标题 刘家湾片区棚户区改造项目启动 主题分类 城乡建设(含住房)
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-08-08 11:15:53
索引号 00950022-0/2018-02829 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

刘家湾片区棚户区改造项目启动

  中山路作为中心城区繁华路段之一,沿街高楼背后有诸多建成较早的居民区,房屋密集、基础设施老旧。现在,刘家湾片区即将迎来蝶变。昨日,遵义晚报记者从刘家湾片区棚户区改造项目部了解到,《遵义市红花岗区刘家湾片区棚户区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案暨模拟搬迁补偿安置方案》(征求意见稿)已经公布,825日前,刘家湾片区棚户区改造工作项目部将收集汇总居民的意见或建议,随后将发布正式的补偿安置方案。

  刘家湾片区老旧危房多

  87日上午,遵义晚报记者来到刘家湾看到,辖区不少巷道里拉着与棚改有关的横幅,墙上也张贴着征求意见方案。这里不少楼房都是上世纪6080年代修建的,大部分没有配套的停车场、规范的消防通道和公共休闲场所等。刘家湾片区棚户区改造项目部负责人姚绍才介绍说,加之该片区多是巷道、台阶、斜坡,一旦发生事故,大型机械、车辆难以进入,不仅影响居民正常生活,也存在安全隐患。

  蒋莉居住在桃源巷64号楼,是这一片区的老居民。她告诉记者,就棚改一事,他们一家人都十分支持,在刘家湾居住的几十年里,占道经营、停车难等一直是生活中的烦心事。如今,就等政策下来,他们好早日购房,搬进新家。

  房屋征收涉及192栋楼

  6月中旬,红花岗区刘家湾片区棚户区改造工作项目部发布了(刘家湾片区)入户调查公告,工作人员经过前期摸底,核实了涉及楼栋的装修数据、选定了评估机构,并对涉及房屋的产权属性进行了摸底。入户调查时,居民呼声较高,改造意愿强烈,同意率超过95%姚绍才说,征求意见期限为一个月,预计825启动正式签约,签约时间为期两个月。此次棚改,并不是在老地方大拆大建,而是通过疏减人口,改造置换老城区土地,用于城市道路、广场、公园、停车场等市政设施建设,逐渐改善人居环境。

  记者了解到,刘家湾片区改造沿用模拟搬迁模式,725825为模拟搬迁征求意见时间段,825日后,红花岗区刘家湾片区棚户区改造工作项目部将汇总收集到的意见和建议,再发布安置方案。

  此次改造范围起于东方建国酒店止白杨洞,再从白杨洞起至内环路沿线路段,共分为桃源洞片区、湘山寺片区、岩口片区三个片区,涉及杨威小区、一中教师楼、世纪丰老电影院楼、杀鸡楼、金泰楼、大板房等192栋楼,其中,住房2303户,面积约19万平方米;营业房602户,面积约4.2万平方米;生产、办公、仓库及其它17 户,面积约3千平方米

  赔付安置方式可自行选择

  记者从征求意见稿的房屋价值初步评估结果看到,桃源洞片区待搬迁住宅房评估单价在5400/平方米至5600/平方米之间,待搬迁商业用房评估单价在8500/平方米至105000/平方米之间;湘山寺片区待搬迁住宅房评估单价在5300/平方米至5500/平方米之间,待搬迁商业用房评估单价在8000/平方米至56000/平方米之间;岩口片区待搬迁住宅房评估单价在5200/平方米至5400/平方米之间,待搬迁商业用房评估单价在10000/平方米至46000/平方米之间。同时,针对住宅房、营业房、办公用房的装饰、装修及附属设施补偿标准较以往上浮了30%

  此外,在模拟搬迁时限内,按时签订模拟搬迁补偿安置协议的,一次性奖励50000/户、一次性补助物业费及交通费 10000/户,而选择一次性货币安置的住宅房,每平方米还有上浮 20%的奖励。不过,需要注意的是,所有奖励必须在签约公告期限完成,逾期后一律不予奖励。

  住宅房的搬迁与补偿,可采取一次性货币补偿和产权调换两种方式。项目负责人姚绍才介绍,其中,住宅房被搬迁人选择一次性货币补偿的,一次性货币补偿价格不得低于被搬迁房屋类似房地产市场价格。被搬迁房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构依法评估确定,货币补偿后被搬迁人可自愿选择货币补偿+留存。住宅房被搬迁人选择产权调换的,房源由搬迁人提供给被搬迁人进行选择,被搬迁人可自愿选择改建区域内房源进行安置,也可选择由搬迁人提供的其他区域房源进行安置。被搬迁人按签订补偿安置协议的时间顺序选定用于产权调换的房屋,即先签协议先选房

    

纠错 打印 收藏

分享到:

-->