标题 我市召开新闻发布会通报脱贫攻坚与社会救助兜底保障情况 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-12-13 10:24:21
索引号 00950022-0/2017-05220 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

我市召开新闻发布会通报脱贫攻坚与社会救助兜底保障情况

  1210日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年度民政部门脱攻坚工作及社会救助兜底保障工作情况。发布会由市政府新闻办主任余娅主持。 

  发布会上,市民政局局长黄泽润向新闻媒体通报了民政部门发挥社会救助兜底保障作用,全力助推脱贫攻坚战略行动有关情况。随后,市民政局相关负责人分别就城乡低保、临时救助、救急难机制、医疗救助等工作落实情况回答记者提问。 

  据了解,今年以来,我市各级民政部门深入贯彻中央、省、市有关决策部署,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和头号民生工程来抓,重点任务得到全面推进,脱贫攻坚任务取得阶段性成效,主要表现在五个方面:第一,我市城乡低保已实现应保尽保,农村低保年均保障标准为3562/年,城镇低保年均保障标准为6708/年,与去年相比增幅分别为15.3%10%,全市城乡低保对象共计33.15万人,全年发放城乡低保金预计达8.44亿元。第二,今年上半年,我市在全市范围内全面建立特困人员救助供养制度,实现了由原农村五保供养制度向特困人员供养救助制度的转变,有效保障了特困供养人员的基本生活。第三,星级敬老院发挥示范引领,全市建成乡镇敬老院221所,设置床位19890张,其中27所获评2016年度省级星级敬老院,占全省64所省级星级敬老院总数的42.2%。第四,医疗和临时救助有效衔接,2017年,全市实施医疗救助96798人次,救助金额预计达15835.79万元,同时,对基本生活陷入绝境、情况紧急的家庭和个人实施救急,2017年全市已支出临时救助资金5580万元,救助城乡困难群众25318户(人)次,户(人)均救助额达2205元。 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->