标题 遵义至湄潭天然气支线管道项目环境影响评价第二次公示 主题分类 环境监测、保护与治理
发布机构 市环境保护局 生成日期 2018-07-05 11:43:43
索引号 00950073-0/2018-03102 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义至湄潭天然气支线管道项目环境影响评价第二次公示

 一、项目概况
 
1)项目名称:遵义至湄潭天然气支线管道项目
2)地理位置:遵义市
3)建设单位:贵州峻岭能源天然气管网有限公司
4)建设性质:
5)建设规模:拟建项目全长77.2km管径D406.4,设计压力6.3MPa,设计输68.5×104m3/d2.5×108m3/a,采用密闭输送工艺。全线设置站场1座,即湄潭站,阀室4座,即新蒲阀室、虾子阀室、三渡阀室、湄潭阀室。项目永久占地面积1.31hm2,总建筑面积3901.07m2。劳动定员6
6)总投资:本项目推荐方案总投资为38600万元。
7)建设工期:20183月至20193月,共计12个月。
二、项目建设对环境造成的影响概述
   环境空气、声环境:依据本项目可研报告并结合实地踏勘结果,项目沿线两侧200m区域范围内敏感点共计40其中39个为居民点,1个为学校。项目施工期和运营期产生的扬尘、机械噪声以及车辆噪声可能会对以上环境敏感点造成影响。
水环境:本项目跨越湘江、洛安江、塘河等河流,项目施工期产生的生产废水以及生活污水可能会污染以上地表水体;运营期湄潭站的生活污水可能会对周边的河流造成污染
生态环境:本次评价的生态环境保护目标主要包括项目沿线耕地、林地植被及野生动植物项目施工期地表剥离、土石方开挖、施工扬尘以及机械噪声会对沿线的植被和野生动植物产生影响。
三、环境保护对策和措施要点
1)施工期污染防治对策措施要点
施工扬尘采取定期洒水,对车辆进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境空气的影响;施工噪声采取加强文明施工并实施施工期监理工作、在设备上安装消声器并定期维护、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工废水经三级沉淀处理后回用于生产或作为抑尘洒水,施工人员的粪便经旱厕收集后作为农肥,洗衣废水、食堂废水经隔油沉淀池处理后作为抑制尘洒水,不外排;施工人员的生活垃圾严禁随意丢弃,应经垃圾桶收集后再定期清运;施工期间产生的废机油,含油抹布等按照危废处置。
2)运营期污染防治对策措施要点
运营期湄潭站的生活污水经地埋式一体化污水处理设备处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002回用于场区绿化,不外排加强沿线管线及设备的巡查,编制环境风险应急预案,保证管道及设备正常运营。
四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点
    预测评价项目的经济效益和环境效益显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境、水环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。
五、公众查阅环境影响报告书的方式
若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书,可以环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:
1)建设单位:贵州峻岭能源天然气管网有限公司
联系人:唐      电话:18081988548
    2)承担环境影响评价机构贵州省交通科学研究院股份有限公司
    通信地址:贵阳市云岩区白云大道南段301号     
    联系人:      电话:0851-84705131     电子信箱: 582460870@qq.com
、公众意见反馈时间及形式
自本公布发布之日起十个工作日内,公众可以采用电话、电邮等发表对本项目建设及环评工作的意见。
附件:正文
贵州峻岭能源天然气管网有限公司
                                            201875
纠错 打印 收藏

分享到:

-->