索引号 00950022-0/2016-01722 主题分类 财政
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-05-24
标题 关于2016年市级转移支付预算的说明 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于2016年市级转移支付预算的说明

  遵义市财政局 

  2016524 

  根据《预算法》,财政转移支付包括中央对地方的转移支付和地方上级政府对下级政府的转移支付。2016年,市对县(区、市)的转移支付包括一般性转移支付和专项转移支付。 

  一、一般性转移支付164826万元。市对县(区、市)一般性转移支付县(区、市)可统筹安排,主要包括: 

  (一)市对县(区、市)结算补助20896万元。一是原公安下划、文化小学小划、遵义公园划转等体制补助区级18956万元。二是对全省分税制改革前市对县级以奖代补助基数1940万元。本项转移支付在2016年预算中列入市与县(区、市)结算,冲减市级结算收入,冲减后市级结算收入为48320万元。 

  (二)市对县(区、市)补助税收基数122410万元(加划转省级税收基数15240万元,2015年市级划转分税制税收基数预算137650万元),该项补助列入上解支出。2013年,全省实施统一的分税制财政管理体制,以2013年以基期,市级因体制变化增加的税收收入,通过上解省补助到县(区、市)。 

  (三)市对县(区、市)教育费附加和地方教育附加基数10645万元,其中教育费附加6285万元、地方教育附加基数4360万元。从2014年起,两项附加收入省、市、县按2:2:6比例分享,以2013年为基期年核定基数,列入上解支出,通过上解省补助到县(区、市)。 

  (四)民生配套基数10875万元,列入上解支出。根据省财政厅上划民生配套基数的政策,将城镇居民最低生活保障、农村居民最低生活保障、城镇居民基本医疗保险三项配套支出按省核定的基数通过上解省配套到省直管县。 

  二、专项转移支付。由于市对县(区、市)专项转移支付需根据省级各部门在预算执行中实际下达我市的项目、额度和政策安排支出,年初难以落实到县(区、市),因此2016年市级对县(区、市)专项转移支付支出列入市级相关专项经费(详见2016年市级预算草案及附表),待上级下达专项转移支付后,市级根据上级政策要求落实到县(区、市)。 

相关阅读:

  • 遵义市2016年全市和市级预算执行情况及2017年市级预算草案报告
  • 2017年遵义市市级预算草案
  • 2017年政府预算公开表格
  • 关于2017年遵义市市级税收返还和转移支付预算的说明
  • 关于2017年遵义市地方债务的说明
  • 关于2016年遵义市预算绩效工作情况说明