余庆——中国小叶苦丁茶之乡

2017年02月20日

来源:余庆县政府办

作者:


  余庆位于黔中腹地,遵义东南端,地处遵义、铜仁、黔南、黔东南四地州市结合部,东与石阡县接壤,南接黄平县,东南连施秉县,西南临瓮安县,西北界湄潭县,东北与凤冈县毗邻。县域面积1623.7平方公里,辖9镇1乡,69个村(居、社区),总人口30.39万人,其中农业人口26.75万人,总耕地面积28.74万亩,是典型的西部山区农业县。

  余庆是“中国小叶苦丁茶之乡”,获国家原产地域保护的小叶苦丁茶享有“绿色金子”的美誉。作为贵州省生态农业示范县,是贵州优质烤烟、商品粮油、生猪生产基地和果蔬、中药材重要产区。余庆山川清秀,气候宜人。贵州第一大河流——乌江自西向东横贯县境中部。县域地形以山地为主,丘陵、坝区交错分织,最低海拔400米,最高海拔1386.5米,多数海拔在600米至1000米之间。属亚热带季风气候,日照充足,雨量充沛,年平均气温16.7摄氏度,森林覆盖率达56%。

  余庆小叶苦丁茶,茶药两用,苦中带甜,解渴爽口,能降血压、降血脂、抗衰老、清热解毒、健胃消积、利尿减肥。小叶苦丁茶属木樨科粗壮女贞,与广东、海南、广西等地的冬青科大叶苦丁茶完全不同,它生长在乌江沿岸及苗岭山区,是贵州特有的一种珍稀植物。它产品细紧,色泽绿润,香气清纯,汤色绿亮,滋味鲜爽甘甜,叶底翠绿鲜活,具有干茶绿、汤色绿、叶底绿的“三绿”特征。余庆小叶苦丁茶还含有人体必需的17种氨基酸,并含有硒、锌、镁、茶多酚等多种物质,黄酮类含量为1.17%,咖啡碱0.087%。在其发挥油中,发现70多种有益人体健康的化合物,有降血压、降血脂、抗衰老、清热解毒、健胃消积、利尿减肥的效果,有防癌抑癌及调节人体生理机能的作用。

 

责任编辑:

相关阅读