中国西部生态茶叶第一村——湄潭县核桃坝村

时间:2017-02-20 16:22:00

来源:湄潭县政府办

作者:

背景色:

  湄江镇核桃坝村,辖8个村民组,8683486人;有农业用地9100亩,其中茶园11400亩,粮经比为1:9;人均茶园3.27亩,30亩以上种植大户85户;有规模以上茶叶企业5家,茶叶加工大户56家;2014年农民人均纯收入14200元;被誉为中国西部生态茶叶第一村;曾被中组部、中央文明办授予全国先进基层党组织全国先进文明村镇”,被贵州省委、省政府授予小康村等称号,是省委组织部确定的全省村干部培训基地。 

  核桃坝村从以种茶为主、部分制茶,到现在集中大户种茶、专业制茶、统一茶青交易、统一品牌销售的科学分工,培育和形成了增收致富的支柱产业,还解决了3000余名外来务工人员就业。核桃坝村按照统一规划,积极改建黔北民居,全村已改建628户,改建率达72%2008年被确定为全省城乡一体化改革试点后,村委会所在地已配套建成了四条街道,完善了排污沟、生活垃圾堆放场、停车场、通讯网络、自来水、污水处理等基础设施。同时,统筹建成了学校、医院、老年公寓、茶青交易市场、钓鱼竞技场、多功能电教室、乡村旅游接待中心、文体广场等公共设施,逐步实现了城乡公共服务均等化。 

  目前,核桃坝村按照城乡一体化规划要求,正在规划建设以千壶园为主体格调的村庄集镇化示范点,在房屋雕花窗上,家家户户都将刻有精致的小茶壶、小茶杯图案;新村集茶旅一体化、休闲、度假、培训、会务为一体的功能设施正在完善之中。核桃坝的未来,必将以科学发展观为统领,在致富路上再谱新篇。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: