索引号 00950022-0/2016-15933 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-07-12
标题 解读:户籍改革热点问题 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

解读:户籍改革热点问题

  市公安局副局长王思来解读新政

  户籍制度改革工作是贯穿经济社会全领域的综合性改革,对促进遵义市经济社会跨越式可持续发展具有重大意义,推进户籍制度改革工作既是党中央、国务院,省委、省政府安排部署的一项重点工作,更是帮助广大农业转移人口真正实现“市民梦”的一个重大举措。市户籍制度改革工作领导小组办公室主任、市公安局副局长王思来就我市户籍制度改革工作进行解读。

  记者:请您介绍一下户籍制度改革的主要内容。

  王思来:国务院、省政府和市政府相继出台户籍制度改革政策,主要内容是统一户口登记,进一步放宽户口迁移政策,全面实施居住证制 度,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,依法保障农业转移人口原有合法权益,最大限度释放改革红利,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口 市民化。

  记者:实行户籍制度改革后,如何统一户口登记?

  王思来:从2015年6月1日起取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登

  记为居民户口,在新发的《居民户口簿》中“户别”栏不再登记农业或非农业,统一登记为家庭户或集体户。

  记者:统一登记为居民户口后,是否需要换发《居民户口簿》?

  王思来:统一登记为居民户口后,新办的《居民户口簿》“户别”按规定登记,以前的《居民户口簿》是否换发根据居民的意愿办理。

  记者:什么是户口迁移“一站式”服务?

  王思来:户口迁移“一站式”服务是在省内实行的一项便民利民措施。居民在办理省内户口迁移时,只需凭有关手续经迁入地派出所审核同意后签发《准予迁入证明》即可办理,不再到迁出地派出所履行户口迁出手续,大中专毕业生和跨省的户口迁移仍按原来的政策规定执行。

  记者:公安机关是否还出具公民农业或非农业的户籍证明?

  王思来:从2015年6月1日起,公安机关不再出具农业或非农业户口性质的户籍证明,也不再出具其它形式的证明说明公民农业或非农业的户口性质。

  记者:“不得为户口登记设置任何前置条件”是什么意思?

  王思来:新生婴儿登记户口凭申请人申请、婴儿《出生医学证明》和婴儿父母户口簿办理。不得附加其它证明材料,如计生诚信证明、准生证、村(居)委会证明等。

  记者:在我市城区、城镇落户政策是什么?

  王思来:在我市城区、城镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,可以在当地申请登记城市城镇常住户口。

  记者:统一登记为“居民户口”后,农业人口原来所享受的土地、山林、计划生育等方面的政策是否继续享受?

  王思来:统一户口登记后,原农村居民享受的独生子女、二女户等计划生育优惠政策、移民政策、宅基地使用权、农村土地(包括耕地、林地和草地等)承包经营权、集体收益分配权、相关惠农政策均可继续享受。

  记者:办理了居住证有什么好处?

  王思来:到我市居住半年以上并办理居住证的,居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生、 公共文化、证照办理等基本公共服务;居住1年以上并办理居住证的,居住证持有人逐步享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、养老服务、最低 生活保障、特困人员供养等权利。居住证持有人随迁子女在当地连续就学达到教育行政主管部门规定年限的,享有在当地参加中考和高考的资格。

  记者:统一登记为“居民户口”后,农业转移人口可享受哪些权利?

  王思来:可平等享受基本公共服务,随迁子女平等享受教育权利,实行划片免试就近入学和对口直升;可免费参加基本职业技能培训、获 取财政贴息的创业担保贷款;均等享受公共医疗卫生、计划生育服务、社会救助、城乡居民基本社会和医疗保险,原来在农村参加保险的可自主选择转移。遵义市还 把符合城镇住房保障条件的进城落户人员纳入城镇住房保障体系,采取廉租住房、公共租赁住房、租赁补贴等多种方式保障农业转移人口基本住房需求。

相关阅读:

  • 转发财政部 国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知
  • 财政部 人力资源社会保障部 国家卫生计生委关于加强基本医疗保险基金预算管理 发挥医疗保险基金控费作用的意见
  • 中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见
  • 关于《国家税务总局关于发行2016年印花税票的公告》的解读
  • 关于《国家税务总局关于修订企业所得税2个规范性文件的公告》的解读
  • 关于《国家税务总局关于启用全国增值税发票查验平台的公告》的解读