索引号 00950022-0/2016-17495 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2016-10-11
标题 【分配程序】保障性住房 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

【分配程序】保障性住房

  一、办事依据及政策法规 

  遵义市保障性住房管理办法(试行)(遵府发〔201330号) 

  遵义市中心城区保障性住房租赁及运营管理实施细则(试行)(遵府办发〔201495号) 

  二、办理条件 

  申请保障性住房应当以家庭为单位,具有完全民事行为能力的单身人员可以独立申请租赁保障性住房。 

  同时符合下列条件的家庭(个人),可依照本办法申请租赁或购买一套保障性住房: (一)城镇长住居民家庭、外来务工人员、在城镇就业或创业的大中专毕业生。 

  (二)在申请地范围内无自有产权房屋或家庭自有住房人均建筑面积低于15平方米。 

  (三)收入符合当地人民政府规定的标准(家庭人均月收入低于1800元,单身人员月收入低于2700),且具有租金支付能力。 

  (四)户籍不在申请地的家庭(个人), 须在申请地范围内有稳定就业,并建立社会保障关系两年以上,且在原户籍所在地未购买(租住)保障性住房。 

  (五)申请之日起前3年内(含3年),在中心城区范围内无转让私有房屋行为 

  (六)申请人及共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本市居住;申请人配偶及未达到法定结婚年龄的子女应作为共同申请的家庭成员。 

  (七)申请人因离婚失去住房1年以上(含)。 

  (八)已在申请地按照房改政策购房和购买经济适用住房的家庭不得再申请保障性住房。 

  三、办理流程及时限: 

  (一)申请人向户籍所在地社区(居委会)提出申请;申请人为外来人员的由用人单位或本人向住地社区(居委会)提出申请。 

  (二)社区(居委会)收到住房保障申请材料后,应当及时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证。申请资料不齐全的,应当在3日内书面告知申请人需要补正的全部内容,受理时间从申请人补齐资料的次日起计算;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请材料齐备的,应当自受理申请之日起30日内对申请人的情况进行核实,提出初审意见并将符合条件的申请人及相关情况张榜公示,公示期为5个工作日,公示期满无异议的,将初审意见和申请资料一并移交所在街道办事处(乡镇人民政府)。 

  (三)街道办事处(乡镇人民政府)应当自收到材料之日起30日内,对保障性住房申请材料进行审查,就申请人的家庭收入、住房状况等是否符合规定条件进行认定,并将审查符合条件的申请家庭情况在其户籍所在地、居住地或工作单位公示5个工作日日,公示内容包括申请人姓名、收入、住房等情况。公示期满无异议的,报所在县(市、区)住房和城乡建设部门核准。 

  (四)县(市、区)住房和城乡建设部门收到街道办事处(乡镇人民政府)移交的申请资料后,应当在30日内通过查阅房产登记档案对申请家庭(个人)住房状况进行核实并提出审核意见。 

  (五)经审核不符合住房保障条件的,县(市、区)住房和城乡建设部门应当书面通知申请人、说明理由。经审核符合住房保障条件的,由住房和城乡建设部门在当地政府网站(或电视、报纸等媒体)上公示。 

  (六)经公示无异议或者异议不成立的,县(市、区)住房和城乡建设部门予以登记,书面通知申请人,并向社会公布登记结果。经公示有异议的,县(市、区)住房和城乡建设部门应当在10日内完成核实。经核实异议成立的,不予登记,并书面通知申请人,说明不予登记的理由。 

  四、需提交的申请材料: 

  (一)住房保障申请书(应说明申请的保障方式)。 

  (二)家庭成员身份证件、户口簿或常住人口证明。 

  (三)婚姻状况证明。 

  (四)民政部门出具的正在享受城市最低生活保障的证明、低收入家庭认定证明;或有关部门(单位)出具的收入证明。 

  (五)自有住房的《房屋所有权证》或者租住公有住房的证明。无自有住房、也未租住公有住房的,需居住地社区(居民委员会)出具的关于该家庭(个人)现有居住方式、居住地点的证明。 

  (六)户籍不在申请地的家庭(个人)申请保障性住房,需提交劳动用工合同及社会养老保险缴费的原始征缴单据。 

  (七)可对其名下资产进行调查的授权声明。 

  (八)其他需要提供的相关证明(由住房保障机构预先公告)。 

  五、办理地点、时间、电话

  红花岗区凤凰路政务中心汇川区住建局窗口 周一至周五 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00 电话:28217071

  六、监督投诉: 

  投诉电话:28217071 

  信箱:遵义市汇川区人民路住房和城乡建设局住房保障和改革科 

  电子信箱:zysfgb@163.com 

相关阅读:

  • 【表格下载】遵义市经济适用住房认购申请审批表
  • 桐梓将斥资60亿元改造棚户区17100户
  • 遵义市2017年1月申购经济适用住房家庭条件公示公告(2017年第1号)
  • 【分配过程】仁怀市保障性住房2016差资料及有房不符合名单公示
  • 【项目情况】绥阳县2016年12月住房保障信息公开(含年度建设计划、项目清单及工程进度、已开工(竣工)项目信息)
  • 【项目情况】仁怀市2016年住房保障信息公开9-11月(含年度建设计划、项目清单及工程进度、已开工(竣工)项目信息)