标题 遵义中院召开禁毒工作新闻发布会 主题分类 其他
发布机构 市政府办公室 生成日期 2019-07-01 11:03:41
索引号 00950022-0/2019-04842 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义中院召开禁毒工作新闻发布会

  6月26日是第32个国际禁毒日。遵义中院召开新闻发布会,向社会通报全市两级法院打击毒品犯罪,开展禁毒斗争的有关情况;同时公布了4个涉毒犯罪典型案例。贵州日报、贵州电视台、遵义日报、遵义晚报、遵义电视台、贵阳晚报、贵州都市报等媒体记者参加新闻发布会。

  据了解,2018年至2019年5月期间,全市法院共受理刑事一审案件7870件11303人,其中受理一审毒品案件902件1083人,占一审受理的刑事案件总数和被告人总数的比例分别为11.46%和9.58%,判决发生法律效力的毒品犯罪案件876件1035人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的179人,重刑率为17.29%,高出同期全部刑事案件重刑率十 个百分点。

  近年来,全市两级法院紧紧依靠党委领导,密切与各禁毒职能部门的协调配合,在市禁毒委员会的统一部署下,坚持把严厉打击毒品犯罪作为法院审判工作的一项重要任务,对毒品犯罪始终坚持“严打”方针的同时,注重打防并举,有效发挥了人民法院在打击、防范毒品犯罪中的重要作用。

  一是突出打击重点,严格依法从严惩处。坚持将毒枭、职业毒犯、累犯、惯犯等主观恶性大、危害严重以及作案次数多、贩毒数量大、向多人贩毒、诱使多人吸毒、暴力拒捕等情节严重的犯罪分子,作为打击的重中之重。对罪行极其严重、主观恶性极大、罪证确实充分的毒品犯罪分子,坚决依法判处死刑。在犯罪量刑中,注重适用财产刑,实行打罚并举,对所查实的毒品犯罪分子的非法所得、犯罪工具及犯罪毒资,依法全部收缴,彻底剥夺毒品犯罪分子再次犯罪的经济基础。此次公布的典型案例有3例属于被告人被判处死缓以上的重大毒品案件,其中罪犯季永红等已经最高人民法院核准,执行了死刑。

  二是坚持宽严相济刑事政策,确保打击效果。根据案件具体情节并结合被告人的认罪、悔罪表现,实行区别对待。对于罪行较轻,被动参与毒品犯罪,或者具有法定从轻、减轻处罚情节的,严格依照量刑指导意见依法从宽处理,在分化瓦解犯罪分子的同时,实现打击毒品犯罪法律效果与社会效果的统一。

  三是加强禁毒宣传,积极参与禁毒综合治理。在做好毒品犯罪案件审判工作的同时,全市法院以宣传禁毒法律为中心,以审判活动为依托,通过公开审判、组织旁听、庭审直播、以案说法、报道典型案例等多种方式,积极开展禁毒宣传教育活动,推动禁毒宣传进入社区、学校和农村,教育警示群众尤其是青少年增强拒毒、防毒意识。一年来,全市法院开展禁毒宣传20场次,宣传报道典型案例10余件。因禁毒工作成绩较为显著,全市法院先后有5人受到省、市表彰。

  面对依然严峻的毒品犯罪形势,全市法院将进一步深化思想认识,坚定禁毒决心,始终不渝地执行严厉打击方针,不断完善毒品犯罪审判工作机制,不断加大参与禁毒综合治理工作力度,多措并举,把禁毒人民战争深入持久地开展下去。

纠错 打印 收藏

分享到: