标题 遵义市红花岗区委脱贫攻坚同步小康领导小组办公室关于做好农村建档立卡贫困户扶贫助学公益计划保险工作的通知 主题分类 扶贫
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-05-03 16:36:50
索引号 00950022-0/2017-04214 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市红花岗区委脱贫攻坚同步小康领导小组办公室关于做好农村建档立卡贫困户扶贫助学公益计划保险工作的通知

区攻坚办发〔2017〕24号

  

海龙镇、金鼎山镇、巷口镇、长征街道办事处:

  根据贵州省扶贫开发办公室、中国人民财产保险股份有限公司贵州分公司《关于贯彻落实〈保险助推脱贫攻坚合作协议〉进一步加强保险脱贫攻坚战略合作的通知》(黔扶通[2017]16号)文件要求,为做好扶贫保险工作,我办与财保公司经多方调查及数次商讨,结合我区农村贫困家庭在自然灾害及意外事故所致家庭财产保障和其子女助学方面尚属空白的现状,财保公司专为建档立卡贫困户推出扶贫助学公益计划保险,为贫困人员因自然灾害及意外事故造成的家庭财产损失和子女助学提供风险保障。经请示区领导批准,决定对我区农村建档立卡贫困户进行扶贫助学公益计划保险。现将相关工作安排如下,请遵照执行。

  一、总体安排

  (一)基本原则。坚持“因地制宜、政企合作,贫困人口受益”的原则,按照政府出资+专项扶贫+公司让利+贫困户参与的模式,贯彻落实省扶贫办与人保财险贵州分公司共同签署的《保险助推脱贫攻坚合作协议》,切实为建档立卡贫困户构筑一道有效的安全屏障,全面开创保险助推脱贫攻坚新局面。

  (二)承保范围。红花岗区内认定的建档立卡贫困户及成员。

  (三)保险产品。扶贫助学公益计划保险产品主要为农村建档立贫困家庭及成员因自然灾害及意外事故所造成的家庭财产损失和子女助学提供风险保障。保险期限为一年,房屋及室内附属设施室内财产保险金额5000元,考取普通高等院校(本科)录取入学当年一次性补助升学金3500元。

  (四)保费缴纳。采取政府补贴,每户每年缴费29元,由区财政统一支付。

  二、工作步骤

  (一)启动阶段:2017年4月10日--4月27日。主要工作:召开专题会议进行安排部署,落实参保资金,广泛宣传,落实参保人员,准备投保相关手续等。

  (二)承保阶段:2017年4月28日--5月9日。主要工作:确定投保人员,完善投保手续。各镇(办)将本辖区内农村建档立卡贫困户及成员信息名单报保险公司,完成承保事项,发放保险服务明白卡,保险公司收到相关资料后及时承保及时出单。

  (三)理赔阶段:对扶贫助学公益计划保险发生的理赔案,中国人民财产保险股份有限公司红花岗区支公司要开通理赔绿色通道,建立预赔付机制,做到应赔快赔,最大限度服务于民,让利于民,取信于民。

  (四)总结阶段:2017年12月20日--12月31日。主要工作:及时收集典型案例,总结工作开展情况,收集参保人员反映的问题进行综合评估,召开总结会议。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇(办)要高度重视此项工作,明确责任人及经办人员,加强组织领导,统筹协调保险助推脱贫攻坚工作。

  (二)精准保险对象。要认真贯彻落实中央、省、市和区委精准扶贫的要求,投保对象必须为我区内农村建档立卡贫困户。

  (三)广泛宣传发动。各镇(办)脱贫攻坚办要积极配合中国人民财产保险股份有限公司红花岗区支公司做好宣传工作,把此项工作作为探索和拓宽金融扶贫渠道的重要载体。保险公司要广泛印发宣传资料,依托各镇(办)、村(居),广泛宣传农村扶贫保险的重要意义和惠民措施,激发群众参保的积极性,营造深厚的社会氛围。

  (四)做好管控服务。中国人民财产保险股份有限公司红花岗区支公司要切实做好监督管理和风险防范工作,确保扶贫助学公益计划保险依法合规经营,在承保、理赔等环节做好风险控制和评估,积极向保险监管机构汇报沟通,获得监管部门的支持,防止不规范行业行为给农村金融市场和农民群众造成伤害。

  (五)及时反馈总结。注重听取和收集群众的意见和建议,不断完善操作办法。区委脱贫攻坚办和各镇(办)脱贫攻坚办要及时与中国人民财产保险股份有限公司红花岗区支公司对农村扶贫保险工作进行调研、总结和评估。

  红花岗区委脱贫攻坚同步小康领导小组办公室

  2017年4月28日

纠错 打印 收藏

分享到:

-->