标题 关于遵义市市级2018年全面预算管理落实情况及2019年预算绩效管理重点工作情况的说明 主题分类 财政
发布机构 市政府办公室 生成日期 2019-01-31 15:15:03
索引号 00950022-0/2019-00278 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于遵义市市级2018年全面预算管理落实情况及2019年预算绩效管理重点工作情况的说明

  一、2018年全面预算绩效管理落实情况 

  深入贯彻十九大全面实施绩效管理的要求,结合遵义财政工作实际,进一步强化预算支出的责任和效率,按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)等有关精神,不断将我市预算绩效管理工作向前推进,促进各级各部门重视预算支出绩效,提高财政资金使用效率。 

  2018年市直145个预算单位所有项目全部纳入项目绩效目标申报范围,目标经审核后随同部门“二下”预算同时批复并予以公开,涉及项目资金555915万元;将预算绩效目标申报、部门绩效自评等纳入政府年度目标考核范围;制定2018年财政再评价工作方案,对66个已实施项目开展再评价,涉及资金20034万元。截止1022日,66个项目已全面评价完毕并已出具评价报告。评价涉及的项目单位平均得分88.96分,评价最高得分94分,最低得分77.1分。项目单位绩效目标完成情况总体较好,但也存在一些问题,如单位公用经费支出占用项目支出、年初项目预算申报不合理导致预算无法执行需要调整项目等问题也提出了相应整改要求;推进预算单位开展项目绩效自评。将绩效自评报告作为市财政局开展绩效再评价和以后年度预算安排的重要参考。 

  根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农﹝20178号)、《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农﹝2017220号)、《遵义市财政专项扶贫资金管理办法》(遵财农﹝20184号)、《遵义市财政专项扶贫资金绩效评价办法》(遵财农﹝20185号)相关要求,组织专家,对道真、汇川、仁怀、习水、新蒲、余庆等6个县市2017年度市级财政扶贫专项资金开展绩效评价,涉及项目资金6800万。通过绩效评价,反映了各县(区、市)扶贫资金使用全貌,为下一年度进一步强化预算管理提供了有力的参考。 

  二、2019年预算绩效管理工作重点 

  2019年将继续全面推进预算绩效管理工作,进一步强化“花钱必问效,无效必问责”的管理理念。在此基础上,进一步做好以下工作: 

  一是全力做好2019年部门预算项目绩效目标申报管理指导工作。预算单位所有项目资金必须纳入绩效申报范围,目标经审核后随同部门“二下”预算同时批复并予以公开,接受社会监督。 

  二是利用各种机会加大对绩效管理工作重要性的宣传。着力解决对绩效管理重要性的认识不到位,绩效管理理念尚未全面形成,在相当层面上把绩效管理作为额外工作负担、认为是找麻烦的思想普遍存在,工作中被动应付的成分依然较多,主动性、自觉性、创造性明显不足的问题。 

  三是努力解决基础工作较为薄弱。没有形成既统一又便于操作的绩效评价指标体系,专家库、中介库、指导库等智库尚未建立,人员队伍的业务素质也有待提升的问题。 

                                                        遵义市财政局 

                                                        2019131 

纠错 打印 收藏

分享到:

-->