“仡山茶海”农业旅游景区情况介绍

2015年06月02日

来源:道真县政府办

作者:


  一、围绕县情抓产业  老歌新唱 

  我县是典型的山区农业县,虽然经过了若干年的产业结构调整,也在工业和城镇建设方面取得了一定的突破,但农业产业仍然占三次产业比重的第二位,更主要的是还有约十万左右的农业从业人口,仍然是解决民生的关键所在,所以我们在提出工业强县、城镇带动的同时强调了产业富民。所以放弃农业不行,但只抓传统农业也不行,必须以农业产业化为突破口,以特色农业为抓手载体,集中打造餐桌农业、健康农业、优势农业。所以我们重点在茶叶、中药材、烤烟、蔬菜等农业项目上下工夫,实现了茶叶种植20万亩、中药材50万亩、烤烟蔬菜各十万亩的规模,并且集中力量打造了几个现代高效农业园区。真正实现老歌新唱。 

  二、围绕产业抓服务  十个指头弹钢琴 

  要抓好一个园区甚至是一个产业,单靠一个部门是不行的,只有整合所有的资源和力量才行,我们每一个园区都建立了一套班子,成立园区管委会,总体指导,分工负责。就我们今天看的这个“仡山茶海”,就融合了农业、交通、水利、林业、电力、财政、旅游、新农办等多家部门的建设和服务内容,比如配套硬化茶区主干道32km,新建机耕道20km、生产便道71km,配套园区水、电设施建设,启动巴渔110kv变电站、110kv35kv送出工程建设;新建小水池2500m³、修缮小山塘1口,完成园区提灌建设规划,完成投资140万元。完成生态提升8000多亩、栽种行道树樱花完成茶区道路绿化28.4公里,园区主(次)干公路花草种植绿化31.9公里,安装220台频振式太阳能杀虫灯、黄、蓝板4万张。启动园区仡佬民俗文化村、茶园景观建设,现已建成景观亭两座,即茶圣亭和观月亭,以及文化广场、服务接待设施、民居改造等,建成观景长廊,包括茶艺表演展示台和茶叶加工体验区等。只有凝聚力量,十个指头弹钢琴,园区才能建的更好。 

  三、围绕服务抓旅游   转变发展方式 

  旅游既是一个产业,更是一种最有效的服务方式,它聚集着现代服务业和其他行业的所有要素,它不但可以延伸产业链条,更能最大限度的增加产业附加值,使产品更加丰富、业态更加完善。所以农旅结合,是最有效的发展方式。在“仡山茶海”这个地方,我们一开始就注重了旅游的跟踪和参与,在园区的规划中更加强调旅游要素,并且请了浙江城乡规划研究院作的总体规划(浙江梅家坞的规划单位),后又请四川旅游规划研究院作了重点区域的修建性详细规划。总体规划深度融合了茶文化主题,以高端休闲度假产业为核心,打造古朴仡乡、休闲茶海仡佬民俗文化和茶文化体验两条旅游线,布局了仡山十景、茶海十景,依托区块内三条溪流峡谷打造户外休闲为主的休闲谷、茶溪谷、激情谷,确立万亩茶海游览区、茶产业体验区、茶乡旅游度假区、茶叶加工物流区、茶叶营销及文化宣传区、户外拓展区等八大功能板块(即“一核驱动、两线交织、三谷辉映、八区联动”)布局结构,是集茶产业、仡佬民俗文化、生态旅游等为一体的现代农业园区和景区。目前正在紧张的建设施工中,预计在明年上半年可全部建完投入运营,并且申报国家4A级景区。 

  四、围绕旅游抓提升  旅游兴城。 

  农业园区建设容易,但要真正提质增效还是很难,可是只要认真做好农旅的结合,成功的案例就举不胜数。所以我县提出“只要产业建到哪里,旅游就跟到哪里”的思路。等会我们要参观的“百草谷”和正在打造的“香草休闲农业旅游综合体”都是按照这个思路在推进。预计在今后五年左右时间,我们将围绕农业产业和乡村旅游打造5个左右的4A级以上农业旅游景区,真正在全县形成“规划围绕旅游编、产业围绕旅游调、设施围绕旅游建、文化围绕旅游转、全域围绕旅游兴”的工作格局和战略部署。 

        

    

责任编辑:

相关阅读