索引号 00950022-0/2017-01451 主题分类 统计
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-05-02
标题 一季度我市固定资产投资完成310亿元 位居全省第2 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

一季度我市固定资产投资完成310亿元 位居全省第2

  从市发改委获悉,今年1至3月,我市500万元以上固定资产投资完成310亿元,超额完成省、市下达的季度目标,为年计划的12.5%,同比增长22%,排名全省第2位,继续高于全国、全省平均水平。

  “坚持旬调度、月汇总、季季度集中开工制度,强化重大工程项目责任落实,狠抓节后重点工程项目的复工和集中开工是进一步促进我市投资规模持续扩大的重要基础和有力抓手。”市发改委主任陈志平说,今年一季度固定资产投资中民生领域投资贡献大,政府投资项目引领作用增强,一季度基础设施投资、交通运输、水利、教育、卫生、文化等民生领域呈现30%的高速增长。在此带动下,房地产开发投资较去年同期快11.1个百分点,第三产业投资同比加快1.1个百分点。

  此外,我市重点项目加快推进支撑投资快速增长。一季度835个市级调度的重大工程项目完成投资412.5亿元,完成年度计划的22.3%,进度同比加快0.9个百分点,增长20%。一季度集中开工项目462个,开工率达100%。同时,我市还多渠道保障项目资金,积极争取上级财政补助资金,大力推广PPP模式引入民间资金,一季度争取到中央预算内投资2.1亿元,争取核准两支企业债券26.9亿元,招商引资到位资金718亿元,金融机构贷款增长20%以上,保障了全市重大项目的稳步推进。

  陈志平表示,虽然一季度固定资产投资完成情况不错,但是产业投资占比和项目入库率较低等问题仍不容忽视。各级各部门要高度重视,及时采取有效措施,千方百计破解难题,补齐短板,全力加快项目建设和投资进度速度。

  市政府明确,各级各部门要紧盯省下达任务,狠抓重点项目建设,为投资统计提供基础保障。要全力提升项目入库率,认真分析固定资产投资各项支撑指标协调性和匹配性,合力抓好投资统计监测分析和投资项目入库,确保上半年争取项目入库通过率超过80%。要全力推进项目建设,继续坚持旬调度、月汇总制度,按照重大项目分解责任制,对835个重大工程项目和集中开工项目实行挂图作战、责任包保、任务到人,并积极推进投融资机制创新,着力降低融资成本,防范金融风险,保障重大工程项目建设。要切实加大对重大产业项目的调度和协调服务,确保上半年产业投资占比提高到35%、工业投资占比提高到25%以上。

相关阅读:

  • 一季度我市固定资产投资完成310亿元 位居全省第2
  • 一季度经济运行开局平稳
  • 2016年全市蔬菜生产情况
  • 一季度交通经济运行实现开门红
  • 全市财政收入顺利实现一季度开门红
  • 2016年遵义经济较快增长 实现“十三五”良好开局