湄潭——中国名茶之乡

2016年06月01日

来源:湄潭县政府办

作者:


  一、基本情况 

  湄潭是贵州最大的茶区,在“全国重点产茶县”排位第二。2001年成为全国首批无公害茶叶生产示范基地县,2005年获“中国三绿工程茶业示范县”,2008年荣获西南地区唯一的“中国名茶之乡”称号,2009年荣获 “全国十大特色产茶县”称号,2010年被《人民网》评为“最受百姓欢迎产茶地”,2012年获“全国十大茶叶产业发展示范县”。2009—2014年连续获“全国重点产茶县”,2013年获国家级出口茶叶质量安全示范区、全国茶叶籽产业发展示范县,2014年“中国茶业十大转型升级示范县”排位第三、获全国茶文化之乡称号。是贵州省现代茶业高效示范园区,茶叶产业已成为湄潭农村经济中最重要的支柱产业。2014年全县投产茶园36.5万亩,茶叶总产量3.57万吨,产值25.4亿元,茶业综合收入45.2亿元。

  全县茶园面积已达56万亩,其中无性系良种达97%以上,有机茶园4.5万亩。茶园集中度高,主要分布在北部及中部的10个乡镇,涉及8.6万农户34.5万余人。

  全县有茶叶生产、加工、营销企业、加工大户478家,其中注册企业208家,年产值500万元以上的规模企业50家,国家级龙头企业4家,省级龙头企业19家,市级12家。年加工能力5.2万吨以上,产品涉及绿茶、红茶、黑茶及茶叶籽油、茶多酚、茶树花等综合开发产品。

  全县有茶叶商标150余个,“湄潭翠芽”为公用品牌,2011年成为贵州茶叶第一件中国驰名商标,品牌价值13.71亿元。2012年“兰馨”商标成为贵州茶叶企业第一件中国驰名商标。公用品牌“遵义红”及一批企业品牌在省内外有了一定的知名度。

  新建的中国茶城是农业部定点市场,占地345亩,2013年9月投入使用,将打造成为全国最大的绿茶交易中心。湄潭在全国20多个省(市、区)地级以上城市设立品牌专卖店、旗舰店、批发部218家,兰馨、栗香、一丫翠片公司等企业在天猫、阿里巴巴等全国知名网站开设专卖店50余家。在茶区建有茶青交易市场33个。

  湄潭有300里生态茶园长廊、天下第一壶、万亩茶海、象山茶文化公园、贵州生态茶文化博物馆中心馆等旅游景点。全县有各种不同档次的茶楼300多家,“客来敬茶”已成为茶乡人民普遍待客的礼仪。

  二、主要经验 

  (一) 县委县政府高度重视,四大班子团结带领各部门上下一心,形成了发展茶产业共识,全力突破茶产业。

  (二) 科学规划,形成了几条茶叶产业带、几个茶叶专业镇、一批茶叶专业村和专业户,为实施有效管理奠定了坚实基础。

  (三) 政策措施持续有力,2007年、2011年和2013年,县委、政府分别出台茶产业发展纲领性文件,每年制定实施意见,从基地、市场、品牌、文化旅游等方面进行扶持和引导。

  (四) 加大财政投入,每年整合上级财政资金4000万以上、县级财政预算专项资金1000万元以上直接投入茶产业建设,茶区基础设施等相关联的投入更大。

  (五) 中央、省市各级领导的大力支持和专家学者、各界友人的厚爱,以及各级新闻媒体的关心关注。

  三、今后的发展目标和主要措施 

  至2015年底,全面实现十二五“6456”规划目标,即:全县茶园面积达到60万亩,茶叶年产量达到4万吨,茶业综合收入50亿元,茶园亩均收入6000元以上。在“十三五”将坚定茶产业发展思路不动摇,围绕“基地提升、质量安全、品牌打造、市场开拓”主战略,大力推进茶产业转型升级、提质增效、跨越发展,把湄潭打造成为全国知名的茶叶产业强县。

  (一)抓基地提升。一是扩大规模,全县茶园面积达到60万亩以上。二是建“两新一高”示范基地,优化茶树品种结构。三是推进高速公路沿线茶园或经果林全覆盖工程,结合彩湄工程打造旅游线路周边观光茶园。三是加强茶园管理,推广茶叶专用肥、有机肥,打造无公害、绿色、有机茶叶,提高茶叶品质。

  (二)抓质量安全。一是推进湄潭县国家级食品农产品(茶叶)质量安全示范区建设,整体提升茶叶质量安全保障水平。二是从源头加强管理,提升组织化水平,推广综合防治、生物防治、生态防治技术以及联防联治。三是茶园实施户籍化、网格化管理,强化监督指导到位。四是加强农资市场监管,加大执法检查,从严整治农资经营不法行为。五是从茶园基地、茶青市场、企业茶青收购、成品茶出厂和上市产品五道关口把好茶叶质量安全检测监控,让消费者放心。

  (三)抓品牌建设。一是鼓励一批茶叶加工企业实施技改、扩建升级扩大产能,实现清洁化、规模化,提高茶叶加工质量。二是广泛深入宣传贯彻“湄潭翠芽”、“遵义红”新《地方标准》,提升产品标准化。引导企业在生产中坚持春夏秋茶并重、高中低档搭配、初精深加工兼顾,提高茶青下树率。三是不断探索“湄潭翠芽”、“遵义红”公用品牌的规范化管理,严厉打击有损湄潭茶叶产品的行为。三是立足“好山好水好茶”主题,利用各种平台加大品牌宣传推介,提高知名度和美誉度。

  (四)抓市场拓展。一是重点打造“中国茶城”茶叶交易市场,推进二期工程建设,加快完善市场配套,提升市场功能,努力把中国茶城打造为全国最大的绿茶交易中心。二是鼓励企业走出贵州推销湄潭茶叶,与出口企业合作开辟国外市场。三是支持企业与老舍茶馆等国内知名茶叶销售平台和 “国酒茅台、国品黔茶”合作,达乘顺风车,借船出海。四是引导企业利用互联网技术,在全国知名电商主流平台开展电子商务,形成网络和实体互动。五是利用多种渠道加大市场营销人才培训,打造一支庞大的茶叶营销队伍,让湄潭茶通江达海。

  (五)抓一节一会。一是把贵州省每年在湄潭举办的“一节一会”办成贵州第一、全国知名的国际性会议。二是加快推进核金龙旅游线路、高速公路沿线观光茶园建设,加大中国茶海、象山等旅游项目基础设施投入。精心谋划每年一度的“茶山樱花观赏月”、“贵州一节一会”等重大活动,打造湄潭精品茶文化旅游项目。

责任编辑:

相关阅读