标题 关爱女性全国公益活动举行 主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 市政府办公室 生成日期 2019-03-12 11:44:52
索引号 00950022-0/2019-00803 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关爱女性全国公益活动举行

  市妇幼保健院承办 百名女性受益


  38日,由中国癌症基金会主办、遵义市妇幼保健院承办的第十四届为了姐妹们的健康与幸福大型公益活动,在市妇幼保健院举行。除了精彩的讲座,本次活动还免费为100名低收入女性提供乳腺癌和宫颈癌筛查。

  接种疫苗 定期自检

  讲座中,市妇幼保健院妇产科主任肖雁冰博士提醒,女性要保持妇科健康,离不开定期检查。部分癌症在早期发现是可以治疗的,通过检查,可以达到早发现、早诊断、早治疗的目的。目前接种宫颈癌疫苗也是有效的预防手段,宫颈癌是通过感染高危HPV所得的癌症,是目前世界上唯一一种病因明确,可以通过早期筛查、早期诊断和治疗的癌症。 

  生活中,很多妇女为了追求美,而去刻意减肥,但其实,过度追求骨感美,对女性的伤害非常大。肖雁冰说,女性的体脂比例对于健康影响很大,当体脂比例低于26%,就会不排卵,低于17%,女性就会出现闭经,对于自己的生育、生理机能造成伤害。

  对于女性健康,肖雁冰建议,健康合理的膳食、保持定期检查和良好的心态必不可少。肖雁冰表示,希望通过开展义诊咨询、发放科普宣传资料、播放科普宣传视频、举办科普讲座等形式多样的活动,让更多人了解到,高危型人乳头瘤病毒持续感染是引起宫颈癌的重要原因,宫颈癌是可防可治的疾病,提高对宫颈癌的病因预防及早诊早治的意识。

  市妇幼保健院乳腺外科副主任张震介绍,当前最为高发的乳腺疾病是乳腺增生,被称为女性的慢性病,常见于13-50岁的女性。而乳腺类疾病,最需要预防的就是乳腺癌。张震建议,35-60岁是乳腺癌的高发年龄段,该年龄段妇女应做到每年一次检查,做到三早(早发现、早诊断、早治疗),同时定期在家自检。洗澡时可观察乳房大小是否有变化,如乳头是否有凹陷、流血水,乳房上是否有类似酒窝的凹陷,皮肤上是否有桔子皮的质感,如果有这些问题,应及时就医检查。此外,有家族病史的,应增加检查频率,每3-6个月就应检查一次。

  购买公益保险 助力健康扶贫

  保护女性健康权益,关爱女性健康是全社会共同的责任。本次活动中,记者从市妇联获悉,当前女性乳腺癌、宫颈癌发病率较高,成为威胁女性健康的杀手。近年来,为提高广大妇女身心健康和生活质量,省妇联为贫困妇女争取到了专项爱心基金,为她们开展免费两癌筛查,对患病的贫困妇女每人给予1万元救助。

  5年来,已为我市贫困妇女发放了1686万元补助。市妇联副主席余睿介绍,但现有的救助渠道和救助力度还远远不能满足需求。为防止患病妇女因病返贫,今年3月,省妇联创新健康扶贫模式,开展了爱为她女性健康扶贫公益保险活动,倡议适龄女性都购买一份爱为她女性健康扶贫公益保险,每人每年100元保费,即可获得最高10万元的健康保障,每7位妇女在为自己购买1份保险的同时,爱心企业就为我省1名建档立卡贫困妇女捐赠1份同等保险,并捐赠资金向广大女性开展健康知识宣传普及和患病妇女救助等工作。

  与全省其它地区不同,遵义市还为城镇贫困妇女争取到了同等的捐赠。余睿告诉记者,因为该公益活动在全省的捐赠名额只针对建档立卡的贫困妇女,对于城镇贫困妇女并没有帮扶。这些人群的经济条件也并不好,健康意识不强,为了帮助她们,我们与爱心企业进行了多次沟通。经过协商,遵义地区的捐赠名额除了惠及建档立卡贫困妇女外,也面向城镇低保贫困妇女。

  余睿介绍,捐赠名额经由各县级妇联上报,市妇联统计后按照属地购买数量,将捐赠名额分配到各县(区、市)。据悉,该保险适用于16-65岁身体健康、能正常工作或生活的女性,对原发性卵巢癌、子宫癌、宫颈癌、乳腺癌、输卵管癌和外阴/阴道癌保障金额为10万元,原位卵巢癌、子宫癌、宫颈癌、乳腺癌、输卵管癌和外阴/阴道癌保障金额为2万元,保障期限为12个月(首次投保含60天等待期)。有购买需求的妇女,可通过贵州省妇女儿童发展基金会微信公众号参与投保。

纠错 打印 收藏

分享到:

-->