标题 关于加强中小学体育教师培训的建议 主题分类 教育
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-08-03 11:27:50
索引号 00950022-0/2018-02520 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于加强中小学体育教师培训的建议

  体育师资的素质高低直接影响到学校体育教学质量和体育课程改革的深化,培养一支高素质的体育教师队伍是实现学校体育教学任务的根本保证。目前我市中小学体育教师的现状是:

  1、从事体育教学的教师年龄结构不合理,年轻教师逐渐偏多,有着丰富教学经验的中老教师偏少。乡镇专职体育教师不稳定。 

  2、教师专业的多样性不够,综合素质不高,一专多能的教师较少。深受学生喜爱的体育项目如羽毛球、乒乓球、游泳、篮球等专业的体育教师数量很少。 

  3、体育教师科研能力较弱。多数体育教师对体育科研认识不足,学术氛围不浓,缺乏科学探索的主动性、积极性。 

  建 议: 

  1、加大体育教师的专业培训工作,提高专业化水平。为一专多能的高素质体育教师打下基础。组织开展体育教师教学基本功大比武活动并常态化。注重继续教育体育教师专项培训,教育行政部门应多层次、多途径提供机会,搭建互动平台,让更多的体育教师学习到发达地区的先进体育教学理念。 

  2、由于体育学科的特殊性,体育教师的培训要遵循教师成长规律,首先着力抓好新任体育教师岗前培训、然后在职体育教师岗位培训和骨干教师研修提高。同时以农村体育教师为重点,有计划地组织实施中小学体育教师全员培训。 

  3、不断优化培训内容。教育行政部门应广泛征询我市体育教师培训的需求。根据本地区的实际情况合理安排培训内容,并针对不同层次体育教师的需求,以问题为中心,案例为载体,科学设计培训课程,丰富和优化培训内容,不断提高教师培训的针对性和实效性。  

纠错 打印 收藏

分享到:

-->