走进“茶海之心 凤冈” 感受“茶旅一体”养生天堂

2010年08月01日

来源:市委宣传部

作者:


  一曲荡气回肠的绿色恋歌

  龙飞龙泉,凤舞凤冈

  云蒸霞蔚托起龙凤呈祥……

  随着一曲《绿色畅想曲》响彻凤冈的山山水水,中国富锌富硒有机茶之乡——凤冈的每一株香茗、每一片树叶都似一个个生机勃勃的音符,共同奏响了一曲荡气回肠的绿色生态恋歌……

  第一乐章〈序曲〉绿色风儿飘送醉人的清香 

  茶林翻绿浪,碧树摇春光,

  绿色风儿飘送醉人的清香。

  凤冈县位于贵州东北部,是中国富锌富硒有机茶之乡、全国生态建设示范区、中国西部茶海之心、全国造林绿化百家县、全国生态旅游百强县。距省会贵阳250公里,距名城遵义110公里,是遵义的东大门,326国道和即将建设的杭瑞(杭州--瑞丽)高速公路、黔北高速公路横贯县境,距已启动的新舟机场70多公里,位于县境内的乌江河闪渡码头即将启动。  

  凤冈境内自然景观奇特:距今4.5亿年、世界上最早的陆生植物化石“黔羽枝”享誉海内外;九道拐十里长河碧波荡漾;神秘万佛峡谷一线天光;金盘玉带大水河风光旖旎……人文景观久远神奇:全国唯一的锌硒有机茶园绿浪翻滚;西南地区保存最为完好的玛瑙山古军事洞堡扑朔迷离;世界上最大汉书“凤”字摩岩石刻令人叹为观止;高原粮仓保护完好……民风民俗丰富多彩:土家油茶,黔北吹打已列入省级非物质文化保护项目;傩戏、花戏、茶灯等仍流传民间…….一代伟人毛泽东曾因凤冈人团结奋进而写下光辉批示——这里的路线是正确的;当代著名作家何士光更因凤冈的山山水水,风土人情积淀丰厚创作源泉激发灵感,写下惊世之作——《乡场上》。

  凤冈县属中亚热带湿润季风气候,平均海拔720米,年均气温15.2℃,冬无严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,古有“黔中乐土”之誉,今有“黔北粮仓”的之称。近十年来,凤冈全县人民始终坚持“建设生态家园、开发绿色产业”发展战略,森林覆盖率逐年上升,已达53.7%,为全县大力打造生态有机产业打下坚实基础。 

  第二乐章〈发展 〉绿诗绿歌唱绿锌硒有机茶乡 

  我们的生态家园,

  富含锌硒的田庄,

  绿山绿水染绿了人的心情,

  绿诗绿歌唱绿了有机茶乡。

  凤冈县克服 “旅游资源缺乏”的论调,把握时代脉搏,尤其是紧紧抓住省委省政府提出建设旅游大省和遵义以文化旅游强市的历史性机遇,因地制宜,明确目标,强力推进凤冈县生态旅游发展。

  县委、县政府高度重视   从2006年5月成立凤冈旅游局至今,县财政全年旅游发展生态旅游业专项资金均在100万以上,基本保证了全县旅游工作的正常开展。在发展以锌硒有机茶为代表的生态农业和生态工业的基础上,2008年,县委政府出台《凤冈县发展生态旅游业的决定和实施意见》, 成立了旅游发展领导小组,加大对全县旅游业发展的领导和支持力度。2008年底,凤冈县委十届七次全体(扩大)会议通过了《中共凤冈县委关于加快生态旅游业发展的决定》,再次坚定全县发展旅游的决心。

  省市领导深切关怀    2009年4月,省委书记石宗源视察凤冈,对茶旅一体化的旅游发展模式给予了高度评价;2008年6月,省长林树森到凤冈茶海之心旅游景区视察;2008年 1月,省委副书记王富玉、副省长禄智明考察茶海之心旅游景区;省旅游局局长傅迎春、原局长杨胜明、副局长杨俊、副局长李三旗、党组书记李光、市旅游局局长黄天舜等领导也多次到凤冈检查指导工作。领导的关心和肯定坚定了凤冈县发展生态旅游的信心和决心。

  规划第一、建设第二   凤冈县旅游发展始终坚持规划先行的原则。2006年10月20日,凤冈县召开《凤冈县旅游产业发展规划》编制工作筹备会,标志着旅游规划及旅游资源调查工作正式启动。2006年10月26日,《凤冈县旅游业发展规划》编制组专家来到凤冈进行实地考察,为实施规划编制工作收集大量资料,2007年5月,全省高原粮仓项目调研专家组深入全省十五个地(州)、县(区、市),各类公仓、家仓和省内民族粮仓保存情况进行了调查,对凤冈县97栋共20000多平方米的木质粮仓开始普查、丈量和统计工作,最终形成凤冈县具备五大有利条件建设“高原粮仓”旅游项目的结论。两年多时间,凤冈县先后完成《凤冈县旅游业发展总体规划》、《田坝万顷茶海农业旅游示范区控制性详细规划》、《玛瑙山古军事洞堡概念性规划》和《响水岩银杏林古村落生态博物馆概念性规划》编制工作,并全部通过终期评审。2008年5月30日与贵州省旅游文化传播中心签订旅游规划编制合同书,正式启动“玛瑙山古军事洞堡、花坪姊妹(冷热)泉和太极洞地质奇观”旅游商品策划和“高原粮仓”控制性详细规划编制工作。

  政策支持和资金扶持双管齐下 政策支持,主要是指: 2007年7月,县政府《凤冈县人民政府关于调整茶叶产业发展的意见》,加快茶区生态茶园建设,规范茶园管理;2008年初,县委、政府出台《凤冈县发展生态旅游业的决定和实施意见》,成立旅游发展领导小组,进一步加大对全县和旅游业发展的领导和力度;同年底,凤冈县委十届七次全体(扩大)会议通过了《中共凤冈县委关于加快生态旅游业发展的决定》,再次坚定和鼓舞了全县发展旅游的信心和决心。资金支持,主要包括两个方面:一是项目资金支持。为加快景区建设,凤冈县整合交通、水利、文化资源共享工程、气象等支农资金,按照景区规划,建设连组路 20多公里,修建沟渠5公里,打井3口,安装生物灭虫灯(有线电源与太阳能两种)230盏,栽种公路两旁花卉3000多棵,兴建有机茶园8000多亩,建设气象观测站1座。二是建设引导扶持资金(主要由县旅游局实施)。根据景区规划要求,对创建精致型茶庄和修建生态型停车场的业主进行奖励,奖励金额一般每户1-3万元左右。另外,县财政每年预算经费20万元,用于茶乡艺术团建设,并对获奖茶品牌按等级进行奖励。 

  深化“六个围绕”   凝聚发展力量    通过两年多的努力,全县已构建了“农业围绕旅游调结构、工业围绕旅游出产品、城镇围绕旅游添特色、基础设施围绕旅游上项目、管理围绕旅游上台阶、社会围绕旅游聚合力”(六个围绕)的良好格局,形成全社会共同抓旅游的良好氛围。凤冈是贵州省支农资金试点县,凤冈县把茶海之心旅游景区田坝村作为试点村,捆绑项目资金,撬动社会资源,使该村包括道路交通、林业、信息甚至气象预测等在内的基础设施得以提升。同时,动员当地群众将适宜种茶的土地建成茶园,强化景区特色;凤冈的工业基础薄弱,但凤冈县工业的招商引资条件“苛刻”,不管什么项目,首先必须强调的是环保,因为我们始终坚信:今天的绿水青山就是明天的金山银山。2004年,田坝景区就曾力排众议,炸毁、搬迁了一家效益非常好、但影响生态环境的大型砖瓦厂;凤冈的城镇建设必须围绕旅游来规划与建设。田坝村街道的规划与建设就是典型实例,不管是房顶、门面,还是行道树的栽培,都紧紧围绕“茶旅”来进行,强调为旅游服务的特点;利用各种渠道,采取多种形式,加强旅游人才培训。2008年8月15日,贵州师范大学国际旅游文化学院与凤冈县人民政府签订校县合作协议,在凤冈县建立旅游研究和教育培训基地;凤冈县旅游发展的良好态势还吸引了社会人士的广泛参与:在田坝茶区,精致型茶庄和小户型茶庄的建设踊跃。在县城,改造宾馆、兴建星级旅游饭店、申办旅行社成为热潮。

  第三乐章〈 成效〉绿色希望写在百姓的脸上 

  绿色日月,绿色畅想,

  茶林迎春铺开新诗千行。

  字字映春色,行行泛霞光,

  绿色希望写在百姓的脸上。

  “茶旅一体化”引领茶旅建设   在发展旅游的进程中,凤冈县紧紧抓住国家建设生态文明的发展机遇,认真实践,在建设茶海之心旅游景区中摸索出“茶旅一体化”生态旅游发展模式。茶旅一体化,简而言之,就是以茶为资源发展旅游,用旅游来促进茶的发展。凤冈古称夷州,茶圣陆羽在《茶经》中说“黔茶生思州、播州、费州、夷州,往往得之,其味极佳”,对凤冈茶给予很高的评价;凤冈茶文化习俗纷繁复杂,油茶、罐罐茶、茶食、茶礼等,丰富多彩;中国科学院院士陈宗懋更是赞誉凤冈锌硒同聚的土壤是“金不换”。如此种种,为凤冈发展以茶为主的旅游提供了丰厚的文化内涵。尤其是近十年来,凤冈坚持“建设生态家园,开发绿色产业”发展战略,成效显著,“中国富锌富硒有机茶之乡”这个响亮的称号以令凤冈声名鹊起,万亩绿浪翻滚的有机茶园成为凤冈发展“茶旅一体化”特色旅游的载体与坚实基础。在建设实践中,凤冈注重生态旅游文化与有机田园文化的结合,注重反映人与自然和谐相处生态价值观的特色文化和营造了良好的人文环境。在大力发展生态、高雅型精致茶庄为旅游配套设施中挖掘茶庄文化深度,充分展现地方文化的共性化、个性化、人性化和亲情化,通过茶庄的系列活动,使游客在参与体验茶旅活动的过程中,既受到生态文明行为感染,产生敬畏自然、尊重自然、珍惜自然的心理,又满足茶旅体验的需求。

  目前,全县有以花命名的生态型茶庄10多家,均用花卉美化庄主、茶园,在特定花卉以外,还配植可观花、观果、观叶、闻香的其他植物,将茶庄、茶园建设成为四季可赏的花园。茶庄建筑风格是在保留黔北建筑文化元素的基础上,注入现代人休闲需求功能。无论是建筑风格、住宿、餐饮、旅游标识、游牌、生态停车场、摄影点、茶艺茶道、茶乡歌舞、采制茶叶,还是茶庄外部环境以及茶旅体验活动,无处不是力求精细、生态、舒适、美观,并朝着替游客考虑周到的方向努力,使游客产生愿意长时间居住。旅游标识、标牌、生态停车场、旅游厕所、垃圾桶、摄影点、游客服务中心、旅游购物点、茶缘林、游客休憩点等旅游设施均按照旅游标准配置,力争把茶海之心旅游景区建设成为 “一观、二闻、三采、四炒、五品、六膳、七娱、八购、九学、十住”的旅游目的地。在对外宣传上,除了完善景区(点)、县主要出口、县域旅游线主干道和县城旅游指示牌、说明牌、形象广告牌外,重点实施了“十个一”工程,即编制好一张“凤冈茶海之心----茶旅一体化旅游导游图”,一本“凤冈重点景区生态旅游导游词”,一部“凤冈生态旅游形象片”,建好一个“凤冈茶海之心生态旅游网站”,一本“凤冈生态旅游导游图和服务指南”,一本“凤冈生态旅游文化丛书—玛瑙山官田寨”,一张“凤冈生态旅游光盘”,组建一支“茶艺表演队”,唱响一支歌—“绿色畅想曲”,走出一条“茶旅一体化”共同营销、宣传路子。同时,以举办“茶海之心有机田园文化节”活动来统筹全县茶旅节庆、节事活动,助推凤冈生态旅游发展。 

  高起点,高标准,是“茶海之心·凤冈”旅游景区一以贯之的准则,近两年来,配合相关部门,相继制定出台下列行业建设标准:《茶园建设细则》、《景区美化实施方案》、《关于建设接待型茶庄的基本要求》、《茶庄室内建设方案(细则)》、《景区文艺演出三准三不准》、《景区车辆管理条例》、《关于申报“茶海之心·凤冈”旅行社的基本要求》等。在上述标准的实施过程中,针对景区茶农只懂茶叶生产、不懂旅游行业的现状,凤冈涉旅部门发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,长期蹲点在景区,从茶庄的整体设计到室内地板砖的安装、窗帘的悬挂等,无一不亲力亲为,甚至连路旁电杆的美化,也亲自示范,力争做到自己想到的,就要帮助茶农和企业做到,就像织锦一样建设景区。

  “茶旅一体化”创建茶旅品牌   茶为基础,创立凤冈茶品牌是“茶旅一体”发展的核心。近年来,凤冈锌硒有机茶声名鹊起,已在各种国际绿茶评比活动中荣获35次金奖。在今年7月份贵州省国际茶博会贵州十大名茶评选中,凤冈就有“凤冈锌硒茶”、“绿宝石”、“春江花月夜”三款茶同时入选,又一次鼓舞了凤冈发展“茶旅一体”旅游产业的信心。2007年-2008年,茶海之心旅游景区先后成功申报为“全国农业旅游示范点”和“国家AAA级景区”,规范了景区建设,提升了景区档次,树立了品牌意识。景区茶旅一体化的模式得到省委领导的首肯,受到中央媒体的关注,并得到《贵州省休闲度假发展规划》编制组的认可。当前,凤冈茶乡“十大戏”已具雏形,将为凤冈茶旅文化的发展插上腾飞的翅膀;凤冈已邀请国内知名厨师,开发“生态茶宴”,并在8月份举行的贵州国际绿茶博览会中亮相,中国茶界专家于观亭先生亲自品尝,现场指导,对凤冈创建茶宴品牌寄予厚望。

  “茶旅一体化”指导茶旅营销    凤冈旅游品牌创立立足本土,放眼市场,派出土家油茶茶艺表演队伍参加在云南(普洱)、上海、浙江(杭州)、北京(《星光大道》栏目)等地的演出,组织茶庄业主、茶企业老总、旅行社负责人参加大型展销活动。如重庆西博会、贵州绿茶博览会、北京国际绿茶博览会、贵州“黔茶出山、秀甲天下”万人品茗活动等,在推进品牌化建设中起到了不可估量的作用。在重庆举行“西博会”期间,凤冈茶旅一体“盛装”亮相,倍受重庆市民青睐。现在,“茶海之心·凤冈”景区重庆方向的自驾游、休闲度假游(一个月以上)游客随处可见,景区已成为重庆人喜欢的“避暑天堂”。

  茶旅一体化促进茶旅发展    茶旅一体的发展模式不仅丰富了旅游活动内容,适应居民消费的升级需要,为游客提供了一种崭新的休闲方式,而且带动茶农脱贫致富,促进了农业产业结构的调整,同时也大大改善了农村环境卫生状况,革除了陋习,提高了生活质量。

  据统计,截止目前,田坝景区新建景区公路30公里,投资900万元;兴建生态型大型茶叶加工厂(包括仙人岭公司茶厂、春秋公司茶厂、野鹿盖公司茶厂)三家,建设资金2000万元;创建精致型茶庄(包括仙人岭茶庄、陈氏茶庄、迎春茶院、桂馨茶庄、紫薇堂茶庄、海棠茶庄、锌硒茶乡茶庄、陈氏茶苑),建设资金1500万元;正在创建的小户型精致茶庄10多户,计划建设资金100多万元;县城已申报3家星级宾馆,拟建三星级宾馆1家,计划建设资金600万元。 

  第四乐章〈 展望〉绿色理念铸造时代辉煌 

  我们的和谐家园,

  绿色铺就的茶乡,

  巨凤腾飞抖动着坚实翅膀,

  绿色理念铸造时代辉煌!

  中国茶海、茶海之心,茶旅一体,魅力无限。凤冈县将坚持“茶旅一体化”发展模式, 利用好国家AAA级旅游景区同茶产业“二位一体” 同步发展的新模式,创新宣传促销手段,开拓市场的营销办法,形成茶、旅同步宣传;开拓市场做到由近及远,由内到外,有重点、分层次,主渠道与多渠道结合(传统方式加网络方法),茶旅节事活动结合。坚定茶旅一体化发展思路, 把茶海之心旅游景区建成生态旅游特色鲜明、生态茶庄文化突出、设施完备、服务优良的生态休闲旅游目的地,把茶海之心旅游景区建设成为旅游精品。同时,凤冈将按照省委省政府关于宣传、旅游、文化、体育“四位一体”发展原则和遵义市文化旅游强市的发展思路,最大限度地调动全社会和各相关部门的积极性,整合旅游基本要素和旅游发展要素,提升现有旅游产品为生态文明的旅游精品,贯穿以有机田园文化为灵魂、历史文化和民俗文化为补充,高起点建设有竞争力的生态型精致茶庄文化休闲旅游、生态养身旅游、科学考察旅游、洞堡遗产旅游、温泉养身旅游和社区特色旅游等生态文明旅游产品,大力提高接待服务水平,完善配套服务设施,加快生态文明建设步伐,形成生态型精品旅游产品和精品线路,树立凤冈县“生态旅游”品牌形象,把凤冈县建成融生态休闲度假、农事体验、科学考察、康娱购物为一体的生态旅游大景区,力争跻身全省旅游重点县行列,真正成为遵义-凤冈-湄潭-余庆旅游精品旅游线上的一颗璀璨明珠! 

责任编辑:

相关阅读