遵义市人民政府2014年政府信息公开年度报告

2015年03月05日

来源:市政府办公室

作者:


  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》、《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》(以下简称《条例》、《规定》、《办法》)及2014年度遵义市各县、区(市)人民政府、市政府各工作部门政府信息公开年度报告编制,由总体工作情况、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施、附表等四个部分组成,其电子版可在遵义市政府门户网站(http://www.zunyi.gov.cn)下载。本年报中所列数据的统计期限为2014年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与遵义市人民政府电子政务办公室联系(地址:遵义市人民政府办公大楼,邮编:563003,电话:0851-23119591)。 

  一、总体工作情况 

  2014年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全市各级行政机关的一项重要工作内容来抓,使我市政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,统筹推进政府信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强公开时效,提升政府执行力和公信力,信息公开工作有序推进,促进法制政府、透明政府、创新政府、廉洁政府建设。 

  (一)认真安排部署政府信息公开工作。按照《省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2014〕18号)要求,我市认真深入组织贯彻落实,编制完成并下发《遵义市2014年政府信息公开工作要点的通知》(遵府办发〔2014〕67号),对政府信息公开重点工作进行安排部署,详细规定了公开时间、公开方式、责任部门等,积极推进政府信息公开工作。 

  (二)公开财政预决算和“三公”经费预决算信息。根据《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)、《省人民政府办公厅关于做好财政预决算和“三公”经费预决算信息公开的通知》(黔府办发电〔2014〕59号)要求,我市扎实推进财政预决算和“三公”经费预决算信息公开工作。市级应公开的政府部门和单位达49个,比2013年增加8个。6月10日,市级49个部门全部在市政府门户网站公开了部门预算和“三公”经费预算信息,公开单位同比增长22%;10月20日,市级49个部门全部在市政府门户网站公开了部门决算和“三公”经费决算信息,占应公开数的100%。 

  (三)突出抓好重点领域政府信息公开。按相关文件要求在遵义市政府门户网站建立“遵义市人民政府信息公开专栏”,专栏设财政预算决算“三公”经费信息公开、保障性住房信息公开、安全生产信息公开、食品药品安全信息公开、环境保护信息公开、征地拆迁信息公开、招投标信息公开、价格和收费信息公开等栏目。2014年,“遵义市人民政府信息公开专栏”公开重点领域信息共计2329条。 

  (四)推进行政审批信息公开。根据《遵义市机构编制委员会关于遵义市人民政府各部门“三定”工作的实施意见》(遵市编发〔2014〕6号),于2014年9月启动了市级机关单位行政权力清单、行政服务清单和行政责任清单(以下简称“三单”)的编制工作。截止11月21日,市法制办已初审完毕29个部门资料审查。同时,市、县两级政府部门将于12月底前提出本部门权力清单,制定业务流程,经政府法制部门审核并报送同级政府批准后实施。目前,市法制办和市编委办即将完成“三单”编制工作,待市政府批准后对外公布实施。 

  (五)进一步规范基层政务信息公开内容。逐步完善其他领域信息公开工作,通过政府或部门网站、政府公报、报纸、电视广播等公开平台及时公开中央、省、市重大决策部署的落实措施及执行情况。推进政府投资建设项目、社会公益事业建设项目、集体资产资源处置以及征地拆迁补偿、涉农补贴、社会保障、扶贫项目、救灾救助资金及物资管理使用情况等涉及人民群众切身利益的相关信息。 

  (六)加强政策解读。2014年,我市各级各有关部门及时对出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况进行全面、深入解读。全年共发布政府政策解读64条,内容涉及城镇职工医疗保险、单独两孩政策、环保模范城市创建工作、生态环境保护、民生项目等诸多方面。 

  (七) 加强信息公开平台建设为进一步服务群众,做好政府信息公开工作,我市于2014年12月份通过政府采购完成了市政府网站重新建设项目招标工作,2015年1月正式启动项目建设。2014年,我市通过“微遵义”政务微博发布信息488条;2014年10月,我市正式开通“微遵义”微信公众平台;2014年“微遵义”微信公众平台共计发布信息133条,回应公众关注热点或重大舆情20次。部分县(市、区)政府及市直部门开通了便民微信、微博平台,并及时对外发布信息,极大方便了市民。如凤冈县在全省首家开通了8912343政务信息咨询平台,首家开通了政务信息电视查询平台,在新华网开通了政务信息手机终端查询平台,完善了政府网站政民互动栏目,开通了书记县长——群众交流平台。市人社局的微信平台给广大市民提供求职就业服务,市公安局的微信车管所和网上车管所、市司法局的官方微博等在方便了市民办事的同时,也缓解了办事大厅压力。 

  二、政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息。2014年,遵义市政府门户网站按照政府信息公开的要求,运用互联网转变政府职能,创新管理服务,提升治理能力,使政府网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。市政府门户网站访问量实现了126万次,点击量实现1787万次,发布各类信息12582条,其中,政务要闻信息2103条,部门动态信息2095条,县区市动态信息2686条,政务公示信息102条,政务要闻图片181幅,《遵义市人民政府公报》电子版12期,制作热点专题13个。及时将我市的重大活动及重要政务活动通过网络进行信息发布,对促进政务信息公开,打造阳光政府、透明政府起到了积极地推动作用。各县(区、市)主动公开政府信息127994条,其中通过网站发布信息91262条,通过广播、电视、报刊、手机短信等其它便于公众知晓的方式公布信息239301条。市政府各工作部门主动公开政府信息26002条。 

   

  (二)公开形式。 

  1.政府公报。2014年,《遵义市人民政府公报》纸质版月刊共出版13期(含增刊1期),印刷20750册(增刊110册)。《遵义市人民政府公报》公开市政府和市政府办文件共130个、领导讲话12篇、人事任免27个、收发文目录24条等政府信息。纸质版月刊免费主要赠阅至全市村民委员会,解决目前农村因通讯不畅查阅公报不便问题,增刊1期主要是赠阅市委、市人大、市政府、市政协及市政府各工作部门。 

  2.市政府门户网站。2014年,遵义市政府门户网站围绕党的群众路线教育实践活动的开展,围绕市委、市政府各项中心工作,利用网络平台,努力做好政府网站维护工作,制作了《2014年遵义“两会”》、《遵义市党的群众路线教育实践活动》、《遵义市八大工程建设》、《全面深化改革遵义进行时》、《纪念遵义会议80周年》等13个热点专题,及时将我市的重大活动及重要政务活动通过网站进行信息发布,并通过网站及时将遵义市政府信息公开工作成绩单对外公布。 

  3.新闻发布会。2014年,遵义市共组织策划、协调召开了7场新闻发布活动,分别为“春节期间天气预报新闻发布会”、“市‘两会’新闻发布会”、“2014第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州遵义)国际茶产业博览会新闻发布会”、“遵义籍抗战老兵档案收集工作新闻发布会”、“直航深圳旅游宣传及新闻发布会”、“2014遵义市深圳招商引资(暨旅游推荐会)”等。各县(区、市)共召开新闻发布会21场。 

  4.新闻媒体。进一步强化了新闻媒体公开作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布重大政府信息,如与遵义广播电视台共同创办《政风行风热线》栏目等。全市各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。 

  5市政府LED大屏全年通过市政府LED大屏发布动态信息588条,宣传视频3次,宣传标语5条,通过大屏对市政府一季度、半年主要经济指标完成情况及重点项目和“八大工程”、十件民生实事的推进情况进行公开;并对遵义市创建国家环保模范城市工作进行宣传。 

  6.贵州省电子政务网遵义市门户网站。从2014年7月30日起,对贵州省电子政务外网遵义市人民政府门户网站进行信息维护,更新信息547条。 

    (三)依申请公开政府信息情况。2014年,市政府及各部门共收到网上依申请公开269条,书面依申请公开15条,当面依申请公开233条,全部按照要求予以答复,答复率100%。其中,市国税局、市财政局、市公安局、市地税局、市农委分别以207条、178条、89条、19条、10条分列前五位。

    各县(市、区)共收到网上依申请公开27条,书面依申请公开10条,当面依申请公开16条,全部按要求予以答复,回复率100%。其中,余庆县人民政府、红花岗区人民政府、遵义县人民政府、习水县人民政府、汇川区人民政府、赤水市人民政府分别以25条、9条、9条、3条、2条、2条分列前五位。

    2014年,遵义市本级政府、市直各部门及各县(市、区)共回复了依申请公开570件,其中,申请信息属于已主动公开范围数59件,同意公开答复数267件,同意部分公开答复数212件,不同意公开答复数14件,不属于本行政机关公开数11件,告知做出更改补充数3件,告知通过其他途径办理数4件,申请信息不存在数0件。

(全市依申请公开回复情况图解)

    不同意公开答复数14件全部属于不是《条例》所指政府信息情形。

    (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况。2014年全年依申请公开工作未产生收费情况。 

  (五)行政复议、诉讼情况。2014年,我市因政府信息公开工作产生的行政复议数量共10件,其中维持具体行政行为数1件、被依法纠错数0件、其他情形数9件。未因政府信息公开工作产生的行政诉讼案件。 

  三、存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题。一是少数单位主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;二是公共服务类信息公开数量相对较少;三是公开形式需进一步优化。 

  (二)整改措施。一是加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息数量和范围。对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政府信息的重复申请。二是改进依申请公开政府信息服务。拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对依申请公开工作指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。三是扩大政府信息公开主体范围。全面推进涉及民生的公共服务类信息公开,加大供水、供电、供气、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通、农村农业、就业促进、社会保险、社会救助、社会福利、文化、体育、科技等公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。四是优化政府信息公开渠道。加强遵义市政府门户网站建设,及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统。完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。同时充分利用市档案馆、图书馆、政务服务中心等场所公开政府信息,使政府信息公开更及时,传播范围更广。五是加强政府信息公开基础保障工作。进一步建立健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真落实政府信息公开工作相关配套制度。 

   

   

责任编辑: