县丰乐镇、涪洋镇交界,南与凤冈县土溪镇接壤,西与正安县市坪乡、中观镇毗邻,镇人民政府驻黄都坝。远在隋唐时期,便是古高富县治地,明万历年间辟为乡场,属平越府湄潭县,民国4年拨归务川,民国20年成立安西镇,民国31年改为黄都乡,解放后,先后隶属涪洋区和丰乐区,1992年撤并建后置为建制镇。全镇辖9个行政村,87个村民组,7224户,31493多人,地域总面积210平方公里,其中耕地面积4985公顷,田多土少,是全省十大坝区之一,素有“万亩大坝”和黔北粮仓之称。主产水稻、玉米、油菜、烤烟,特色产业有茶叶、魔芋、大蒜等,林业资源丰富、生态环境优美,森林覆盖率达63%,既是务川最大的杉木林基地,又是全省最大的葵花松采种基地。黄都镇属典型的喀斯特地貌,地质地貌奇特,自然生态良好,自然景观优美,夏季最高气温不超过37.3℃,冬季最低气温-5℃,旅游资源丰富,燕龙山林海、马福林自然保护区,林木葱葱,绿海莽莽;造化神奇的银狮洞,各种钟乳石林,千姿百态,其形象栩栩如生;鬼斧神工的“七柱山”;沈家坝陈氏住宅,雕工精湛,门楣有太平天国翼王石达开的幕僚甘棠手书“耕读人家”、“林泉山水”木匾,字迹遒劲,堪称一绝。 

  全镇正在以基础设施建设、产业结构调整、民生保障、党的建设为抓手,为建成“黔北茶叶大镇,仡佬休闲胜地,务川鱼米之乡”,最终实现黄都“减贫摘帽”的目标努力奋斗。茶叶发展方面紧紧围绕 “十二五”规划的目标任务,按照“区域化布局、规模化发展、专业化生产、标准化要求、产业化经营”的要求,充分发挥资源优势,截止目前,全镇共建茶园22870亩、修建茶区硬化水泥路5.7公里、修建茶区泥结石公路65.2公里、建茶水配套小水池9口共1363立方米、建成茶青交易市场4个、引进茶叶加工企业7家。2014年全镇共投产茶园面积近10000亩,全年全镇共计采摘茶青约13万斤,产值近500万元。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: