标题 红花岗区推进农村饮水安全工程 主题分类 水利、水务
发布机构 市政府办公室 生成日期 2019-07-12 10:08:26
索引号 00950022-0/2019-04986 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

红花岗区推进农村饮水安全工程

  近年来,红花岗区立足解民渴、应民需,聚焦建管养,扎实推进农村饮水安全工程,确保农村饮水工程运行高效,全面实现农村饮水不愁目标。

  红花岗区地处遵义市中心城区,其中城区市政供水50.71万人、农村供水11.0万人。一直以来,红花岗区高度重视农村饮水安全工程建设、运行管理及维修养护。

  在建设过程中,该区做实工程建设地点摸排,细化水源选择、泵站选址、管道铺设及高位水池布置等,严守建设程序,严格执行行业技术标准,高标准、严要求建设阳光、民生工程。截至目前,已累计投资8327万元,实施农村饮水安全工程135处。

  当前,红花岗区饮水安全工程以集中式供水为中心,着力从水质、水量、运行管理方便程度等方面巩固提升。2015年投资500万元巩固提升南关及深溪水厂,同步延伸供水管网,解决近5万人的饮水困难。2016年至2018年间,投资1.6亿元建成金鼎山集镇水厂供水水源新华大沟水库工程,彻底扭转金鼎山集镇水厂水源不保障、水质难控制、管理困难的局面。组建完成贵州省水投公司红花岗区分公司,投资1.6亿元全面启动辖区集镇水厂新建或提升改造,延伸供水管网。

  为确保农村饮水畅通运行,红花岗区扎实做细工程管理。深溪自来水厂是红花岗区饮水安全工程示范点之一,2015年经提升改造后供水规模扩大到2.5万人。深溪自来水厂环境优美、设施完备,在管理方面,严格按照公司化运作、企业化管理的目标,实行同管网、同价格、同服务的管理模式。该厂厂长瞿国发说:水厂坚持24小时值班制度,厂区无监控死角,做好水质监测、管理维护、厂区卫生、入户收费、管理维修等方面的工作。 

  为保障饮水安全,红花岗区还依托区疾病预防控制中心组建了区级水质检测中心,区级财政每年预算33万元水质检测经费,保障水质检测有机构、有经费。水质检测坚持常规检测常态化、特殊检测正规化,定期开展农村饮水安全工程水质检测,及时整改水质不达标问题。并编制完成农村饮水安全工程水源保护实施方案,划定水源地保护区,启动建设饮用水水源保护工程。

  农村饮水安全工程一头系着民生,一头系着发展,与脱贫攻坚息息相关。在做实工程建设,做细工程管理的同时,还得做足工程养护。为此,红花岗区创新管理模式、实现以水养水。南关水厂作为一家近郊自来水厂,服务范围除了农村外,还覆盖了水厂附近的思达集团、巴斯巴等多家企业及工业园区,该水厂实行公司化管理,同城区市政供水实行异网同价,年均净利润可达180万元。同时,为弥补以水养水资金的不足,2015年起区级财政每年预算农村饮水安全工程维修养护基金100万元,专账管理、专项用于农村饮水安全工程的维修养护,保障农村饮水安全工程常年正常运行供水,起到了小投资撬动大效益的作用。此外,为保障实现农村饮水不愁目标,20172018年间,该区自筹资金2496万元,全面维修养护因工程老化、季节性缺水的农村饮水工程1481处,彻底改善辖区内覆盖3万人的供水不正常问题。部分高山区及半高山区建成双水源应急工程,有效解决了偏远山区安全饮水问题。

  为破解重建轻管的问题,接下来,红花岗区将同步在条件成熟的农村区域推进集中式供水改造,逐步取消分散式饮水工程,将重心转移至工程管护。贵州省水投公司红花岗分公司总经理刘强说:下一步,红花岗区水投公司将对镇街水厂进行公司化的运行管理,确保实现以水养水目标。 

  此外,红花岗区还将依托大数据平台,探索推行可视化、数据化、智能化、高效化的智慧水务运营管理。在脱贫攻坚中,探索集中式供水养护新模式,实现农村人口特别是贫困人口饮水不愁的目标。

纠错 打印 收藏

分享到: