索引号 00950022-0/2017-02823 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-08-11
标题 我市31名九寨沟游客都平安 市旅发委启动应急预案 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

我市31名九寨沟游客都平安 市旅发委启动应急预案

  美丽的九寨沟让游客流连忘返,然而88日晚的地震,让不少前去旅游的人惊魂未定。地震当晚,我市一批团队刚好返回遵义,而当晚留在景区的31名遵义游客也都平安,目前一部分已回到成都休养,另一部分已返回遵义。

  预定游客全额退款

  882119分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,在九寨沟玩耍的游客怎么样?有没有遇到危险……九寨沟成为大家关注的焦点。

  8月10日,从遵义锦之旅旅行社了解到,就在地震当天,一批团队刚从九寨沟返回遵义,游客并未经历惊险的一幕。旅行社负责人戴女士说,九寨沟的行程几乎每天都在发团,从贵阳直飞九寨沟的出游费用每人2200元,目前该旅行社预定到九寨沟旅游的有22位客人,原本计划在8911日和13日出发,发生这次灾害后,旅行社已经通知所有游客取消行程,建议更改其他线路,或者将报名费用全额退还。

  除了遵义锦之旅旅行社以外,记者还联系了遵义希望之旅、遵义市旅行社、遵义国旅,了解市民到九寨沟旅游的情况,三家旅行社的工作人员表示,近期未有前往九寨沟的游客。

  市旅发委启动应急预案

  九寨沟发生7.0级地震后,遵义市旅游协会立即发出紧急通知,通知所有旅行社停止收取前往九寨沟的游客,同时要求旅行社对于已经报名的游客,进行全额退款。

  “目前旅行社已和相关导游人员取得联系,滞留在九寨沟的遵义游客全部安全。”市旅发委相关负责人表示,地震发生后,旅发委第一时间启动了应急预案:要求我市旅行社负责人立即开展组团赴九寨沟团队游客信息排查工作,同时在旅游行业协会微信群公布国家旅游局、四川省旅游发展委员会应急值班电话,并要求旅行社立即停止组织赴地震地区的旅游活动。

  据了解,经过严密排查,我市共有三家旅行社的31名游客,地震期间正好在九寨沟旅游。经与游客及其家属联系,除一位游客头部受皮外伤外,其余30人均无恙,部分游客已在当地政府的组织下返回遵义。接下来,市旅发委将密切关注受伤游客的后续治疗情况,做好旅行社意外伤害保险的理赔工作,对于因地震改走其他旅游线路的游客,将督促旅行社保障安全。

    

相关阅读:

  • 我市31名九寨沟游客都平安 市旅发委启动应急预案
  • 全市启动防汛Ⅳ级应急响应
  • 暴雨积水速退 城市排涝给力
  • 杭瑞高速凤冈境内发生塌方
  • 货车翻下路边菜地消防救出被困女子
  • 观光电梯突发故障 消防敲碎玻璃救出15人