标题 桐梓重点打造12个特色小城镇 主题分类 建设规划
发布机构 市政府办公室 生成日期 2018-09-27 15:54:41
索引号 00950022-0/2018-03379 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

桐梓重点打造12个特色小城镇

  古朴古香,有梦回大唐的感觉,还遍布太白文化,真是太漂亮了……”如今,但凡到过唐代诗人李白曾经的流放途经地——桐梓县新站镇的游客,对当地新修和改建的太白广场、太白书院、太白风雨桥、诗词大道、民俗后街、古驿站等景观都是赞叹不已。

  这是桐梓县全力打造特色小城镇取得的一个成果。

  而在该县千年古镇松坎镇,则是另一番景象:徽派仿古建筑一幢接一幢、5公里滨水慢行亲水栈道、10公里盐运水道、20个亲水体验项目、30个乡村民宿点……该镇经过一年多的打造,已经初步展现出盐运码头、商旅水乡的秀美景象,古镇风貌焕发出勃勃生机。

  近年来,桐梓县围绕全市构建黔川渝三省市结合部中心城市的战略定位及全县建设贵州最美北大门的总体目标,按照小而精,小而美,小而富,小而特的思路,结合区位交通和资源禀赋,大力推进花秋、水坝塘、松坎、新站、九坝、官仓、狮溪、茅石、尧龙山、夜郎、马鬃、黄莲等12个特色小城镇建设,着力将其打造为宜居、宜游、宜业的特色小镇。

  官仓镇以现代高效农业示范园区为核心,建设集农事体验、果蔬采摘、休闲康养为一体的功能完善的特色小镇。水坝塘镇以丰富的民俗文化为核心,以森林、湖泊、田园、溶洞等生态环境为基础,充分挖掘山歌文化、养生文化、古遗址文化、海洋化石文化等文化底蕴,精心打造以乡村休闲度假旅游为核心的区域旅游品牌。马鬃苗族乡重点打造红苗谷景区、红苗万花茶谷景区,创建核心吸引力,以优势景区带动旅游线路成为旅游通道,继而在旅游通道周边发展多个特色村寨。黄莲乡以建设现代化、生态型城镇为目标,利用道路、山体等,采用点、线、面绿地相结合的布局手法,营造共生、共享、共雅的空间…… 

  据悉,到2020年,该县12个特色小城镇将全部建设完成。

纠错 打印 收藏

分享到:

-->