索引号 00950022-0/2017-01409 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-04-27
标题 八国探险家同探双河洞 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

八国探险家同探双河洞

  “绥阳双河洞长度探测突破200公里,成为世界排名第十的长洞。”4月25日下午,在绥阳双河洞国家地质公园国际洞穴旅游科考节新闻发布会上,国际著名洞穴探险家、法国洞穴联盟驻中国联络官让·波塔西说,目前双河洞探测的长度为200.427公里,在全球排名第十位。

  位于绥阳县境内的双河洞,洞内结构复杂,水洞、旱洞并存,洞洞相连,构成了层状蜘蛛网样的地质洞层。因其独特魅力,自1987年以来,吸引了海外探险家持续探测30年之久。截至2016年4月,完成探测长度达186.333公里,成为亚洲第二、中国第一长洞。

  让·波塔西介绍,此次双河洞洞穴探测“长”长了14.097公里,已发现46个洞口,通过不断科考,完全有可能成为亚洲第一长洞。“亚洲第一长洞杰尼赫洞从上世纪七十年代就开始探测,而双河洞探测只有30年,随着探测工作开展完全有可能会超越它。”让·波塔西说。

  此次科考历时15天,相较于往年科考探险,今年双河洞科考汇聚了8个国家的50余名顶尖洞穴探险专家、生物学家、植物学家以及气象学家。

  目前,在双河洞通过探洞科考已发现了地下梯田、洞穴石瀑布等奇观,还有大量的动物化石、以及“飞猫”等洞穴活体生物,有着极高的地质、生物研究价值与丰富的旅游资源。

相关阅读:

  • 八国探险家同探双河洞
  • 市局政治部组织召开新闻联席会议
  • 刘晓渝副市长在全市公安局长会上强调:坚持稳中求进总基调 从严从实从细抓落实 为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境
  • 市政府在京举办新闻通气会
  • 市安全生产委员会召开新闻发布会
  • 我市连续五年未发生重特大生产安全事故