索引号 00950022-0/2017-03161 主题分类 物价
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-08-14
标题 关于对遵义市新蒲新区、播州区供水关于对遵义市新蒲新区、播州区供水 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

关于对遵义市新蒲新区、播州区供水关于对遵义市新蒲新区、播州区供水

  关于对遵义市新蒲新区、播州区供水 

  成本测算的情况说明 

  根据市人民政府同意对遵义市供水价格调整的请示,我委已于201676日对遵义市中心城区供水、水泊渡水库原水实施成本监审。结合我市城区目前的供水状况,我委会同市水务投资集团公司对遵义市城区供水价格调整中涉及的新蒲新区、播州区供水成本进行调研,现将有关情况说明如下: 

  一、新蒲新区供水基本情况和供水成本 

  (一)新蒲新区供水企业基本情况 

  新区供水公司成立于201510月,注册资金500万元,由遵义市水务投资(集团)有限责任公司投资,属于国有独资企业。公司的经营范围为水资源调度及利用、城市供水,管网安装及管理,水务物资的经营。公司现有水厂1座,设计日供水能力为日供水30万立方米,新区管网总长度达到70公里,管网覆盖区域东至中桥特色集镇,西抵长沙路东段,北到移民还房小区,南达新蒲区政府,服务人数达10万人以上,年供水量为1460万吨。目前公司共有员工57人,截止到2017531日,资产总额为20200万元,负债总额为2153万元,资产负债率为10.66%,未分配利润为-367万元。 

  (二)新蒲新区供水公司供水成本 

  我委201676日以遵市发改成审[2016]9号下达了《市发展改革委关于对遵义市中心城区供水、水泊渡原水定价成本的监审意见》结果显示: 

  1、按照遵义市新区供水有限责任公司现有供水量730万吨(每天2万吨)核算,计算的单位成本 7.26/吨; 

  2、按照遵义市新区供水有限责任公司现有供水量912.5万吨(每天2.5万吨)核算,计算的单位成本 5.81/吨; 

  3、按照遵义市新区供水有限责任公司现有供水量1095万吨(每天3万吨)核算,计算的单位成本 4.84/吨; 

  4、按照遵义市新区供水有限责任公司现有供水量1460万吨(每天4万吨)核算,计算的单位成本 3.63/吨。 

  二、播州区供水公司基本情况和供水成本 

  (一)播州区供水企业基本情况 

  遵义市播州区供水公司前身为遵义县自来水公司,成立于1987年,公司性质为国有独资企业。根据市水务投资集团公司和区政府2017419日签订的划转协议,隶属关系由区水务局划归集团公司。公司现有水厂4座,设计日供水能力4.3m3/日, DN100-600的供水主管396公里,服务人口近25万人,年供水总量达到了1500万立方米,现有在职(岗)141人。截止2017531日,资产总额10696万元,负债总额1447万元,资产负债率13.5%,未分配利润1466万元。水价执行标准为:居民生活用水2.20/立方米、非居民用水3.00/m3、特种行业用水4.8/立方米。 

  (二)播州区供水公司供水成本 

  根据该公司财务报表显示2014年至2016年三年平均供水总成本为2318万元,平均售水量为1015万立方米,水价执行标准为:居民生活用水2.20/立方米、非居民用水3.00/立方米、特种行业用水4.80/立方米;综合价格为2.28/立方米。20175月供水总成本为280万元,售水量为98万立方米,单位供水价格为2.85/立方米。 

  2014年至2016年三年单位供水价格2.28/立方米增加到20175月单位供水价格2.85/立方米的原因有以下几点: 

  1、应补计提固定资产折旧 

  根据播财建﹝20168182号文件批复同意转增县城供水扩建工程(青山水厂)、县城配水管网扩建二期工程、龙山工业园区供水主管工程等项目固定资产5548万元,从20171月起每月增加折旧成本13.8万元,单位成本增加0.14/立方米。 

  2、根据播州区政府意见收回污水员工增加工资及附加成本 

  根据播州区人民政府(2017631号公文处理签意见,为维护社会稳定,原污水厂19人转回供水公司重新定岗,以上人员工资原来在污水费中列支,转回供水公司后19人月增加工资及附加共计11.6万元,单位成本增加0.11/立方米。 

  3、水泊渡原水费增加 

  播州公司青山水厂从2011年底投入运行,其原水由水泊渡水库提供,结算单价为0.72/立方米,由于现行水价成本中不包含该费用,为保障供水,维护稳定,原遵义县人民政府于2013318日批复,同意由财政予以补贴。截止201612月共计补贴555万元。公司划转市水务投资(集团)公司后,区政府不再予以补贴,每月增加取水费40万元,单位成本增加0.40/立方米。 

  4、该公司自20172月份开始,安排专业人员开展管网测漏稽查工作,取得了明显的效果共测出因城市道路建设施工损坏的DN200-600供水主管漏点10余处,供水产销差率从最高时的23%下降至20%,降低了供水成本,按5月份售水量98万立方米测算,每立方米降低成本0.065元。 

  5、根据市委、市政府总体规划,2017615日播州区人民政府专题会议纪要(播府专议[2017]63号关于播州区城区供水及芶江、三岔、三合集镇、农村安全饮水巩固提升工作整体划转市水投集团有关事宜的会议纪要)。以上三镇供水移交播州区供水公司,目前摸底调查工作已结束,计划在20177月底完成移交工作,届时人员工资、电费、取水费、药耗、供水设施维修改造等支出将随之增加。 

  附件:新蒲新区供水公司供水成本核定表 

相关阅读:

  • 财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知
  • 我委发布《遵义市政府定价涉企经营服务性收费目录清单》
  • 2017年遵义市政府性基金目录清单
  • 2017年遵义市涉企行政事业性收费目录清单
  • 2017年遵义市涉煤政府性基金、行政事业性收费目录清单
  • 2017年遵义市行政事业性收费目录清单