标题 红花岗区2014-2016年度扶贫资金项目检查情况通报 主题分类 扶贫
发布机构 市政府办公室 生成日期 2017-05-30 16:39:36
索引号 00950022-0/2017-04217 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

红花岗区2014-2016年度扶贫资金项目检查情况通报

区攻坚办发〔2017〕27号

金鼎山镇、海龙镇、巷口镇:

  根据省扶贫办《关于开展全省2014-2016年度财政专项扶贫(发展)资金项目检查工作的通知》(黔扶通〔2017〕27号)和市扶贫办《关于印发遵义市2014-2016年度财政专项扶贫(发展)资金项目检查工作方案》(遵扶办[2017]12号)的文件要求,为切实抓好全区扶贫项目专项检查中发现问题的整改落实工作,进一步规范财政专项扶贫(发展)资金项目管理,加强财政扶贫项目资金监管力度,我区下发了《关于印发《红花岗区2014-2016年度财政专项扶贫(发展)资金项目检查工作方案》(区扶办发[2017]3号)。按照方案要求,区扶贫办牵头组成了检查小组,于5月17、18、19日分别对巷口镇、海龙镇、金鼎山镇进行了督促、检查。

  一、检查情况通报:

  (一)全区2014年度财政专项扶贫发展资金项目16个,总财政扶贫资金486.85万元,到2017年5月,到位资金项目个16个,资金486.85万元,现竣工项目16个,已报账资金486.85万元,报账率达100%;

  (二)全区2015年度财政专项扶贫发展资金项目17个,总财政扶贫资金894.5万元,到2017年5月,到位资金项目个17个,资金894.5万元,现竣工项目17个,已报账资金862.21万元,结余结存资金32.29万元(详情见附表)。

  (三)全区2016年度财政专项扶贫发展资金项目23个,总财政扶贫资金896.8万元(其中含市领导挂帮资金100万元),到2017年5月,到位资金项目个23个,资金896.8万元,现竣工项目17个,正在实施(含调整项目3个)项目6个,整体已报账资金302.57万元,结余结存资金594.23万元(详情见附表)。未报账达66.3%。

  二、发现的突出问题

  扶贫项目结余结存资金量大,报账率低。

  项目实施不规范,导致项目报账不及时等问题的发生。其中2015年度项目结余结存资金达32.29万元,2016年度项目结余结存资金达594.23万元, 2016年度项目资金报账率仅为33.7%,造成未报账的主要原因:一是项目未严格按规范流程组织实施,导致报账缺乏支撑的依据;二是项目正在实施;三是没有按程序进行及时报账,前期调研不充分,导致无法实施。

  (二)项目档案管理不规范。

  1.未严格执行区府办《关于印发红花岗区财政扶贫项目和扶贫资金管理暂行办法的通知》(区府办发【2016】157号)文件和区扶领小组制定下发的《红花岗区县级扶贫资金项目

  管理系列规章制度、申报指南及补助标准》(区扶领[2016]2号)文件要求。

  (1)在扶贫项目实施和管理工作中,特别是进行镇级报账制管理中,未严格执行“532”资金报账进度管理。在具体项目实施中均采用的是先借款,后报账抵冲,未执行项目实施“532”资金使用拔付和报账。

  (2)未严格执行镇级报账中拔付项目资金到镇规定,区完成项目立项和资金方案批复后,个别镇不按规定的时间要求完成扶贫资金从区级专户拔付到镇专户的工作要求。

  (3)项目实施中存在“先上车,后补票”的情况,未严格执行项目实施的规范程序。这就造成项目实施后,报账手续完善慢、难,报账严重滞后。

  (4)项目实施中,未注重项目档案的收集和管理,项目档案文字、图片资金收集不齐全、零乱,资料归档不规范、无序,特别是未按要求收集好相关音像资料。

  2.个别镇领导、特别是负责项目具体工作的镇村负责人,对所在镇村实施的项目具体情况不清楚、不了解,存在项目管理散、乱、糊涂不清。

  3.项目申报和方案编制不严谨,不规范,在申报和编制项目实施时,未清醒考虑项目实施的可行性和必要性,项目申报中存在严重的随意性和盲目性,就完成申报而申报,存在区级完成项目方案批复后,项目落地难、实施难,而又申请一次或多次调项。严重制约了项目实施进度和资金报账进度。

  4.个别镇领导及干部对脱贫攻坚政策学习、了解不够,特别是扶贫项目实施、资金管理相关制度(办法)存在一知半解,模糊不清,未深入学习领会和严格执行。

  5.督促、指导力度到位不够。区攻坚办(扶贫办)未能全面履行好全区扶贫项目实施指导、督查工作。

  三、整改工作落实措施

  针对我区2014-2016年度财政专项扶贫发展资金项目自查自纠工作中,发现、存在的情况和问题,区、镇将严格按省市相关工作要求,严肃整改和狠抓工作落实。

  (一)整改落实时间要求:

  1.镇整改工作时间:2017年5月20日-5月31日;

  2.区督查工作时间:2017年5月25日-6月5日。

  (二)整改落实具体工作措施

  1.区扶贫办、各镇人民政府成立以主要领导任组长的红花岗区2014-2016年度财政专项扶贫发展资金项目自查自纠整改落实工作领导小组,分别从区、镇层面抓好、完成红花岗区2014-2016年度财政专项扶贫发展资金项目自查自纠整改落实工作。对存在的情况和问题,严肃比对、认真疏理、整改落实完成。

  2.区扶贫办将严格督促、指导各镇认真完成整改工作落实,并在督促整改工作中,举一反三,全面贯彻落实和执行区府办《关于印发红花岗区财政扶贫项目和扶贫资金管理暂行办法的通知》(区府办发【2016】157号)文件和《红花岗

  区县级扶贫资金项目管理系列规章制度、申报指南及补助标准》(区扶领[2016]2号)文件要求。全面规范我区扶贫资金项目申报、管理,特别是项目实施报账管理

  和档案规范化管理工作。

  3.全面贯彻落实好《红花岗区县级扶贫资金项目管理系列规章制度、申报指南及补助标准》文件要求。以制度来保障脱贫攻坚、精准扶贫工作顺利推进。进一步建立健全完善精准扶贫精准脱贫各项规章制度,提高扶贫工作制度化管理水平,保障精准扶贫精准脱贫工作任务目标完成。

  4.加强区镇、村扶贫系统干部队伍建设。一是配齐配强扶贫系统干部队伍;二是加大对脱贫攻坚工作的重视和领导,配齐完善镇村具体负责此项工作的人员队伍;三是确保扶贫系统干部队伍的相对稳定,并加强干部队伍的业务培训,确保区、镇各级有人办事,保障工作的顺畅运行和任务的顺利完成。

 

 

  红花岗区委脱贫攻坚同步小康领导小组办公室

  2017年5月26日

纠错 打印 收藏

分享到:

-->