索引号 00950022-0/2017-00167 主题分类 财政
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-01-24
标题 遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算草案报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算草案报告

  201717日在市五届人大一次会议上) 

  遵义市财政局 

各位代表: 

  受市人民政府委托,现将遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算草案报告提请大会审议,并请市政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。 

  一、2016年全市和市级预算执行情况 

  2016年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市各级各部门认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议和财政工作会议精神,围绕“坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地”发展定位,牢牢守住发展和生态两条底线,大力推进大扶贫、大数据两大战略行动。认真落实积极财政政策,深化财税体制改革,加强财政监督管理,努力增收节支,全力保障民生。全市预算执行基本平稳,财政各项工作有序推进。 

  (一)全市预算执行情况 

  1. 财政总收入预算执行情况 

  经市四届人大六次会议审议批准,2016年全市财政总收入预算467亿元,增长8% 

  初步预计,2016年全市财政总收入可完成480亿元,为预算的102.8%,比上年增收(以下简称“增收”)47.76亿元,比上年增长(以下简称“增长”)11.0% 

  以上相关数据详见附表(一) 

  2. 一般公共预算执行情况 

  经市四届人大六次会议审议批准,2016年全市一般公共预算收入预算确保195.4亿元、增长10%,力争200亿元、增长12.6%;一般公共预算支出预算540亿元、增长14.2%。预算执行中,因全面推开“营改增”、落实国家系列减税降费政策以及增值税分享比例调整,按照《财政部关于列报同口径增幅有关事项的通知》(财库便函〔2016205号)要求,经市四届人大常委会第35次会议批准,全市一般公共预算收入预算调整为187.5亿元、同口径增长8%,力争完成191亿元、同口径增长10%;一般公共预算支出调减为520亿元、增长9.8% 

  初步预计,全市一般公共预算收入可完成187.5亿元,为调整预算的100 %,增收13.86亿元,同口径增长8%。其中税收收入147.5亿元,增收14亿元,增长10.5%;非税收入40亿元,减收0.15亿元,下降0.4%,非税收入占比为21.3%。全市一般公共预算支出可完成520亿元,为调整预算的100%,增加46.59亿元,增长9.8% 

  以上相关数据详见附表(二)、(三) 

  3. 政府性基金预算执行情况 

  经市四届人大六次会议审议批准,2016年全市政府性基金收入预算80亿元,增长13.6%;政府性基金支出预算80亿元,增长4.2% 

  初步预计,2016年全市政府性基金收入可完成80亿元,为预算的100%,比上年增收9.59亿元,增长13.6%;政府性基金支出可完成80亿元,为预算的100%,增加3.23亿元,增长 4.2% 

  以上相关数据详见附表(四)、(五) 

  (二)市级预算执行情况 

  1. 一般公共预算执行情况 

  经市四届人大六次会议审议批准,2016年市级一般公共预算收入预算46.46亿元,增长12%;一般公共预算支出预算54.7亿元,增长6.1%。预算执行中,经市四届人大常委会第35次会议批准,市级一般公共预算收入预算调整为45.39亿元,调减1.07亿元,同口径增长10%;一般公共预算支出预算调整为57.76亿元,调增3.06亿元,增长11.7% 

  初步预计,市级一般公共预算收入可完成45.39亿元,为调整预算的100 %,增收4.12亿元,同口径增长10%。其中税收收入34.16亿元,增收5.19亿元,增长17.9%;非税收入11.23亿元,减收1.08亿元,下降8.7%,非税收入占比24.7%,非税收入中国有资本经营收入0.82亿元。市级一般公共预算支出可完成57.76亿元,为调整预算的100%,增加6.04亿元,增长11.7% 

  以上相关数据详见附表(六)、(七) 

  2. 政府性基金预算执行情况 

  经市四届人大六次会议审议批准,2016年市级政府性基金收入预算7.6亿元,政府性基金支出预算4.6亿元。预算执行中,经市四届人大常委会第35次会议批准,市级政府性基金收入预算调整为2.74亿元,调减4.86亿元,政府性基金支出预算调整为3.23亿元,调减1.37亿元。 

  初步预计,市级政府性基金收入可完成2.74亿元,为调整预算的100%,减收4.13亿元,下降60.1%;市级政府性基金支出可完成3.23亿元,为调整预算的100%,增加0.16亿元,增长5.1%。收入大幅减少的主要原因是2016年停征价格调节基金等。 

  以上相关数据详见附表(八)、(九) 

  2016年市级财政决算待编制完成后,依法提请市人大常委会审查,并将汇总的全市财政决算情况向市人大常委会报告。 

  二、2016年全市财政主要工作情况 

  (一)强化政策落实,激活市场活力。全面落实减税降费政策。全面实施“营改增”,将建筑、房地产、金融和生活服务业纳入改革范围,营业税正式退出历史舞台。取消、停征和归并一批政府性基金,扩大相关政府性基金和18项行政事业性收费免征范围,全市共减轻企业及个人税费负担134.68亿元,充分激发市场活力。创新财政供给方式。筹资组建“遵义市担保有限责任公司”,积极对接用好“黔微贷”、“贵园信贷通”、“贵工贷”等信贷担保产品,认真落实普惠金融服务政策,帮助解决小微企业、“三农”企业及重点民生项目融资难问题,大力支持“大众创业万众创新”。推动设立产业发展基金和PPP投资引导基金,充分发挥财政资金“四两拔千斤”的作用,撬动社会资金和金融资本参与投资全市经济社会建设。 

  (二)积极组织收入,确保完成预期目标。紧盯目标强调度。围绕年初预期目标和序时进度,市政府统筹财税部门和各县(市、区)政府在前9个月落实“以旬保月、以月保季、以季保年”措施的基础上,从10月起实行“日调度”制度,第一时间研判收入形势,强化“依法征管、应收尽收”,促进各项收入及时入库。找准问题强分析。认真开展“研究问题破解难题”竞赛,邀请省财经专家到我市开展财税专题讲座,协助“问诊”新形势下全市财税工作的主要“症结”。与财经专家合作开展“营改增对全市的影响及后续政策研究”,基本找准“营改增”对全市经济发展和税源结构的影响因素,为破解减收增支、预算平衡难问题提出了对策措施。创新机制强征管。赤水市率先建成投用财税大数据征管平台,凤冈县、播州区相继推行国、地税联合办税征管模式,对全市强化综合治税手段、提升税源监管质量以及建立“互联网+税务”征管机制作了积极探索。 

  (三)强化预算执行,提高财政资金使用绩效。强化预算约束。认真编制预算草案,细化预算内容,列示预算依据,及时批复预算,加快预算执行。坚持无预算不支出,硬化预算约束,提升预算执行刚性。认真分析研判减税降费、刚性增支等政策对预算平衡的影响,适时提出预算调整方案报人大常委会审批。推进预(决)算公开。规范预(决)算公开操作程序,细化公开内容、完善公开表格、强化公开检查,在实现预(决)算和“三公经费”信息公开全覆盖的基础上,公开工作的及时性、全面性和真实性得到全面提升。盘活存量资金。认真执行财政结转结余资金管理各项规定,对预算中未执行的资金及时调整用于重点项目,将政府性基金中超过规定比例的结转结余资金全部调入一般公共预算统筹使用。截止11月共盘活财政存量资金108.89亿元,按规定用于经济社会发展亟需领域。推进预算绩效。市级将预算绩效工作与财政预算工作同安排同部署,对市直部门2015年度实施的21个项目开展专项评价,涉及资金7.6亿元,并将绩效评价结果作为下一年预算安排的参考依据,引导预算单位树立绩效财政理念。 

  (四)优化支出结构,积极保障基本民生。全力保障脱贫攻坚。认真落实市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,在财政预算中优先安排脱贫攻坚专项资金1亿元,优先落实脱贫攻坚1+10政策等民生配套资金11.27亿元,两项支出共占市级一般公共预算支出的21.2%。强化八项重点支出。严控机关事业单位“三公经费”、会议费、培训费等一般性支出,千方百计保证基本民生等重点支出需要。预计2016年全市一般公共服务、公共安全、教育、科技、医疗卫生与计生、社保、节能环保、城乡社区支出共360.48亿元,占全市一般公共预算支出的69.3%,比上年增长11.3% 

  (五)管控政府债务,防范财政金融风险。规范政府举债行为。严格执行《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)的有关规定,理顺举债程序,严控债务规模,将政府债务收支纳入全口径预算管理。降低债务风险。用好用足省级代发地方政府债券置换存量债务政策,降低利息负担,优化期限结构。2016年全市争取省级转贷置换债券资金用于置换存量债务519.5亿元,其中提前置换以后年度到期债务98.32亿元,节约利息支出27.15亿元。支持平台公司转型。积极推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励平台公司通过整合资源、特许经营等方式参与基础设施和公共服务领域投资运营,促进地方经济社会发展。 

  (六)严肃财经纪律,提升依法理财水平。继续严控“三公经费”。严格执行国务院“约法三章”、党政机关厉行节约反对浪费各项规定。严格执行“三公经费”、会议费、差旅费、培训费等管理制度,前三季度全市党政机关、事业单位“三公经费”同比下降16.7%。通过公开招标确定市级党政机关会议定点场所13家。强化财政监督检查。认真落实“双随机一公开”制度,深入开展严肃财经纪律、民生资金、预(决)算公开、非税收入和会计信息质量等专项检查,发现问题资金3893万元,督促整改3400万元,收缴违规资金493万元。 

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是市四届政府收官之年,全市财政总收入和一般公共预算收入分别增长11.0%8.0%,两项收入增幅在全省排位靠前。过去五年,全市财政总收入从2011年的202.21亿元预计增加到2016年的480亿元,年均增长18.9%,一般公共预算收入从84.62亿元预计增加到187.5亿元,年均增长17.3%,一般公共预算支出从256.36亿元预计增加到520亿元,年均增长15.2%(详见2012-2016年财政收支增减情况图)。全市财政收支保持较好运行态势,财政服务全市经济社会发展的综合保障能力逐步提高。这是市委坚强领导、科学决策的结果,是市人大、市政协和各位代表及委员加强监督、全力支持的结果,也是全市各级各部门和全市人民团结拼搏、只争朝夕、扎实苦干的结果。 

2012-2016年财政收支增减情况如下图。
 

 

  

 

 

  

  

  在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,全市财政工作还存在财源结构亟需优化,财税改革需进一步深化,财政收支矛盾突出,预算管理不够精细,推广政府和社会资本合作模式滞后,地方政府债务管理不够规范,财政资金追踪问效力度不够等困难和问题。我们将进一步解放思想,牢固树立创新思维、精准思维、底线思维、法治思维,不断强化税源培植,深化财税改革,完善政府预算体系,创新财政资金使用方式,强化财政资金监管等逐步加以解决。 

  三、2017年全市预算安排和市级预算草案 

  (一)2017年财政工作的指导思想 

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省、市经济工作会议和财政工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念。紧紧围绕市五次党代会作出“全力摆脱贫困、决胜全面小康、打造西部内陆开放新高地”的战略部署,统筹谋划财政发展改革各项工作。坚持预算安排适应推进供给侧结构性改革,保障民生兜底需要,继续实施积极财政政策,稳妥推进财税体制改革,完善预算体系,大力增收节支,强化民生保障,努力促进经济社会持续健康发展。 

  (二)2017年预算编制基本原则 

  根据国务院关于编制2017年中央预算和地方预算的通知要求及省、市工作部署,2017年预算安排遵循以下原则。一是收入预算坚持实事求是、积极稳妥;二是支出预算坚持量入为出,量力而行,收支平衡,调整结构,盘活存量,用好增量;三是坚持预算管理与资产管理相结合,将各预算单位行政运行经费和存量资产情况编入单位预算;四是将政府性债务纳入全口径预算管理;五是完善政府预算体系,完整编报一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算四本预算。 

  (三)全市预算安排情况 

  2017年,全市财政总收入预期目标528亿元,比上年增长10%;一般公共预算收入预期目标201.84亿元,同口径增长10%2016年预计完成187.5亿元同口径修正为183.5亿元);一般公共预算支出预算580亿元,增长11.5%政府性基金收入预算90亿元,增长12.5%;政府性基金支出预算90亿元,增长12.5% 

  (四)市级预算安排情况 

  1.一般公共预算。市级一般公共预算收入预算48.73亿元,同口径增长10%;加中央和省预下达转移支付、按现行体制市与县(市、区)结算收入、调入资金等,市级可安排财力为58.46亿元。市级一般公共预算支出安排 58.46亿元,比上年增加7.47亿元,增长15.1% 

  2.政府性基金预算。市级政府性基金收入预算4.50亿元,其中本年收入4.19亿元,比上年预计完成数2.74亿元增加1.45亿元,增长52.9%;调入资金0.31亿元。市级政府性基金支出相应安排预算4.50亿元,其中本年支出4.48亿元,比上年3.23亿元增加1.25亿元,增长38.7%;调出资金0.02亿元。 

  3.国有资本经营预算。国有资本经营预算收入预算1.01亿元,其中机场公司等20家国有企业利润收入预算0.11亿元、股利股息收入0.9亿元。市级国有资本经营支出预算1.01亿元,其中资本性支出0.11亿元,调出资金0.9亿元。 

  4.社会保险基金预算。按照社保基金“收支平衡、略有结余、不列赤字”的原则,市级社会保险基金收入预算34.73亿元,其中城镇职工基本医疗保险收入18.65亿元、机关事业养老保险基金收入8.11亿元、城镇居民基本医疗保险基金收入3.51亿元、失业保险基金收入1.59亿元、生育保险基金收入1.05亿元、新农合基金收入1.83亿元。市级社会保险基金相应安排支出33.47亿元,本年结余1.26亿元。  

  因市级从2017年起单独编制国有资本经营预算和社会保险基金预算,本报告中两本预算无同比增幅。 

  以上四本预算收支详见《2017年市级预算草案》。 

  (五)地方政府性债务安排 

  预计2017年全市争取省级转贷置换债券资金350亿元,其中市级35.8亿元,用于置换到期债务和部分以后年度到期债务。待省级转贷资金正式安排后列入调整预算方案报人大常委会审批。2017年市级预计从一般公共预算和政府性基金预算中安排3.7亿元用于支付市级政府债务利息。 

  2017年各县(市、区)财政预算由同级人民政府编制并报人民代表大会批准,汇总后报市人大常委会备案。 

  四、完成2017年预算目标的工作措施 

  (一)夯基础,促发展,努力加强财源建设。坚持抓发展培财源,创新财政资金投入方式,设立产业发展基金支持大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康等新兴产业加快发展,巩固白酒、卷烟、铝业等传统支柱产业,做强茶叶、有机农产品、绿色食品等轻工业和现代服务业,努力做大经济总量。坚持扩开放掘财源,完善财税利益导向机制吸引企业入驻,支持“引进来、走出去”战略实施,努力在开放合作中挖掘新兴财源。坚持推改革争财源,继续落实各类减税降费政策支持企业发展,着力以企业效益的“加法”筑牢财源建设根基,积极争取有利于地方事权与支出责任相适应的政策,努力向上争取转移支付。坚持强管理节财源,严格“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”,将所有收入纳入预算并实行全口径预算管理,加强结转结余资金管理,盘活财政存量资金,压缩一般性支出,强化开源节流。 

  (二)重调度,强征管,努力实现年度收入目标。精准目标任务,落实抓细抓早抓实要求,及时细化分解预期目标,做到分部门分地区分税种分时段的任务和责任清晰明了。严肃征管纪律,严格兑现减税降费政策,充分激活市场主体活力,促发展保增收。严格依法征收、应收尽收,坚决不收过头税,严禁虚收空转,严纪律保质量。精准统筹调度,坚持“日报告、周督导、月调度、季考核”制度,及时掌控收入进度,针对性解决征管中的困难和问题,确保收入及时入库。创新征管手段,大力推广“互联网+税收”模式、国地税联合办税模式,利用大数据平台强化税源管控,推进信息共享,堵塞征管漏洞。 

  (三)调结构,惠民生,全力保障重点支出需要。坚持“保工资、保运转、保民生、保稳定、防风险”,优先安排以脱贫攻坚为重点的基本民生投入,认真落实国家关于教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、节能环保、公共安全等财政支出政策,强化基本公共服务供给。进一步规范和细化预算编制,将上级财政提前下达的转移支付纳入预算,统筹安排好政府非税收入成本性支出预算。加强预算执行管理,坚持无预算不支出,未经法定程序批准不擅自追加或调减预算。加快预算执行进度,减少财政资金沉淀。加大各类财政资金统筹使用力度,积极盘活存量资金促进社会事业健康发展。 

  (四)推改革,顺机制,逐步规范财政运行。完善政府预算体系,认真编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,将四本预算完整报送人民代表大会审批施行,加强四本预算的统筹力度,夯实市级财政保障能力。推进预算绩效管理改革,逐步将绩效管理范围覆盖所有财政资金。认真落实全面“营改增”、资源税、水资源税、所得税等税制改革及国家有关减税降费政策,切实减轻企业或个人负担,激发市场主体活力。主动对接中央与地方财政事权与支出责任相适应改革等一系列政策措施,积极构建科学合理的财政运行机制。 

  (五)控债务,防风险,努力保证财政金融稳定。进一步完善政府性债务管控配套制度,严控债务规模,规范举债行为,强化债务预算管理。在上级批准的债务限额内,积极争取上级新增政府债券支持项目建设。继续做好存量政府债务置换,延展偿债期限,降低利息负担。大力推广政府和社会资本合作模式,强化创新意识、担当意识、风险意识,完善政府性债务风险评估和预警机制,建立全市政府性债务风险应急处置预案,及时跟踪风险变化,努力防控财政金融风险。 

  (六)严纪律,强监管,全力提升财政资金使用效益。坚持把法无授权不可为、法定职责必须为作为依法理财、依法行政的行为准则,积极引导预算单位树立过紧日子、苦日子思想。强化会议费、接待费、培训费和出国(境)经费等一般性支出管理,严控行政运行成本,着力把有限的资金用在刀刃上。强化国有资本经营预算和社会保险基金预算管理,将两项资金收支纳入财政统一监管范畴。选择市级部分财政专项资金开展绩效评价,将评价结果与预算安排衔接挂钩。加强重点民生资金、财政监管政策、会计信息质量等监督检查,认真排查风险点,及时堵塞管理漏洞。 

  各位代表,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是新一届党委政府的开局之年,我们将进一步提升“四个意识”,强化忠诚、干净、担当,进一步坚定信心,排难争先,苦干实干,积极投身全市打赢摆脱贫困“歼灭战”、决胜全面小康“大决战”、打造西部内陆开放新高地“争夺战”,努力完成各项财政工作目标,为全市经济社会跨越发展作出应有贡献。

    附件:遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算草案报告附表 

相关阅读:

  • 遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算草案报告
  • 2017年遵义市市级预算草案
  • 2017年政府预算公开表格
  • 关于2017年遵义市市级税收返还和转移支付预算的说明
  • 关于2017年遵义市地方债务的说明
  • 关于2016年遵义市预算绩效工作情况说明