凤冈——中国富锌富硒有机茶之乡

2017年02月20日

来源:凤冈县政府办

作者:


  凤冈县位于贵州东北部,是遵义的东大门,县域面积1885.09平方公里,辖13镇1乡86个村(社区),总人口43.3万 人。2014年,实现地区生产总值49.52亿元,财政总收入为5.49亿元,50万元以上固定资产投资50.07亿元,城镇居民人均可支配收入20402元,农村居民人均可支配收入7725元。先后荣获了“中国富锌富硒有机茶之乡”、“中国生态旅游百强县”、“全国商品粮基地县”、“全国造林绿化百佳县”、“中国有机食品生产示范基地”、“中国名茶之乡”、“全国农业综合开发县”、“全国无公害生猪养殖示范县”、“全国农村能源建设先进县”、“全国生态建设示范县”等称号,凤冈锌硒茶进入贵州三大名茶,先后荣获国家级金奖42枚。

  凤冈物产资源丰富,发展环境优良。凤冈属中亚热带湿润季风气候,平均海拔720米,森林覆盖率达65%,冬无严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,富含锌硒。主要农作物有水稻、玉米、油菜、烤烟、辣椒、花生、茶叶等;主要矿藏有原煤、重晶石、含钾页岩、龙纹石、硅石、白云石、水晶、大理石、高岭土、黄铁矿、磷铜矿等。一方面,省政府正式批准成立贵州凤冈经济开发区,形成了“一区两园”的工业布局,发展平台基本建成;另一方面,出台了一系列招商引资政策,将在土地、税收、行政事业性收费等方面给予投资者一系列的减免和优惠,同时,成立了县党务政务服务中心和代办中心,对各项行政审批及税务登记实行“一站式”办结,形成了公正透明、廉洁高效、文明诚信的发展环境。 

  凤冈产业特色鲜明,“三化”同步推进。工业化方面。重点抓园区、抓招商、抓配套、抓产业延伸,大力发展农产品精深加工、生物、能源、建材等工业。到2015年,全县规模以上工业增加值达到9亿元,实现工业总产值40亿元,把凤冈建成“有机生态工业集聚区”。城镇化方面。按照“黔东北区域性中心城市”定位和“山入城、水入境、绿入心、人入梦”的山水田园宜居城市特色,重点抓城市策划、规划、设计、建设、管理五个环节,加快实施县城倍增计划,统筹推进特色集镇建设。到2015年,把凤冈建成“最美茶乡和黔东北区域性中心城市”。农业产业化方面。重点打造两条“百里茶廊”产业带,升级打造两个“农业产业园区”,大力发展茶叶、花卉苗木、大鲵、粮油、烤烟、畜禽养殖、特色产业、香椿等八大亿元产业。到2016年,实现人均一亩茶,人均一亩花卉苗木,人均一尾大鲵,农产品基地形成规模,农民人均纯收入实现翻番,成为黔北地区的“现代农业示范区”,实现农业大县向农业强县转变。生态旅游化方面,倾力打造“中国茶海”,做大做强 “茶旅一体化”精品旅游。加快玛瑙山、黔羽枝、中华山、长碛古寨、万佛山、河闪渡、九道拐生态旅游资源保护和开发力度,努力打造以“春采茶、夏观荷、秋览桂、冬游林”为主体的农业生态旅游,把凤冈建成“重庆—遵义—梵净山—张家界”旅游线上的目的地和“黔北养生天堂”。 

  锌硒茶乡,醉美凤冈,生命的起源,心灵的故乡,养生的天堂。凤冈县将坚持高扬绿色生态主旋律,强化招商引资和项目建设两个抓手,强力推进工业化、城镇化、农业产业化三大战略,努力建设“富裕、文明、生态、幸福”新凤冈。“花径缘客扫,蓬门为君开”,我们将以更优惠的政策,最优质的服务,更宽松的环境,诚邀海内外各界朋友来凤旅游观光、投资兴业,共同开发这片神奇的宝地—遵鲵之乡、茶海之心、生态凤冈。 

责任编辑:

相关阅读