正安白茶简介

2016年11月29日

来源:正安县绿色产业发展办公室

作者:


  一、基本情况

  正安县地处黔北边陲大娄山脉东部,位于遵义市北部中心地带,介于东经107°04′-107°42′,北纬28°09′-28°51′之间,县城南距遵义140公里,北距重庆220公里。全县辖13个镇6个乡152个村(居),土地总面积389.25万亩,其中山地面积364.35万亩,占93.6%。全县总人口65万人,其中农业人口58万人,有20万农业人口从事茶叶生产。 

  正安属典型的喀嘶特地貌,海拔458~1837.8米。境内地形切割大、山高坡陡、沟壑纵横,地势高差大,立体农业气候明显,主要特征是冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨量充沛,雨热同季,年均气温16.4℃,年均降雨量1100mm-1300mm,年均无霜期为320天,日照时数1089小时正安县多为碳酸岩类岩石分布,属亚热带黔北高原黄壤地带,土壤类型以黄壤和山地黄棕壤为主,土壤多呈酸性,土层深厚、通透性好,适宜茶树生长。 

  正安远离大城市和重点工矿区,无工业污染,空气质量达国家一类标准,水质良好,未受任何污染。得天独厚的自然条件和气候条件,造就了正安白茶不可复制的品质,所产茶叶内含物、水浸出物较高,耐冲泡,品质稳定。 

  二、产业建设情况 

  正安县是新阶段国家扶贫开发工作重点县,2006年底正安县委、政府通过反复论证和科学调研,决定把茶产业培育成为正安农民增收致富的主导产业,并被省委、省政府列为黔北四个茶产业重点县之一,为继湄潭、凤冈之后的第三茶产业大县按照十二五规划,到2015年力争实现茶园面积40万亩的目标其中白茶面积将达到15万亩以上。 

  三、正安白茶生长特点 

  1、茶树生长在低纬度、高海拔(800—1100米)、寡日照、山地土壤、地形切割大等绝佳的自然环境。 

  2、茶树在每年清明节前,气温在23℃以下等条件下发芽,产生DNA断裂(叶绿素不能合成)白化而成,一旦环境变化,白茶异化也便消失。 

  3、有限产品的稀缺价值,全年仅短短不到一个月采摘、生产期。 

  四、正安白茶产品特点 

  1、氨基酸含量达9%以上,是普通绿茶的2-3倍。经中国茶科所检测,在人体不能合成的22种天然氨基酸中,正安白茶含11种,占50%。其中:仅茶氨酸含3.62%、精氨酸含2.62%,两项就高达6.24%。为健康上品。 

  2、外形优美、完整匀齐,色泽黄绿相间、鲜香持久。 

  3、汤色明亮,滋味鲜爽回甘,叶底明亮有光泽。如玉之在璞,融天地精华,纯净之美,白碧无瑕。 

  五、正安白茶品牌建设 

  2009年,正安县成功申报“正安白茶”证明商标并获国家工商总局批准注册。 

  2010年9月,“正安白茶”地理标志证明商标成功注册,成为贵州省仅有的9件地理标志证明商标之一。 

  2011年5月,正安白茶被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。 

  2011年11月,“正安白茶”被评为“贵州省著名商标”。 

  2012年底,正安县荣获“中国白茶之乡”称号。 

  2014中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“正安白茶”品牌价值估价2.03亿元。 

      

    

                                                                        正安县绿色产业发展办公室 

                                                                        2015年5月6日 

    

责任编辑:

相关阅读