遵义市人民政府2012年政府信息公开年度报告

2013年02月28日

来源:市政府办公室

作者:


省政府:

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》、《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》(以下简称《条例》、《规定》、《办法》)以及2012年度遵义市各县、区(市)人民政府及市政府各工作部门政府信息公开年度报告编制,由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施、附表等四个部分组成,其电子版可在遵义市政府门户网站(http://www.zunyi.gov.cn)下载。本年报中所列数据的统计期限为2012年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与遵义市人民政府电子政务办公室联系(地址:遵义市人民政府办公大楼,邮编:563003,电话:0852-3119591)。 

  一、概述 

  2012年,我市按照国务院和省政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全市各级行政机关的一项重要工作内容,采取措施,确保工作落实。 

  (一)加强领导,逐步完善政府信息公开机制 

  一是为切实加强政府信息公开工作,各部门逐步充实和调整政府信息公开工作领导小组,部门领导任组长、分管领导任副组长、有关科室负责人参加的政府信息公开领导小组,统一负责政府信息公开工作的组织实施。落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到领导、机构、人员“三到位”,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科(室),落实到人头”的工作机制。二是逐步完善信息公开各项制度。各部门逐步建立健全政府信息公开保密审查制度、依申请公开制度、责任追究等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  (二)积极推进重点领域信息公开 

  根据《省人民政府办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发〔2012〕25号)和市政府(遵府办发〔2012〕145号)文件的要求,加大对九大领域信息公开力度。 

  1.推进中央、省重大决策部署的落实措施及执行情况公开。在市政府门户网站上设立《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏》,该专栏对项目审批信息、项目建设管理信息、土地资源管理信息等进行了及时公开。 

  2.推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开。根据《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预〔2010〕31号)、省财政厅《关于做好全省预决算公开工作的通知》(黔财预〔2011〕211号),市财政局印发了《关于做好全市预决算公开工作的通知》(遵财预〔2012〕5号),成立了遵义市财政预决算信息公开工作领导小组,财政局长任组长,各分管局长任副组长,下设办公室在预算科。同时要求各市直单位、县乡两级财政部门相应成立领导小组,明确完成工作的机构和工作职责。根据上级文件精神,结合我市实情,提出了现阶段预决算公开的项目、方式、要求等内容。根据预决算公开要求,将2012年市级财政预算草案报告,以及2012年市级财政收支预算表在市政府网站公布,并将近几年市级财政预算报告以及市级财政收支预算表在市政府网站公布。2012年三公经费预算、部门预算共有54家单位公开,占市直单位的33%,其中,通过各单位内部网公开的有14家,通过单位宣传窗口公开的有40家。 

  3.推进保障性住房信息公开。根据省住建厅关于信息公开的相关要求和规定,我市保障性住房建设的相关公示在遵义市住房和城乡建设局的网站上开辟了相关版块,共公开了12项。其中包含了2012年保障性住房建设计划任务数、项目开工17286套及竣工15958套等情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数、各县(市、区)各自承担修建套数等信息。由于市级未直接实施项目,因此,分配政策、程序、房源、对象、过程、结果及退出情况等由各县(市、区)在其政府网站上进行了公开。 

  4.推进医疗卫生及食品安全信息公开。在市政府门户网站上监督检查专栏设有公共卫生、安全生产、食品药品栏目,以及在便民查询专栏对医药食品类、安全生产类等信息进行公开。 

  5.推进环境保护信息公开。在市环保局部门网站上设有污染控制、项目管理、空气质量月报、饮用水源地水质月报等栏目对城市空气质量、饮用水源水质情况、项目环评等信息进行及时公开。 

  6.推进招投标、价格和收费信息公开。在遵义市公开资源交易中心部门网站上设有交易信息公开专栏,对建设工程、政府采购、产权交易、土地(矿产)交易等方面的信息进行了及时公开。 

  7.推进生产安全事故信息公开。在市政府门户网站监督检查专栏对安全生产工作动态、安全生产事故快报等信息进行及时公开。在安监局的部门网站上也设有专栏对该信息进行及时公开。 

  8.推进征地拆迁信息公开。在市政府门户网站住房保障专栏对房屋拆迁等信息进行及时公开。在住建局的部门网站上也设有专栏对该信息进行及时公开。 

  9.推进涉及人民群众切身利益相关信息公开。在市政府门户网站及相关部门网站上都设有专栏对社会公益、就业创业、“三农”工作、公务员招录等工作信息进行公开。 

  (三)强化信息公开年度考核。首次将信息公开工作纳入全市政府绩效考核体系,调整制定考核方案,细化考核指标。积极推进政府信息公开工作。 

  二、政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息 

  市政府门户网站全年主动公开各类政府信息共12933条,其中公开政务要闻2173条、区县动态2598条、部门动态2004条、热点专题2582条、政务公示103条、便民提醒196条、政府(办)文件350条、政务要闻图片86幅,报送了《网络动态信息》及《互联网信息动态》共14期;制作热点专题20个。全年市政府门户网站访问量达二千二百多万人次。市政府门户网站及时发布我市的重大活动及重要政务活动,对促进政务公开,打造阳光政府、透明政府起到了积极地推动作用。 

  各区(市、县)主动公开政府信息87916条。其中通过网站发布信息31189条,通过其它便于公众知晓的方式公布信息56727条。各县、区(市)政府网站信息公开页面访问量达1997979人次。 

  市政府各工作部门主动公开政府信息15151条。以电话咨询、当面咨询为主。部门网站本年度访问量达828927人次。 

  (二)公开形式 

  1.政府公报:2012年,《遵义市人民政府公报》共出版12期,印刷36000册。《遵义市人民政府公报》公开上级文件34个、市政府文件45个、领导讲话12个、人事任免34个、收发文目录24条、政务动态7期等政府信息,免费赠阅至市直各部门、各县(区、市)、乡(镇)、村(居)和城区图书馆及部分书店。 

  2.市政府门户网站:遵义市政府门户网站集视频、文字、图片于一体,全面提升了政府服务水平和服务能力,为建设服务型政府、阳光政府搭建了平台。2012年,该网站紧紧围绕市委、市政府的中心工作,努力做好各项工作,特别是制作《坚持科学发展 奋力后发超越?喜迎十八大》、《提高组织工作满意度专栏》等20余个热点专题,发布专题信息2534条,及时将该市的重大活动及重要政务活动通过网站进行信息发布,对促进政务公开,打造阳光政府、透明政府起到了积极地推动作用。在第十一届(2012年)中国政府门户网站绩效评估(全国296个地市级)中,取得了第38名的佳绩。 

  3.新闻发布会:2012年,遵义市共召开新闻发布会23场。发布贵州省第二届农民运动会新闻发布会、遵义市首届旅游产业发展大会新闻发布会等信息。 

  各县、区(市)召开新闻发布会3场。 

  4.新闻媒体:进一步强化了新闻媒体公开作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布重大政府信息,如与遵义广播电视台共同创办《政风行风热线》栏目等。全市各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。 

  5.LED:全年通过LED大屏发布动态信息531条、遵义市2012年前三季度各县(市、区)主要经济完成情况、工业园区建设考核结果、重大工程项目情况以及遵义市2012年保障性安居工程项目进展情况排名表等。 

  (三)依申请公开政府信息情况 

  遵义市政府信息依申请公开受理主要有市政府门户网站政府信息依申请公开系统受理和市政府办公室窗口受理两个渠道。 

  2012年市政府及各工作部门受理依申请公开28条,并按程序进行了回复28条,回复率100%。全部为网上申请。 

  2012年,各区、市、县政府收到政府信息公开申请62件,其中网上申请53件,回复53件,回复率为100%。当面申请受理7件,答复7件,答复率100%,其它形式申请受理并答复2件,答复率100%。其中不予公开的答复3条。 

  (四)政府信息依申请公开收费及费用减免情况 

  2012年,尚未对依申请公开进行收费。 

  (五)行政复议、诉讼和申诉情况 

  2012年,共收到行政复议申请280件,受理270件,不予受理9件,补充材料1件。已结案163件,其中终止70件,维持69件,调解3件,责令作为3件,撤销13件,驳回复议请求5件。 

  2012年,各县、区(市)政府没有收到申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

  三、主要问题及改进措施 

  从总体上看,我市政府信息公开工作积极、稳步、有序推进,取得了一定成效。但也存在一些薄弱环节:一些政府部门对政府信息公开工作的重视程度不够,政府信息公开工作的意识有待增强,政府信息公开工作人员的水平有待提高。 

  针对以上存在的问题,2013年采取如下措施加以改进: 

  (一)进一步加大政府信息公开力度,加强机构建设和队伍建设,确保政府信息公开工作扎实有效推进。 

  (二)结合部门预决算公开有关规定,及时督促各部门公开部门预算、部门决算,“三公经费”预算和决算。 

  (三)按照保障性住房建设信息公开的相关规定和要求,进一步做好保障性住房建设的信息公开工作。 

  (四)进一步加强市政府门户网站的平台建设,提高市政府门户网站的服务能力。 

  (五)加强督促检查,把政府信息公开工作纳入年终绩效考核,坚持半年检查、年终考评,对政府信息公开工作进行评比表彰,提高工作积极性。 

   

  附件:遵义市2012年度政府信息公开情况统计表 

责任编辑: