标题 市总工会召开新闻通气会 主题分类 政务信息
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-03-02 09:49:58
索引号 00950022-0/2018-00728 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市总工会召开新闻通气会

  31日,市总工会召开新闻通气会,解读、宣传《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》,并就《实施细则》内容接受记者提问。 

  今年29日,贵州省总工会正式出台了《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》。该《实施细则》是在2015年制定的《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》的基础上进行修订的。《实施细则》在《实施意见》明确的职工正常福利范畴基础上,对基层工会经费的收入和使用,从范围、项目到标准作了更加全面、具体、明确的规定,以此推进普通职工特别是一线职工的正常福利落实。 

  据了解,较2015年制定的《实施意见》,现行《实施细则》结合全总在2017年底新颁布的《基层工会经费收支管理办法》,结合新时期、新任务、新形势下贵州广大职工队伍的发展状况而制定,具有更强的实效性和可操作性。《实施细则》自29日下发实行,新增了基层工会用会费为会员购买当地公园年票,会费不足部分的经费弥补办法,经省以上人民政府批准设立的少数民族节日慰问规定,采取普惠卡等方便职工会员的发放方式,工会会员退休离岗、符合政策的婚丧嫁娶慰问规定,离退休干部职工按有关规定享受相关待遇及经费等六个方面的内容,并进一步明确了工会收入和支出、工会经费的财务管理与审计监督、工会经费使用“八个严禁”规定等内容,确保更多的经费向基层倾斜、向职工倾斜,在保障职工正常福利待遇同时,促进工会工作的全面开展。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->