遵义市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

时间:2012-03-19 08:47:00

来源:市政府办公室

作者:

背景色:

省人民政府: 

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》、《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》(以下简称《条例》、《规定》、《办法》)以及2011年度遵义市各县、区(市)人民政府及市政府各工作部门政府信息公开年度报告编制,由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施、附表等四个部分组成,其电子版可在遵义市政府门户网站(http://www.zunyi.gov.cn)下载。本年报中所列数据的统计期限为2011年1月1日12月31日。如对本年报有任何疑问,请与遵义市人民政府电子政务办公室信息公开科联系(地址:遵义市人民政府办公大楼,邮编:563003,电话:0852-3119591)。 

    一、概述 

    2011年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全市各级行政机关的一项重要工作内容,采取措施,确保工作落实。  

    (一)建立健全信息公开制度。 

    为深入贯彻落实《条例》和省政府关于政府信息公开的有关规定,出台了《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》(遵府办发〔2011〕145号)。该办法对主动公开、依申请公开、监督检查与工作考核、组织领导和工作机制进行了全面规定。同时编制完善了《遵义市政府信息公开指南》和《遵义市政府信息公开目录》,促进了政府信息公开规范、有序运行。 

    (二)强化监督检查。 

    2011年我市成立政务公开考核小组,将政府信息公开工作纳入目标考核,考核小组由市监察局、市政务服务中心、市政府电子政务办公室、市民政局、市总工会组成,对14个县、区(市)及新蒲新区管委会和51个市直有关单位的政务公开及效能建设进行半年检查和年终目标考核,进一步加强了政府信息公开工作的落实。 

    (三)积极搭建、完善信息公开平台。 

    完成了遵义市政府信息公开系统的建设,组织对全市14个县、区(市)及新蒲新区管委会、市政府各工作部门、各直属机构的相关负责人开展业务培训,提高了干部队伍业务能力,对推动我市政府信息公开工作发挥重要作用。同时对遵义市政府门户网站进行了系统升级,全面完成了五大主站、英文网站及43个部门网站的平移。新系统目前运行平稳。 

    二、政府信息公开情况 

    (一)主动公开政府信息。 

    市政府门户网站全年主动公开政府信息共11883条,其中公开政务要闻2124条、区县动态2682条、部门动态2074条、热点专题1379条、政务公示146条、便民提醒112条、政府公报6期77条、政府(办)文件350条、政务要闻图片109幅,报送了《网络动态信息》及《互联网信息动态》共14期;制作热点专题8个。全年市政府门户网站访问量达3947904人次。市政府门户网站及时发布我市的重大活动及重要政务活动,对促进政务公开,打造阳光政府、透明政府起到了积极地推动作用。 

    各区(市、县)主动公开政府信息79640条。其中通过网站发布信息34887条,通过其它便于公众知晓的方式公布信息9595条。各县、区(市)政府信息公众查阅点接待人数约2546人次,各县、区(市)政府网站信息公开页面访问量达3216139人次。 

    市政府各工作部门主动公开政府信息10247条。接受各类咨询1200余次,以电话咨询、当面咨询为主,群众来信21件。部门网站本年度访问量达7278632人次。 

    重点公开内容: 

    1.机构信息类:公开了全市各级行政机关领导姓名、职务、简历、工作分工以及机构名称、内部处室及下属机构、工作职责、办公地址、联系电话等。 

    2.法规公文类:公开了市政府制定的地方行政规章和全市各级行政机关制定的规范性文件。如《遵义市人民政府信息公开工作办法(暂行)》、《遵义市数字化城市管理系统运行实施(暂行)办法》、《遵义市会展业管理办法(试行)》、《遵义市教育经费筹措管理办法》等。 

    3.政府决策类:公开了全市重大行政决策和工作安排。如《遵义市中心城区环境综合整治实施方案》、《遵义市新蒲新区新蒲组团棚户区改造拆迁安置实施方案》、《遵义市无线城市建设实施方案》、《遵义市加强“十二五”农村公路建设实施意见》等。 

    4.重点项目类:公开了全市重点项目完成情况、工作进展、统计数据等重点工作情况。如《遵义市2011年重大工程项目实施进度统计表(1~3月)》、《遵义市2011年一季度工业园区固定资产投资考核结果》、《遵义市首批开工建设项目上半年进展情况》等。 

    5.人事信息类:公开了全市公选公招及录用情况。如《关于遵义市2011年定向招录乡镇公务员报送加分材料有关事宜的公告》、《遵义市2011年公开招考市、县、乡三级机关公务员咨询电话》、《关于遵义市2011年定向招录乡镇公务员报送加分材料有关事宜的公告》、《遵义市2011年招考公务员面试旁听公告》等。 

    6.其他信息类:公开了参证议政、网上办事;还有大量的政策说明、政务活动、社会监督等信息;对工程建设领域项目信息、市级各部门行政审批制度改革规范行政处罚自由裁量权工作进行了公布,还公开了医疗服务、教育考试、水电气、交通运输、邮政通讯等公共服务信息;公开了面向公民和面向企业的各类事项的办事指南等。 

    (二)公开形式。 

    1.政府公报:2011年,《遵义市人民政府公报》共出版12期,印刷32400册。《遵义市人民政府公报》公开上级文件60条、市政府文件60条、领导讲话12条、人事任免30条、收发文目录24条、政务动态12期等政府信息,免费赠阅至市直各部门、各县(区、市)、乡(镇)、村(居)和城区图书馆及部分书店。 

    2.市政府门户网站:遵义市政府门户网站全面强化了政府信息公开的保障和支撑工作,在新建的遵义市信息公开系统下设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开意见箱、机构设置、政府工作报告、政府公报、计划执行报告、财政预算报告、统计公报等栏目,并在网站首页和各县、区(市)及市政府各工作部门建立了链接,方便市民查阅各类政府信息。在2011年度贵州省九个地市级政府门户网站绩效评估中排名第3位,并荣获市(州)人民政府门户网站绩效评估二等奖。2011年度政府网站的服务能力不断提高。 

    3.新闻发布会:2011年,遵义市共召开新闻发布会11场,及时向社会通报重大经贸活动、党务换届纪律、“两会”、职能部门的重大信息通报等。并对各部门的新闻发言人组织了专门培训。各县、区(市)召开9场。 

    4.新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布重大政府信息,如遵义有线电视台专设政务之窗栏目,政府网站与遵义电视台合作创办《在线访谈》栏目等。全市各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。 

    5.LED:全年通过LED大屏发布动态信息380条、遵义市2011年上半年全社会社会固定资产目标任务、各县、区(市)一季度主要调度指标得分及综合排名等。 

    6.其他:两会期间与国家级强势媒体新华社贵州分社联合举办“天翼高端访谈”,在新华网、贵州信息港、遵义市政府门户网站及各县、区(市)政府门户网站网络媒体上同时进行了在线直播,为宣传遵义做出了积极贡献。 

    (三)依申请公开政府信息情况。 

    遵义市政府信息依申请公开受理主要有政府网站政府信息依申请公开系统受理和市政府办公室窗口受理两个渠道。 

    2011年市直部门有一条申请,并按程序进行了回复,申请人较为满意。 

    2011年,各区、市、县政府收到政府信息公开申请69件,其中网上申请53件,回复53件,回复率为100%。通过政务服务中心办事窗口受理11件,答复11件,答复率100%,股室受理并答复5件,答复率100%。 

    (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。 

    2011年,尚未对依申请公开进行收费。 

    (五)行政复议、诉讼和申诉情况。 

    2011年,市直部门有一例行政复议,经复议维持原行政处罚在一定期限内履行。 

    2011年,各县、区(市)政府收到申请行政复议13件,处理结果为1件自裁,9件维持,1件终止,1件正在处理中。 

    三、主要问题及改进措施 

    从总体上看,我市政府信息公开工作积极、稳步、有序推进,取得了一定成效。但也存在一些薄弱环节:一些政府部门对政府信息公开工作的重视程度不够,政府信息公开工作的意识有待增强,政府信息公开工作人员的水平有待提高。 

    针对以上存在的问题,2012年采取如下措施加以改进: 

    一是进一步完善和落实政府信息公开各项规章制度。 

    二是进一步加强政府信息公开系统管理。 

    三是继续加大教育、卫生、供水、供电、供气、环境保护、交通、公路等与社会发展和人民生活密切相关信息的公开力度。 

  四是进一步加强指导、督查和培训工作,全面提高我市政府信息公开工作水平。   

   

    附件:遵义市2011年度政府信息公开情况统计表 

   

   

   

                              0一二年二月十一日 

   

   

   

   

   

   

  附件: 

  遵义市2011年度政府信息公开情况统计表 

  表一:主动公开政府信息情况统计 

指        标 

单 位 

数 量 

全年主动公开信息数 

 

79640 

通过各种渠道公开政府信息数 

其中:1.政府公报 

 

1867 

2.政府网站 

 

22130 

3.新闻发布会 

 

20 

4.其他便于公众知晓的方式 

 

28335 

公开查阅点查阅人数 

人次 

4807 

政府网站中政府信息公开专栏页面访问量 

人次 

14442675 

   

  表二:依申请公开情况统计 

指        标 

单位 

数量 

本年度收到政府信息公开申请总数 

 

69 

其中:1.当面申请数 

 

16 

2.传真、信函申请数 

 

22 

3.网上申请数 

 

31 

4.其他形式申请数 

 

0 

本年度不予受理申请数 

 

0 

对申请的答复总数 

 

66 

其中:1.同意公开答复数 

 

66 

2.同意部分公开答复数 

 

2 

3.不予公开答复总数 

 

1 

(1)“信息不存在”数 

 

0 

(2)“非本部门掌握”数 

 

0 

(3)“申请内容不明确”数 

 

0 

(4)“免予公开范围”数 

 

1 

(5)其他原因 

 

0 

   

  表三:申请情况统计 

指        标 

单位 

数量 

年度内被行政复议数量 

 

14 

其中:1.决定在一定期限内限期履行的数量 

 

13 

2.决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量 

 

1 

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量 

 

0 

其中:1.判决撤销或者部份撤销的件数 

 

0 

2.判决在一定期限内履行的件数 

 

0 

   3.判决变更的件数 

 

0 

   

  表四:依申请信息收费及费用免除情况统计 

指        标 

单位 

数量 

全年依申请信息收费人数 

 

0 

全年收取依申请信息费用总额 

 

0 

其中:1.检索费 

 

0 

2.复制费 

 

0 

3.邮寄费 

 

0 

4.其他收费 

 

0 

全年依申请信息费用免除人数 

 

0 

全年免除依申请信息费用总额 

 

0 

   

  联系人:喻晓霞 

    话:0852?3119591 

    真:0852--3119590 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: